Орден неизвестного солдата, или Как найти героя?
- Купил у бомжей орден Отечественной войны и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Скорее всего, они принадлежат одному человеку. Надеюсь, вы найдете истинных владельцев этих наград, - написал в редакцию житель Читы Роман Климов.
Первая награда войны
10 апреля 1942 года Иосиф Сталин приказал начальнику Тыла Красной армии генерал-полковнику Андрею Хрулеву разработать новый орден – первую награду войны. За два дня было создано около 30 эскизов. Сталин выбрал один – проект художника Александра Кузнецова, внеся в него небольшие изменения. Новый орден было решено назвать «Отечественная война» и впервые в истории советской наградной системы учредить 1-ю и 2-ю степени.
Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена и его описание были опубликованы 20 мая 1942 года. В статуте ордена указывалось, что предназначен он для вручения «отличившимся в боях за Советскую Родину в Отечественной войне против захватчиков».
В течение 35 лет этот орден оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награжденного - остальные награды необходимо было возвращать государству. Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.
Всего в период войны орденом Великой Отечественной войны 1-й степени были награждены 350 тысяч советских граждан, 2-й степени – более миллиона человек.
«Купил орден у бомжей»
- Я купил у бомжей орден Отечественной войны, кажется 2-й степени, № 5610221. Купил, потому что понимал – иначе они продадут его кому-нибудь за бесценок, за бутылку. Орден номерной, значит, заработан за конкретные заслуги. Еще медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», номера, к сожалению, нет. Скорее всего, они принадлежат одному человеку. Надеюсь, вы найдете его истинного владельца. Бог знает, сколько еще наград находится не в тех руках, а кто-то, может, и хочет их вернуть, но не знает как, - написал в редакцию Роман Климов и отправил фотографии наград. Поступок Романа можно объяснить только положительно - благородством души.
… В марте 1985 года, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов войны. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Орденом Отечественной войны 1-й степени награждали Героев Советского Союза, маршалов, генералов и адмиралов. Ордена Отечественной войны 2-й степени были вручены ветеранам, принимавшим непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье.
- Партия орденов Отечественной войны 2-й степени в количестве 3900 штук была направлена в Забайкальский военный округ. Эти награды вручались командованием округа, военными комиссариатами и администрацией муниципальных образований. Согласно архивным документам орден Отечественной войны 2-й степени № 5610221 был выдан участнику Великой Отечественной войны МАКЛАКОВУ Василию Александровичу, проживавшему в 1985 году в Черновском районе г. Читы. Орденская книжка серия Г №318221, - ответил на редакционный запрос военный комиссар Забайкальского края Петр Брыкин.
Но, по данным Отделения Пенсионного Фонда по Забайкальскому, удалось узнать, что Василий Александрович Маклаков, к сожалению, умер накануне 50-летия Победы - 6 мая 1995 года. Здесь же сообщили адрес, по которому ветеран жил в последнее время.
Архивная ошибка?
- Орден Маклакова? – удивляется женский голос в домофоне. – Заходите!
Я беседую с вдовой Василия Александровича – Клавдией Антоновной Маклаковой.
- Вот орден Василия. Я храню его награды, - женщина подает мне маленькую картонную коробочку. На ней надпись карандашом - «Маклаков Василий Александрович». Внутри, в маленьком полиэтиленовом пакетике, орден Великой Отечественной войны и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». На ордене номер – 5610211. Номер орденской книжки Г318211.
Последние цифры номера ордена, который я держу в руке, отличаются от номера ордена-найденыша. Значит, произошла ошибка в архивах, и мы по-прежнему не знаем имени его хозяина.
В краевом военкомате пообещали продолжить поиски. А редакция обращается к забайкальцам-участникам войны и их родственникам: посмотрите, на месте ли ваши награды? Ведь не секрет, что ордена и медали, за которыми стоят чья-то доблесть, отвага, труд, не для всех имеют моральную ценность. Для кого-то гораздо весомее то, что выложит за них коллекционер. Кроме того, участники войны нередко становятся объектом внимания воров и мошенников. Может, нам все же удастся найти хозяина награды?
Справка
Орден Отечественной войны представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрывала рубиново-красная эмаль. Эта звезда была наложена на золотую звезду с лучами. В центре – рубиново-красный круг с серпом и молотом, окаймленный поясом из белой эмали. На нем – надпись «Отечественная война» и золотая звездочка в нижней части пояска. Из рубиново-красной пятиконечной звезды выступают скрещенные винтовка и шашка. 1-я и 2-я степень ордена отличались тем, что у ордена 2-й степени красная звезда была наложена не на золотую, а на серебряную звезду.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Какие продукты подорожали в Забайкалье?

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье
