Судья в "нокауте"
Председатель райсуда подал в отставку после драки с приставом.
27 апреля стало известно о том, что председатель Хилокского районного суда Анатолий Линейцев подал в отставку. Судья решил уйти на «заслуженный» отдых, не дожидаясь решения квалификационной коллегии судей, которая должна была рассмотреть вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности за драку с приставом.
В прошлом номере «Экстры» мы подробно рассказали о произошедшем инциденте между судьей Линейцевым и приставом Михаилом Лазаренко.
Напомним, началось все с того, что однажды у супруги Лазаренко произошел инцидент с местной жительницей, в ходе которого последняя оскорбила жену пристава и ребенка. В итоге женщина подала в суд на оскорбительницу.
- После этого судья Линейцев вызвал мою жену, которая работала его секретарем, и в приказном порядке заявил ей, чтобы она пошла на мировую, - рассказал Михаил Лазаренко. – Однако супруга решила пойти на принцип и наказать оскорбившую ее женщину. Линейцева поведение моей жены по каким-то причинам не устроило, и он, видимо, записал нашу семью в свой «черный список».
Вскоре супруга Лазаренко ушла в декрет, однако, по словам пристава, Линейцев стал вымещать свою неприязнь на нем.
В итоге конфликтные отношения между судьей и приставом дошли до точки кипения.
- В ноябре 2011 года Линейцев, выходя из здания районного суда, подошел ко мне и в грубой форме спросил, почему это я с ним не здороваюсь, - рассказывает Михаил Лазаренко. – Возможно, на работе у Линейцева возникли какие-то проблемы, поэтому он был агрессивно настроен. На мои слова о том, что когда-то я, может быть, и не поздоровался, но только потому, что просто не видел его, он ответил ударом кулаком в грудь. Не ожидая такого поведения от судьи, я спросил, на каком основании он распускает руки, на что Линейцев ответил «…я тебя, щенок, удавлю…».
Сразу после инцидента в здании суда Лазаренко обратился с заявлением в прокуратуру и Следственный комитет, а также к правозащитникам.
Следствие отказалось возбуждать дело в отношении судьи, посчитав, что у председателя райсуда «отсутствовал умысел на причинение вреда здоровью потерпевшего». Однако отсутствие уголовного дела не помешало квалификационной коллегии судей Забайкальского края рассмотреть вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности за драку с приставом. Слушание было намечено на 27 апреля, но оно так и не состоялось, так как накануне стало известно то, что Линейцев, не дожидаясь решения квалификационной коллегии, подал в отставку.
- Судебная практика показывает, что привлечь провинившегося судью, а тем более руководителя судебного подразделения к уголовной ответственности - это из области нереального. Положительно уже то, что под общественным контролем судейское сообщество все же распрощалось с Линейцевым. Не думаю, что он самостоятельно принял решение. Скорее всего, ему было предложено: замарал мантию, покинь тихо-мирно наши ряды, - прокомментировал ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы теперь уже бывшего пристава Михаила Лазаренко.
Кстати, сам Лазаренко, несмотря на то, что Линейцев снял мантию, не намерен отступать.
- Я продолжу настаивать на своем обвинении и добьюсь привлечения Линейцева к уголовной ответственности. Я не верю поступкам этого судьи, сегодня он подал в отставку, а завтра вновь вернется в судейские ряды и продолжит чинить беззаконие, – сказал Михаил Лазаренко.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье

Сотрудники Росгвардии за неделю задержали более 35 человек за нарушения закона

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов
