"Карьеристов у нас нет"

Общество, 11:03, 27 июня 2012

Лидер «молодогвардейцев» о планах на светлое будущее.

В июне забайкальские «молодогвардейцы» определились с лидером. Им стала председатель краевого молодёжного парламента Екатерина Матафонова. Почему молодёжь не горит желанием вступать в политические движения? И что движет юными «единоросами»? Об этом мы и решили узнать у Екатерины Матафоновой.

Екатерина, что вас привело в политику?

- Мне всегда нравилась социальная деятельность. Ещё учась в лесотехническом колледже, я участвовала в волонтерском отряде, работавшем с воспитанниками маккавеевского детского дома. Затем, будучи студенткой ЧитГУ, создавала с друзьями отряд «Эгида», участвовала в формировании школы кураторов, возглавляла читинский клуб «Ротаракт». В 2009 году вошла в число 15 членов молодёжного парламента и возглавила его. Наконец, 7 июня на отчетно-выборной конференции краевой «Молодой гвардии» меня избрали руководителем регионального штаба этого движения.

К этому времени вы уже были «молодогвардейцем»?

- Нет, но я с 2009 года – член «Единой России», до своего избрания лидером возглавляла комиссию по молодежной политике регионального отделения партии.

А что подвигло войти в молодёжный парламент и, более того, его возглавить?

- Когда мне предложили войти в молодежный парламент, я почти не соприкасалась с политикой: занималась социальной работой, организовывала различные акции, вела грантовую деятельность. Но, оказавшись в парламенте, поняла: молодёжь должна идти в политику, чтобы выражать свое мнение на решение острых проблем. Ведь порой мы многое знаем лучше, чем старшие коллеги, знаем изнутри. Нас попрекают тем, что молодежный парламент якобы не работает. Но это не так! Парламентские структуры созданы в муниципалитетах: при райсоветах или при главах районов. И на муниципальном уровне многие идут в такие структуры, чтобы донести проблемы своих сверстников и попытаться решить. Есть и те, кем движет желание набраться опыта. Кого-то привлекает продвижение по карьерной лестнице.

То есть карьеризм играет не последнюю роль?

- У моих коллег – членов молодёжного парламента – его нет. Могу ручаться. Многие думают, что нам платят зарплату, но это не так. Мы работаем на общественных началах. Меня и моих коллег – сотрудников городского комитета по делам молодежи или федерации профсоюзов – устраивает основное место работы.

- Хорошо. А какими достижениями вы – члены молодёжного парламента – гордитесь?

- Нами были подготовлены поправки в законопроект «О физической культуре и спорте», мы разработали законопроект «О государственной молодежной политике». Сейчас мы с депутатами его дорабатываем, и, я надеюсь, что до конца полномочий действующего созыва краевого Заксобрания этот закон будет принят на территории края.

- В чём его смысл?

- Он даёт направления молодёжной политике и закрепляет статус молодёжи. Ведь мы до сих пор живём по постановлению Верховного Совета 1993 года, в котором лишь косвенно говорится о молодёжной политике. В нашем законе есть определения: кто такой молодой человек, молодой специалист. Там даны направления развития молодёжной политики на краевом уровне.

Какие?

- Прежде всего, это поддержка молодых специалистов, развитие физической культуры и спорта. Но у нас, кстати, есть другой проект – «О помощи студенческим семьям». Мы в нём предлагаем дополнительно поддерживать студенческие семьи, выплачивая им из краевого бюджета 800 рублей в месяц, а за рождение ребёнка ввести дополнительную выплату – четыре тысячи рублей. В Забайкалье около двух тысяч студенческих семей. И, может быть, кто-то скажет, что названные суммы незначительны, но ведь нужно с чего-то начать.

По вашим ощущениям, забайкальцы знают о существовании молодёжного парламента, «Молодой Гвардии», «Ротаракта», других организаций?

- По порядку. «Ротаракт» знают, к примеру, по акциям «Ярмарка здоровья» или «Счастливый шар». «Шар» - это мероприятие, на которое собираются предприниматели и представители городской администрации, играют в боулинг и собирают деньги в помощь больницам. Я уверена, что и о работе молодёжного парламента знают, поскольку в ряде районов созданы его отделения. Мы ежемесячно выезжаем в муниципальные образования, встречаемся со школьниками, студентами, рабочей молодежью. Мы уже третий год проводим форум молодых парламентариев. И я думаю, что если бы в нём не было смысла, власть бы его не поддерживала.

А вам не кажется, что для чиновников вы - ширма, демонстрирующая наличие некой молодежной политики. Есть ли у вас и ваших товарищей шанс попасть в реальную политику?

- Наши старшие коллеги всегда говорят, что мы – кадровый резерв. У нас есть ребята, которые стали депутатами районных советов, а один молодой человек возглавил поселение. Нас готовят на смену депутатам Законодательного собрания. Поддержка от старших коллег демонстрирует, что мы – не ширма. Ведь нас приглашают на заседания, мы совместно разрабатываем программы. Депутаты поддерживают наши акции в муниципалитетах. Более того, нас приглашают на слушания бюджета, и спикер всегда напоминает, что готов выслушать любые конструктивные предложения.

- А были такие прецеденты? Вы вносили коррективы в бюджет?

- В бюджет нет. Но мы совместно с отделом молодежной политики разрабатывали программу, которая была на 70 процентов профинансирована из бюджета.

Какие задачи ставит перед собой региональное отделение «Молодой гвардии»?

- В ближайших планах «Молодой гвардии» провести региональный форум. Мы соберём активных молодых людей со всех районов края, готовых с нами сотрудничать. Наша задача – создать местные отделения «Молодой гвардии» во всех муниципалитетах. Уверена, что представителям районов будет полезно обменяться опытом, обсудить проблемы, и, конечно же, познакомиться друг с другом. Сегодня мы собираем команду, которой предстоит участвовать в формировании молодёжного движения, а также заниматься повышением образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодёжи в крае, содействовать развитию науки, спорта и туризма.

Вы чувствуете, что отношение молодых людей к «Единой России» и её «крыльям» изменилось в худшую сторону?

- Не соглашусь с вами. Забайкальская молодёжь продолжает поддерживать «Единую Россию». Я такого негатива не вижу и считаю: главное, чтобы молодёжь шла за идеей, а не понятно за чем.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности