Каргин: «Мы не пойдем на поводу у властей»

Политика, 15:23, 25 августа 2012

Забайкальский омбудсмен встретился с президентом РФ

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин вернулся со встречи российских омбудсменов с президентом страны Владимиром Путиным. Мероприятие проходило в Екатерининском зале Кремля.

- Николай Николаевич, каковы в целом впечатления от встречи с главой государства?

- Мне понравилось, что президент общался с нами без посредников, на равных и старался понять все наши проблемы. Думаю, что мы заручились поддержкой Владимира Путина во многих вопросах. Более того, президент подчеркнул, что Уполномоченный по правам человека – это личностный институт и именно от самого омбудсмена зависит его работа по защите прав граждан. Президент также сказал, что «защита прав граждан - это дело всей его работы и жизни». Он посоветовал нам не идти на поводу у региональных властей, а в случае давления обращаться за поддержкой к федеральным министерствам и даже к главе государства.

- Какие вопросы обсуждались во время встречи?

- Говорили о наболевшем. В частности о том, что нередко на свои обращения мы получаем от федеральных структур отписки. Уполномоченный не претендует на истину в последней инстанции, и мы можем допустить ошибку в оценке, и будем даже рады ее признать. Но уполномоченный вправе требовать от государственного органа содержательного ответа о своих действиях, и мужественного признания в допущенных ошибках. Владимир Путин пообещал, что рассмотрит наше предложение рекомендовать всем органам власти, как федерального, так и регионального уровня более внимательно и содержательно реагировать на предложения и замечания омбудсменов.

Продолжая тему полномочий омбудсменов мы выступили с инициативой изменить действующее законодательство, дать право уполномоченным по правам человека выступать в суде в защиту прав граждан.

Участие омбудсменов в судопроизводстве стало бы дополнительной гарантией права на доступ к правосудию. Президент с нами согласился и сказал, что поручит Главному правовому управлению Администрации Президента РФ изучить нашу инициативу и возможно даже создаст рабочую группу по воплощению ее в жизнь. Более того, глава государства рассмотрит предложение о возможности введения региональных уполномоченных в состав квалификационных коллегий судей, что создаст дополнительный инструмент для общественного контроля за судейской системой.

- Понятно, что в каждом регионе существуют свои проблемы. А что объединило всех омбудсменов России?

- Такая проблема действительно есть - обеспечения детей-сирот жильем. Мы обратились к Владимиру Путину за помощью в решении этого вопросы, так как в одиночку регионам эту задачу не решить. Президент ответил нам, что федеральный бюджет тоже не может взвалить этот «ком» на себя. Регионам, в том числе и омбудсменам, сказал Владимир Путин, следует активизировать работу по данному направлению. И на условиях софинансирования постепенно решать эту проблему.

Проводя полемику о насущном, мы затронули еще один важный вопрос, напрямую касающийся Забайкалья и ряда других регионов страны, - утилизация боеприпасов.

Президент согласился с тем, что привлечение призывников на работы по уничтожению боеприпасов - это вынужденная мера. Наладить в стране промышленное производство по уничтожению боеприпасов практически нереально, вместе с тем, ради безопасности населения, страна должна избавиться от излишних запасов боевых снарядов. По мере возможности, пообещал президент, количество срочников, привлекаемых на подрывные работы будет уменьшаться.

- Получается, что все общение с президентом основывалось только на выступлениях омбудсменов?

- Нет, конечно. Беседа с президентом не проходила в «одни ворота». Путин не только выслушивал наши предложения, но и выдвигал свои инициативы. В частности, он попросил нас подумать над созданием национальной идеи, которая могла бы способствовать сплочению народов России. Данное предложение своевременно и востребованно. Вспомните советское время, которое сейчас многие ругают. Тогда было понятие «советский народ» люди жили идей постройки нового общества, светлого будущего. Люди могли работать на благо государства и общества в тяжелых условиях. Национальная идея присутствовала на всех уровнях, начиная от федерального, регионального, местного и заканчивая отдельно взятым коллективом какого-либо предприятия или завода. «Такое общее обозначение, как «советский народ», имело сильный консолидирующий эффект. Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях - это было бы здорово», - сказал президент.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности