В Могоче становится жарко

Происшествия, 13:32, 2 мая 2012

Замначальника и трое сотрудников могочинской полиции заключены под стражу.

Три дня Центральный районный суд рассматривал ходатайства СУ СК по Забайкальскому краю об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу четверым сотрудникам отдела полиции «Могочинский», которых подозревают в превышении должностных полномочий. Суд удовлетворил все четыре ходатайства.

Подробности могочинской истории «Забмедиа.Ру» были опубликованы в статье «"Горячая" точка - Могоча».  По версии следствия, подозреваемые избивали задержанных прямо у себя в отделе, надевали на них противогаз и перекрывали доступ воздуха, подводили электрический ток, а также заставляли дышать парами ацетона и табачного дыма. В марте нынешнего года один из потерпевших, 18-летний Павел Лоншаков, не выдержал и подписал несколько явок с повинной по кражам. Он же одним из первых рассказал правозащитникам об издевательствах в могочинском отделе полиции.

На этой неделе, когда уже были возбуждены уголовные дела, с Павлом произошла почти детективная история – он вдруг исчез из Могочи. Чуть позже парень вышел на связь с родными и сообщил, что в ночь с 22 на 23 апреля его вызвали в отдел полиции, где его ожидали адвокат Антонина Базуева (бывший начальник райотдела полиции) и действующий замначальника райотдела Александр Никитин. По словам парня, они предложили ему компромисс: он отказывается от показаний о пытках в полиции, а его не привлекают к уголовной ответственности по делам, где имеются его явки с повинной. Павел согласился. Напомним, именно его начальник отдела полиции «Могочинский» Евгений Цирельников в комментарии газете «Экстра» назвал «прикинувшейся жертвой полицейского произвола».

- Для закрепления нужных показаний, по словам Павла, 23 апреля адвокат Базуева привезла его на своей машине в Читу. Здесь они посетили краевое Следственное управление, но вмешаться адвокату не дали - по уголовному делу в отношении подозреваемых сотрудников полиции Могочи она сама проходит в качестве свидетеля. Ведь именно в ее бытность в 2009 году, по предварительным данным, пострадал от пыток второй потерпевший, 16-летний Андрей Пегов, которому опера, по его словам, спицей проткнули барабанную перепонку. 24 апреля Павел вместе со своей крестной приехали ко мне, и мы решали вопрос, как обезопасить его от давления, - рассказал правозащитник Черкасов.

Однако чуть позже Павел Лоншаков вновь отказался от своих заявлений о пытках, сказав, что оговорил полицейских. Запись его видео обращения появилась в Интернете. Правозащитники полагают, что Павел вынужден постоянно менять свои показания из-за прессинга. Того же мнения и следственные органы.

- Трое из четверых подозреваемых полицейских являются действующими сотрудниками правоохранительных органов, поэтому мы считаем, что они могут оказывать давление на потерпевших. Нам уже известно, что имелся факт подкупа пострадавшего, также одного из них привезли в Читу с целью изменить показания, – сказал в суде руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Забайкальскому краю Сергей Хомутов. – Поэтому другая мера пресечения не позволит объективно провести расследование.

Суд поддержал доводы Хомутова. В итоге все четверо останутся под стражей. По информации СУ СК по Забайкальскому краю, вскоре всем подозреваемым будут предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств.

Еще в феврале-марте 2009 года, когда в следственные органы обратилась бабушка несовершеннолетнего Андрея Пегова, которому, по версии следствия, могочинские полицейские повредили барабанную перепонку, Чернышевским МСО тогда еще при прокуратуре РФ проводилась доследственная проверка по данным фактам, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. После того как эта и другие истории вновь всплыли уже в этом году, сотрудники СУ СК по Забайкальскому краю вновь провели проверку. Выяснилось, что заявление бабушки Пегова на сотрудников данного отдела было не единичным, однако заявителям было отказано в возбуждении уголовных дел. Возможно, теперь будет дана правовая оценка и работе следственных органов. Ясно одно – подобных скандалов в забайкальских правоохранительных органах еще не было.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности