Каменный век читинских риэлторов
Квартирные агентства: игра по правилам на грани фола.
Ежедневно в Читу приезжают десятки командированных, ищущих работу, студентов и просто тех, кто решил перебраться сюда из другого региона поближе к родственникам. Мало кто из них едет в «свое гнездо», в собственную квартиру. Как правило, первые годы (а то и не первые) жилье приходится снимать. Еще больше в Чите живет тех, кто так и не обзавелся собственным углом и вынужден снимать квартиру или комнату. И, наконец, в городе немало тех, кто желает сдать пустующие квартиры.
При таком обилии спрашивающих и предлагающих грех было бы не зарабатывать на том, чтобы сводить одних с другими. Риэлторский бизнес есть во всех маломальских населенных пунктах в России и за рубежом. Вот только если на западе аппетиты владельцев подобного дела удалось обуздать и обязать их максимально качественно предоставлять услуги, то в Чите все пока находится в глубоком мезозое.
Правила игры
Главное правило здесь одно – никаких правил. Попадая сюда, человек априори становится незащищенным. Люди это понимают. И в то же время ежедневно десятки тех, кто желает найти квартиру, оставляют там деньги. Почему? Потому что самостоятельно найти жилплощадь становится все труднее и труднее. И причина тому проста: сразу после появления в интернете или в газетах объявления его перехватывают десятки мелких агентств. То же самое объявление через полчаса тиражируется вновь, вот только уже с телефонами агентств. Для того чтобы переговорить с собственником, нужно заплатить фирмам в пределах полутора-двух тысяч рублей. Иногда собственник квартиры знает, что сдать квартиру ему «помогает» агентство, часто же для него это становится полным сюрпризом.
Получается, что процентов 90 публикуемых объявлений – это посредники. Куда деваться тем, кто ищет квартиру? Единственным во многих случаях выходом становится обращение в эти самые агентства.
За что платить?
Есть на этом рынке более-менее крупные организации со сравнительно объемной базой предложений, которые заботятся в том числе и о собственной репутации. Большинство из них берет плату один раз. Здесь риэлтор вместе с вами подбирает удобные для вас варианты, созванивается с владельцем квартиры и идет вместе с вами на ее осмотр. При взаимном согласии на месте может быть заключен договор об аренде, за который никакой дополнительной платы не взимается. Но так бывает редко.
Чаще случается по другому. В маленьких агентствах, где работают один-два сотрудника, нет возможности выезжать вместе с вами. Тратиться на телефонные звонки они тоже не намерены. Вы платите за диктант адресов квартир и номера телефонов. Дальше – как хотите. Причем некоторые агентства берут две тысячи и уверяют, что работают до заселения, другие «срубают» полторы тысячи за неделю. Но где гарантия, что вам подвернется тот вариант, который вам по карману, расположенный в нужном районе и, что немаловажно, находящийся в сносном состоянии?
- Если человек за неделю не снимет квартиру, что тогда? – интересуюсь в одном из агентств.
- Да не может такого быть! – удивляется сотрудница. Потом, переспросив у кого-то про «а если», добавляет: - Не снимите - мы вернем вам 30% оплаченной суммы.
Это 450 рублей. Плюс потраченная неделя времени, отпрашивания с работы, телефонные звонки и необходимость либо продлять (плюс 1,5 тысячи), либо платить другому агентству. И никаких претензий: услуга же вроде как оказана.
«Работа до заселения»
Мне позвонили через несколько часов после подачи объявления о поиске квартиры. «Большая база, хороший выбор, работаем до заселения», - обещала девушка. В запасе было три недели. «За такое время можно и в новостройках недорогие предложения поискать», - обнадежила она.
Мы заключили контракт в тот же день. По нему за две тысячи рублей агентство обязывалось предоставить неограниченное количество вариантов, извещать о новых предложениях, которые, как меня заверили, поступают каждый день. И на первое время дали три адреса: один в новостройке за 10 тысяч в месяц, вторые – за 11 тысяч, но совсем рядом с работой.
Два последних, как оказалось позже, можно было не давать вовсе: хозяин одного из набранных номеров пожаловался, что ни с каким агентством не работал и сдал квартиру несколько месяцев назад, по второму номеру квартиру вообще никогда не сдавали. Хозяин квартиры в новостройке попросил перезвонить через неделю. По прошествии семи дней он заявил: стены побелены, но, помимо оплаты, надо будет постелить линолеум. Ремонтные работы в мои планы не входили – пришлось попрощаться. Всю неделю в ожидании звонка хозяину новостройки я пыталась дозвониться в агентство и узнать о других предложениях. Трубку брала девушка, которая грустно сообщала, что доступ к базе только у хозяйки агентства, которая «сейчас очень занята и перезвонит позже». Позже никто не перезванивал.
В нашем контракте был пункт о том, что агентство имеет право в одностороннем порядке разорвать контракт при грубом поведении клиента. Первые два дня про этот пункт я честно помнила. Позже разговор с сотрудницей фирмы перешел в формат неформата. Ответ был один: «Не вы одна в городе ищите квартиру. Ждите. Вам перезвонят». На третий день меня начали узнавать по голосу и называть Юленькой, никаких вариантов тем не менее не предоставляя. В воскресенье в девятом часу вечера я дозвонилась до хозяйки агентства, которая, в сотый раз обещая перезвонить после обновления базы, на удивление перезвонила.
Из 11 предоставленных номеров телефонов по двум квартиру не сдавали никогда, по трем сдали больше месяца назад, четыре номера были выключены, в двух случаях попросили перезвонить позже.
Я честно в последний раз позвонила в агентство, чтобы продиктовать не сработавшие варианты. Ответ Натальи, хозяйки агентства, слегка обескуражил: «У нас база регулярно обновляется, мы знаем о тех, какие не сдаются». Вопрос: «Зачем вы дали их мне?» повис в воздухе…
После многоточия
Когда читинский рынок аренды станет более-менее контролируемым и безопасным для, в первую очередь, арендаторов, сказать невозможно. Сегодня здесь нет никакого наблюдения со стороны контролирующих организаций, никаких отчетов, никаких гарантий. Ведь результат - оказана услуга или нет - проверить практически невозможно, да и главный принцип большинства агентств «Вы платите за информацию. Остальное – дело везения и ваших ног» - работает без сбоев. А достоверность информации – пока дело одной лишь совести. И наживы.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов

Рынок авто с пробегом в ДФО растет: предложение дорогих машин увеличилось почти втрое

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье
