Опасный знакомый
Забайкальский краевой суд вынес приговор «могочинскому маньяку».
В зал №7 Забайкальского краевого суда в сопровождении конвоя ввели невысокого мужчину, с интересом поглядывавшего на собравшихся журналистов. Подсудимого закрыли в большой зарешеченной камере. До того, как в зал вошла судья с уже готовым приговором, он, улыбаясь, успел перекинуться словами с адвокатом.
Похлеще «Пилы»
Константин Пахомов родился в День защитника Отечества, 23 февраля 1964 года, в селе Нарасуне Кыринского района. Однако защищаться людям пришлось от него.
Как было озвучено во время судебного разбирательства, Пахомов отличался авторитарными наклонностями: в компании был абсолютным лидером. Кроме того, лидером агрессивным. Бывшая жена рассказала: во время семейных ссор Пахомов часто бил ее, угрожал, что убьет и расчленит.
В мае 2011 и июне 2012 года были обнаружены «находки», свидетельствовавшие, что от угроз и диких фантазий Пахомов перешел к делу. Причем, сделал он это, как говорится, твердой рукой. Сожалений о двойном убийстве у «героя» не было.
Первая жертва
Пахомов жил вместе с Безменовым в одном доме. Здание №1 по улице Нагорной в Могоче было сосредоточием безделья и пьянства. Взрослые мужчины перебивались разовыми заработками.
По материалам суда, в период с 1 сентября по ноябрь 2010 года Пахомов, Безменов, Никифоров и Гладышев здесь распивали спиртные напитки. За очередной порцией водки отправили Безменова. Тот вернулся, сел к столу. Пахомов начал требовать 50 рублей, которые должны были дать на сдачу. Денег не было. Вспыхнула ссора. Пахомов с размаха ударил сидевшего на табурете Безменова. Тот потерял сознание и повалился на пол. Разозлившись на то, что Безменов будто бы притворяется, Пахомов решил убить собутыльника. Он избил лежавшего на полу мужчину, после чего дал палку Гладышеву. Логика была простая: если Гладышев и Никифоров примут участие в избиении, то не пойдут докладывать о произошедшем в полицию. Проконтролировав их действия, Пахомов схватился за кочергу, а после – за нож. Он нанес Безменову не менее двух ударов в область грудной клетки и живота, от чего тот скончался на месте происшествия.
Сообщники закопали тело погибшего неподалеку, в огороде. Однако через несколько дней Пахомов решил спрятать его понадежнее, приказал откопать и распилить труп на части.
Тело Безменова участники застолья расчленили ножовкой и в двух пластиковых пакетах выбросили в реку Могочу. На следующий день после убийства Безменова Никифоров ушел за дровами и не вернулся.
На судебный процесс в качестве свидетеля была приглашена знакомая сожительницы Пахомова, которая во время одного из застолий в доме по Нагорной, 1 опьянела и заснула на диване. Проснулась женщина от того, что Пахомов потер о ее голову отрезанной головой убитого человека. Свидетели подтвердили, что хозяин дома приносил не только голову, но и руку - для того, чтобы «испугать женщин».
Жертва номер два
Односельчанин Пахомова Колышкин стал подозревать, кто и зачем убил Безменова. Подозревал, надо сказать, правильно, вот только о своих догадках рассказал не в полиции, а лично Пахомову.
Тот, не долго думая, взял бутылку водки, догнал Колышкина на улице, позвал на берег реки «поговорить». А на берегу накинулся с ножом, нанес не менее трех ударов в шею, потом распилил, сложил тело в два пластиковых пакета и отнес в труднодоступное место на другой берег.
Гладышева, знавшего об убийствах, Пахомов держал в страхе, регулярно повторяя: если начнешь говорить, живо окажешься там же, в пакетах. И Гладышев молчал.
Следствие
Первоначально Пахомов сознался в четырех убийствах «с расчленением». После, догадавшись, что доказать в суде, судя по уликам, будет возможно лишь два, заявил, что ни в чем не виноват.
Подследственный написал жалобу на то, что первоначальные показания давались им под давлением, однако в возбуждении уголовного дела после проведенной проверки ему было отказано.
По второй версии, высказанной позже, в первое время после задержания он давал неправдивые показания, так как постоянно был пьяным. Алкоголь, по словам Пахомова, ему передавал адвокат. Для проверки этой версии сотрудники следственных органов пересмотрели все видеозаписи, однако передача алкоголя и нетрезвое состояние допрашиваемого, опять же, не нашли подтверждения. Более того, трезвый, как стеклышко, Пахомов с большим интересом участвовал в выездах на место происшествия и давал исчерпывающие показания, сообщая детали, о которых следователи до этого даже не догадывались.
Приговор
Оценив все имевшиеся в деле доказательства, суд признал Пахомова виновным по всем предъявленным ему статьям и назначил ему 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.
На вопрос, желает ли он подать кассационную жалобу, обиженный сроком осужденный из-за решетки крикнул: «Естественно, желаю!», после чего начал твердить о несправедливости расследования и преступности суда.
Дело в отношении еще двух убитых мужчин сейчас выделено в особое производство, его расследование продолжается. Возможно, Пахомов сидел на скамье подсудимых не в последний раз…

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Бесплатное обучение на фермера: приём заявок стартовал в Забайкалье

Депутат Бессараб: переход на четырехдневную рабочую неделю в России маловероятен
