Свиноферма в дачном кооперативе
Соседи предприимчивых свинопасов жалуются на грязь и вонь.
На одной из дач садоводческого товарищества «Поляны», что за поселком Каштаком, с прошлого года разводят свиней. Соседи вовсе не рады предприимчивости доморощенных фермеров. Дачники считают, что свиноферме не место в их кооперативе.
Смрад и тучи мух
По Уставу садоводческого некоммерческого товарищества «Поляны», свиней на участках держать нельзя. Разрешаются только мелкая птица и кролики. Земля в «Полянах» имеет четко прописанное назначение. А использование ее не по этому назначению - в соответствии с пунктом 6.3 Устава - не допускается.
Сколько кур может держать дачник? От силы штук 10-15. И это нормально. Когда же ваш сосед держит одновременно более 30 свиней, и все это сопровождается смрадом, потоками фекалий и тучами мух, - такого не выдержит никто из дачников.
Импровизированная свиноферма, как рассказали члены СНТ, возникла в сентябре прошлого года. Бить тревогу они начали не сразу. Но уже с мая нынешнего года активно обивают пороги разных инстанций.
После того, как к председателю товарищества Павлу Борисову стали обращаться дачники, он написал несколько заявлений, в том числе и в прокуратуру. Разведением свиней, как выяснилось, занимаются не сами хозяева участка. Собственница дачи Светлана Саватеева и ее сын, сотрудник полиции, как рассказали соседи, оформили генеральную доверенность на некоего Пеха Дениса Сергеевича, друга сына.
Хоть кол на голове чеши
Председатель СНТ Павел Борисов провел общее собрание дачников, которое направило уведомление и самому Пеху. В этом документе напомнили нарушителю, что «члены товарищества обязаны использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту, соблюдать экологические требования по сохранению природы, не допускать загрязнения и засорения земель». В случае неисполнения решения общего собрания руководство СНТ «Поляны» пригрозило тем, что пойдет в суд.
Пока действенных мер удалось добиться лишь от Россельхознадзора, который возбудил против Пеха административное производство по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, оштрафовав его на тысячу рублей.
По словам старшего государственного инспектора отдела по надзору за соблюдением земельного законодательства Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Дмитрия Аникьева, его ведомство провело обследование участка, где держат свиней, и выяснило, что загрязнение его соответствует третьему классу опасности.
- Это можно сравнить с пропитанной креозотом железнодорожной шпалой, - пояснил Аникьев.
Постановление о наложении штрафа Денис Пех еще может обжаловать. После того, как оно вступит в законную силу, и нарушитель его не исполнит, на него можно будет подать в суд и потребовать изъятия земельного участка. Пока же проблема остается открытой. Какую позицию занимают сами хозяева «свинофермы», нам выяснить не удалось. Завидев журналистов, сын хозяйки дачи поднял стекла своей машины, въехал на территорию дачи и велел закрыть за собой ворота. Стучать в калитку было бесполезно. Через забор мы хорошо видели , что ни грядок, ни даже цветочных клумб на участке нет. На нем находятся деревянные постройки, которые внешне выглядят как загоны.
Кстати, есть у дачников вопросы и к налоговой службе. Доказать незаконное предпринимательство Дениса Пеха пока не удалось. Но соседи подсчитали, что поголовье свиней с 35 голов снизилось до 15. Куда делась половина поросят? Ведь это не просто сотни килограммов, это тонны мяса.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании
