Малые, да удалые
Путеводитель по новым партиям.
Часть 1
После принятия 4 апреля нового порядка, упрощающего регистрацию партий, политизированные россияне словно вспомнили маоистский лозунг «Пусть расцветают сто цветов». За несколько месяцев в России были зарегистрированы десятки новых партии. Девять из них появились и в Забайкалье. Российская экологическая партия «Зелёные» даже выдвинула трёх кандидатов на муниципальные выборы, которые пройдут в крае 14 октября. Чтобы не нарушать закон об агитации, «Забмедиа.Ру» расскажет об экологах в следующей части путеводителя по «малым» партиям, каждая из которых теоретически может пополнить ряды парламентских гигантов.
Аграрная партия России
Общероссийский лидер: Ольга Башмачникова
Региональный руководитель: Алексей Мархаев
Программные цели: «Важной частью национальной безопасности страны является продовольственная безопасность. Она является гарантией стабильного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. Поэтому вклад аграрного сектора в экономическое развитие страны так важен», - говорится на официальном сайте партии.
Интересно: В мае этого года состоялись два альтернативных учредительных съезда «Аграрной партии России». 13 мая противники консолидации с «Единой Россией» провели учредительный съезд оргкомитета «АПР», на котором председателем был избран экс-депутат Госдумы Василий Крылов. 18 мая состоялся альтернативный съезд «Аграрной партии России» - сторонников сотрудничества с «партией власти». Здесь председателем стала Ольга Башмачникова. Минюст не признал легитимность оппозиционных аграриев и зарегистрировал партию под председательством Башмачниковой.
Демократическая партия России
Общероссийский лидер: Андрей Богданов
Региональный руководитель: Елена Паршикова
Программные цели: Выступает за демократическое развитие России, становление цивилизованных рыночных отношений, правового государства и гражданского общества. В 2008 году, вслед за своим лидером Андреем Богдановым, ратовала за скорейшее вступление России в Евросоюз.
Интересно: ДПР - старейшая партия России, созданная в 1990 году как альтернатива КПСС. В 2005 году лидером Демократической партии стал «главный российский масон» Андрей Богданов, набравший на президентских выборах 2008 года 1,3% голосов. Максимум, которого добивались демократы при голосовании в Забайкалье, зафиксирован в 1993 году: тогда на выборах в Госдуму они получили 7,61% голосов.
Партия «Умная Россия»
Общероссийский лидер: Никита Боровиков
Региональный руководитель: Дмитрий Гурулёв
Программные цели: В интервью «Ленте.Ру» Никита Боровиков признался, что его партия будет иметь правый уклон: «Демократические, конституционные ценности, от них не откажешься».
Интересно: Создатель «Умной России» - бывший лидер прокремлёвского движения «Наши» Никита Боровиков. «Умная Россия» хотела выдвинуть своего кандидата на выборах в Шилкинском районе, но по каким-то причинам передумала.
Партия «Гражданская Сила»
Общероссийский лидер: Александр Рявкин
Региональный руководитель: Наталья Редрова
Программные цели: По словам Александра Рявкина, «партия выражает интересы ответственного отечественного бизнеса, российской интеллигенции – людей науки и искусства, технической интеллигенции, людей, которые формируют средний класс».
Интересно: В ее политсовет входят известный адвокат Михаил Барщевский, телеведущий Валдис Пельш, детский писатель Эдуард Успенский и автор многочисленных детективов Татьяна Устинова.
Партия «Гражданская Платформа»
Общероссийский лидер: Михаил Прохоров
Региональный руководитель: Эдуард Вараница
Программные цели: Её основная задача – «дать гражданским лидерам, в том числе активным беспартийным гражданам, возможность избираться в органы власти». Партия также выступает за эволюционное развитие страны.
Особенности: В ее руководстве также много известных персон – помимо самого бизнесмена Михаила Прохорова, это народная артистка СССР Алла Пугачёа, журналист Александр Любимов, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, актёр Леонид Ярмольник. В СМИ не раз просачивалась информация, что Прохоров ведёт переговоры о привлечении на свою сторону экс-министра финансов России Алексея Кудрина.
Российская партия пенсионеров за справедливость
Общероссийский лидер: Игорь Зотов
Региональный руководитель: Владимир Луценко
Программные цели: Текст программы партии начинается так: «Мы создали Российскую партию пенсионеров за справедливость как уникальную политическую организацию, аккумулирующую не только волю старшего поколения россиян, но и усилия всех здоровых сил общества, которым небезразлична судьба страны».
Интересно: В феврале 2012 года «Партия пенсионеров» вышла из «Справедливой России» и поддержала кандидата в президенты Владимира Путина. Если считать эту партию правопреемницей существовавшей прежде «Российской партии пенсионеров», то максимальной поддержки забайкальских избирателей ей удалось добиться в 2003 году на выборах в Государственную Думу: тогда её поддержали 2,84 % проголосовавших.
Партия пенсионеров России
Общероссийский лидер: Николай Чеботарёв
Региональный руководитель: Сергей Пищерский
Программные цели: Вероятно, они слабо отличаются от целей Российской партии пенсионеров за справедливость. Разница в том, что Партия пенсионеров России настроена на больший диалог с властью и «Единой Россией».
Особенности: «Эта партия не имеет никакого отношения к существовавшей в начале 2000-х годов структуре с аналогичным названием», - утверждает «Лента.Ру». Прежняя Партия пенсионеров вместе с «Родиной» и Партией жизни в 2006 году влилась в «Справедливую Россию». Новая же политическая организация создана представителями Союза пенсионеров – организации, возглавляемой единоросом Валерием Рязанским.
Партия «Мира и Единства»
Общероссийский лидер: Сажи Умалатова
Региональный руководитель: Олег Вологдин
Программные цели: Выступает за скорейшее образование единого Союзного государства и более тесную политическую, экономическую, военную и культурную интеграцию народов бывшего СССР. Среди заявленных приоритетов партии – идеи национального возрождения, социальной справедливости и народовластия.
Интересно: В нулевые партия Сажи Умалатовой была частью «Патриотов России». Вновь возобновила свою деятельность в июле 2012-го. Любопытно и то, что «ПМЕ» - единственная политическая сила региона с центром не в Чите, а в Краснокаменске.

Сами себе застройщики

РАЗБОР С ПРИСТРАСТИЕМ: Почему обмелели молочные реки?

Сажа и густой дым: что осталось от Читинского района после пожаров

Боты попытались нарисовать картинку «Трезвого Забайкалья»

В Забайкалье придут непродолжительные осадки
