Истина по делу
Жительница Борзи опасается, что убийца ее брата избежит наказания.
Жительница Борзи Татьяна Маркова взяла опекунство над своим младшим братом Сашей, когда умерли родители. На тот момент Саше было всего 9 лет. Невозможно представить, что чувствовала Татьяна, когда, вырастив брата до 22 лет, она потеряла его навсегда.
Семейный конфликт
Став самостоятельным, Александр решил жить отдельно.
- Вместе со своим другом Сергеем Подойницыным он снял комнату в доме, где проживает дедушка-инвалид, - рассказывает сестра Татьяна Маркова. – Они оба работали где придется, так как найти в Борзе работу сложно.
Несмотря на различные трудности, Александр твердо знал, чего хочет, в том числе и в личном плане. У него была девушка, и незадолго до произошедшей трагедии он хотел на ней жениться.
- У его товарища, 23-летнего Сергея, также была девушка. Однако отношения у них были не совсем простые. Дело в том, что ей всего 16 лет, и ее родители были категорически против, чтобы она встречалась с Сергеем, - говорит Татьяна.
Семейный конфликт назревал с каждым днем. Но никто даже и предположить не мог, что его жертвой станет Александр.
Вечером 4 апреля 2012 года Александр, Сергей и его подруга находились дома. Девушка, несмотря на запрет родителей, не желала расставаться с любимым человеком и каждую свободную минуту была рядом с ним.
- Когда молодежь была в доме, неожиданно пришли родные девушки Сергея - отец и брат Чечеткины. Также с ними пришла мачеха девушки. Насколько мне известно, родные стали ругаться, мачеха схватила девушку и сказала ей идти в дом. Последняя сопротивлялась. В этот момент Сергей вступил в перепалку с отцом и братом возлюбленной, - рассказывает Татьяна Маркова. – Когда поднялась шумиха, мой Саша вышел из комнаты и попытался уладить конфликт. Дальше, по словам свидетелей, все вышло из под контроля. Брат девушки, Степан Чечеткин, недавно проходивший службу во внутренних войсках, схватил нож и накинулся с ним на Сашу. Первый удар пришел в сердце. Затем последовало еще несколько ударов. Спасаясь, Саша смог выскочить на улицу и перебежать через дорогу, однако Чечеткин догнал его и нанес еще несколько ударов ножом, - рассказала Татьяна.
Позже судмедэксперты насчитали на теле Александра семь ножевых ранений, практически каждое из них было смертельным.
Покончив с Александром, Степан Чечеткин вернулся к дому и накинулся с ножом уже на главного своего обидчика – Сергея. Однако разъяренного молодого человека остановили. Все полученные ранения у Сергея оказались поверхностными, его доставили в больницу, где он пошел на поправку.
О наказании
По факту убийства Александра и нанесения тяжких телесных повреждений его другу Сергею сотрудники правоохранительным органов сразу же возбудили уголовное дело (ст. 105 и ст. 111 УК РФ).
- Однако Чечеткины наняли хороших адвокатов, и я опасаюсь, что Степан просто избежит серьезного наказания, - говорит Татьяна. – Когда Сергей был в больнице, я созванивалась с ним, он говорил, что к нему приходили родные Чечеткина и просили за вознаграждение изменить показания в пользу Степана. Сергей говорил, что расскажет все как есть, что не будет ничего скрывать, однако в последние дни он почему-то стал избегать разговоров со мной. Опасаюсь, что он, в силу каких-то обстоятельств, изменит свои показания. Следователь, который ведет наше дело, сначала убеждал меня, что все будет в порядке, однако теперь после разговоров с ним у меня нет уверенности в том, что Чечеткин понесет заслуженное наказание за убийство моего брата. Все сводится к тому, что его либо признают психически не здоровым, либо подтвердят, что убийство он совершил в состоянии аффекта.
По словам самого же следователя, на данный момент у них есть все основания обвинять Степана Чечеткина в совершении убийства и причинении тяжкого вреда здоровью.
- В его деяниях имеется состав статьи 105 УК РФ и 111 УК РФ. Есть необходимая доказательная база, - говорит следователь. - На данный момент все упирается в комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. От ее результатов будут зависть наши дальнейшие действия. Со своей стороны мы сделаем все возможное в рамках закона для привлечения подозреваемого к ответственности.
Надо сказать, что один из адвокатов Степана Чечеткина - Алексей Адамов - не разделяет опасений Татьяны Марковой, признанной потерпевшей по делу.
- Начну с того, что мой подзащитный не избегает ответственности. Спустя несколько часов после совершения преступлений он самостоятельно пришел в отдел полиции и написал явку с повинной, – рассказывает Алексей Адамов. - Степан не отрицает своей вины в совершенном убийстве и по сей день. Сегодня в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Наказания Степану не избежать, а результаты экспертизы определят только каким оно будет. На мой непрофессиональный взгляд, подзащитный не страдает явными психическими недостатками. Все-таки не так давно он пришел с армии, имел по здоровью категорию «А». Но при этом не исключено, что экспертиза установит, что Степан совершил преступления в состоянии душевного волнения или аффекта. Но, опять же, это не исключает наказания для моего подзащитного. Вообще, надо сказать, что Степан осознает, что совершил непоправимое. Он очень сильно переживает о случившемся. Раньше, он не был замечен в каких-либо конфликтах, по месту учебы, службы, работы характеризовался исключительно положительно.
P.S. Результаты экспертизы по делу Чечеткина станут известны со дня на день. Надеемся, что они будут объективны, установят истину по делу, и виновные будут наказаны.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
