Забайкальская Рублевка-2
В строительство ВИП-поселка неподалеку от Центрального кладбища Читы вмешалась прокуратура.
Несмотря на то, что шоссе совсем рядом, здесь, в лесу, тишина. Пахнет разомлевшей под июньским солнцем хвоей, под ноги попадаются сухие прошлогодние шишки. Это пятый километр объездной дороги вокруг Читы – место удивительно красивое, расположенное между двумя ручьями. Совсем недавно здесь погасли багуловые поляны – в этом году просто отцвели, хотя могли быть попросту уничтожены во время строительства нового коттеджного поселка. По иронии строителей, тоже названного «Багульником».
Пятый километр объездного шоссе находится неподалеку от центрального городского кладбища. Впрочем, такое соседство не смутило потенциальных застройщиков: будущие дачи должны строиться в уникальном реликтовом лесу – вот он, отдых на природе, - и в то же время до Центрального района Читы отсюда ехать семь- десять минут. Шикарные должны были получиться дачи.
Уникальный во всех смыслах коттеджный поселок, по слухам, и предназначался людям не совсем простым. Минувшая неделя эту информацию только подтвердила: по данным источника «Забмедиа.Ру», в список членов «Багульника» вошли родственники сотрудников городской администрации и господа рангом повыше.
То самое решение депутатов
Во время, когда леса в Забайкалье становятся все большей редкостью из-за ежегодных пожарищ, рассуждать о том, где комфортнее жить сливкам общества, немного неловко. Казалось бы: вокруг Читы море незастроенных степных километров на окраинах, которые просятся, чтобы их облагородили. Но эти просторы оказались не у дел: нужен лес и только лес, да и ездить до окраин далековато.
История с выделением участка под «Багульник» более чем интересна: после того, как читинцы узнали о строительстве и забили тревогу, на место, уже размеченное колышками, выехали сотрудники государственной лесной службы Забайкальского края. О начинающемся строительстве они ничего не знали.
После выяснилось, что 1 апреля 2011 года в департамент имущественных и земельных отношений Забайкальского края от дачного некоммерческого товарищества «Багульник» поступило заявление о выборе земельного участка. Документы были направлены в комитет по управлению имуществом администрации Читы. Участок поставили на кадастровый учет и по распоряжению мэра города разработали проект организации и застройки «Багульника», который прошел согласование в городском комитете архитектуры. Территория была поставлена на учет как земли общего пользования.
6 июля, то есть почти год назад, было опубликовано решение читинской городской Думы о присвоению земельному участку на пятом километре категории Ж4. Это значит, что участок теперь годен под индивидуальное жилищное строительство.
В забайкальском отделении Русского географического общества сообщили, что территория между двумя ручьями является водоохраной зоной – лесами первой категории, где хозяйство должно вестись так, чтоб не лишать возможности отдыха для всех горожан. «Вырубка леса пагубно отразится на водоснабжении и так уже обмелевшей реки Чита», - говорится в обращении членов забайкальского отделения общества к главному федеральному инспектору в Забайкальском крае Баиру Жамсуеву, в прокуратуру края и общественную палату региона.
Секретное распоряжение
По имеющейся в распоряжении «Забмедиа.Ру» информации, в 1960 году читинский облисполком издал секретное распоряжение об изъятии 35 га из земель государственного лесного фонда читинского лесхоза городского лесничества для нужд военведа. В 1998 году, при проведении межевания земель Читинской КЭЧ-2, было установлено, что военвед занимает только 16 гектаров из отданной территории. Оставшиеся 19 относятся к землям якобы не размежеванным, находящимся в государственной собственности. Эта территория и была отведена кооперативу «Багульник», с руководителем которого Тахиром Ажбулатовым и был заключен договор аренды участка.
27 декабря 2011 года департаментом было вынесено решение о расторжении этого договора. В связи с этим не понятно, на каком основании в мае 2012 были начаты подготовительные работы к вырубке леса на участке.
А что сегодня?
Прокуратура провела проверку и вынесла Тахиру Ажбулатову, председателю кооператива «Багульник», предостережение о недопустимости сноса зеленых насаждений и начала строительства без оформленных документов на этот участок. Росреестр пока приостановил регистрацию земель общего пользования дачного кооператива. В прокуратуре сообщили, что сегодня уточняют границы лесного фонда и города.
К слову: по неподтвержденной информации в том же районе год назад тот же предприниматель собирался строить огромный торговый центр, однако не получил на это соответствующего разрешения и был вынужден оставить идею.
Что это дает?
По сути, это может быть лишь временной остановкой в строительстве VIP-кооператива. Знать о секретном распоряжении читинского горисполкома, то есть о «свободной» земле могли лишь те, кто имеет доступ к секретной информации. Стало быть, нужно тщательно проверять и то, каким образом земля была переведена в зону Ж4, и тех, кто принимал в этом непосредственное участие. А потом сравнить перечень участников процесса перевода со списком членов кооператива. Не забывая, конечно, про родственников.
Р.S. Во время подготовки материала стало известно, что на заседании забайкальского отделения Русского географического общества принято решение сообщить о том, что творится в лесах под Читой, в администрацию президента России.

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

Забайкальская таможня осваивает заморозку

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
