Воля к победе

Спорт, 11:50, 29 октября 2012

Забайкальская спортсменка стала чемпионкой России

Долгие десять лет Забайкалье ждало золотую медаль чемпионата России по женскому боксу. Последний раз высшую награду в этой дисциплине в регион привозила читинка Ольга Новоселова в 2002 году. В этот раз, 21 октября, продолжая славные боксерские традиции Краснокаменска, высшую награду страны завоевала тренер городского культурно-спортивного центра 22-летняя Зинаида Машкова, первенствовавшая в весовой категории до 57 килограммов. По итогам соревнований она была отмечена организаторами турнира и в качестве приза получила трофей «За волю к победе». О своем успехе новоиспеченная чемпионка рассказала в эксклюзивном интервью «Забмедиа.Ру».

- Зинаида, расскажи, как сложился для тебя турнир?

- Всего провела четыре боя. В первом встречалась с соперницей из Тулы, которая дважды участвовала в первенствах Европы. Счет по судейским запискам был равным 10:10, но в итоге победу отдали мне по числу точных ударов – 35:26. Далее против меня вышла спортсменка из Ханты-Мансийского автономного округа, и я выиграла с результатом 16:9. В полуфинальном поединке мне противостояла мастер спорта из Московской области. С ней раньше не встречалась, и поэтому ничего о ней не знала. Победив 14:10, я вышла в финал против более опытной Марии Сартаковой из Челябинской области. Эта встреча стала самой сложной в ходе соревнований. К тому же, девочка оказалась левшой, и работала в неудобной для меня стойке. Я не очень-то люблю боксировать против леворуких. С первого раунда я повела два очка, и это преимущество сохранилось, когда прозвучал гонг – 11:9.

- Кто раньше являлся первым номером в этом весе? Как выступила фаворитка?

- Чемпионкой страны в данной категории являлась Виктория Гуркович из Оренбурга. Не знаю, к счастью это или нет, но она перешла в другой вес и на чемпионате участвовала среди спортсменок до 60 килограммов.

- Какие еще впечатления остались от победных соревнований?

- Многие отмечали возросший уровень судейства, организация в целом была на довольно высоком уровне. Также хочется отметить, что выросло и мастерство участниц. Возможно, это связано с тем, что стала выше популярность женского бокса в России. Если раньше в каждой категории выступали максимум 8-9 соперниц, то сейчас за медали в среднем бьются 15-18 спортсменок. Соответственно появилась и конкуренция.

- Сколько лет ты шла к золотой медали?

- Занимаюсь боксом уже восемь лет. Первым наставником стал мой отец Виктор Константинович, у которого занимаюсь до настоящего времени. Папа – мастер спорта СССР, и на сегодня, кроме работы на ППГХО, является тренером-общественником. Также мой младший брат Константин серьезно занимается боксом. Он сейчас обучается в специализированной спортшколе в Димитровграде, кандидат в мастера спорта. У меня пока тоже это звание, но за победу в чемпионате России должны присвоить звание мастера спорта.

Я начинала тренироваться в одном зале с такими известными в то время спортсменками, как Наталья Ивченко, Мария Гаськова. Первый успех пришел в дебютный год занятий, когда стала второй на первенстве страны в Дагестане. После этого я еще дважды побеждала на юниорских чемпионатах, а в 2008 году стала финалисткой на Европе. На взрослом уровне несколько раз становилась серебряным призером Кубков России.

- Чем тебя привлекает бокс? Какие цели теперь ставишь перед собой?

- Спорт позволяет почувствовать дух соперничества. Также бокс – это победа над противником, и в какой-то мере над собой. Что касается ближайших планов, то начался новый олимпийский цикл, поэтому буду готовиться к Играм 2016 года. Моя категория на данный момент не является олимпийской, но есть основания полагать, что число квот в женском боксе будет увеличено еще на три веса. В случае если Международный олимпийский комитет не расширит количество, то, наверное, придется тогда прибавлять три недостающих килограмма.

Кстати

Забайкалки вывели Сибирь в лидеры

По итогам чемпионата России в Оренбурге забайкальские спортсменки также завоевали три бронзовые медали чемпионата России. Призерами соревнований стали: Екатерина Пинигина (48 кг), Анастасия Шишмарева (69 кг) и Дарья Иванова (81 кг). Их выступления вместе с «золотом» Машковой позволили сборной Сибирского федерального округа занять первое общекомандное место.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности