Взрывная волна

Происшествия, 08:45, 2 ноября 2012

Читинец пострадал на пункте приема металла.

Порой удивляешься, как в нашей стране устроена следственная система: пострадавшим зачастую приходится доказывать, что они пострадавшие, самостоятельно искать свидетелей, запрашивать нужные документы, осматривать место происшествия. В подобной ситуации оказался читинец Николай Варфоломеев, который едва не погиб при взрыве на пункте приема металла, однако уже полтора года не может добиться справедливости.

Заметая следы

В субботу 30 апреля 2011 года 58-летний житель п.Антипиха Николай Варфоломеев убирался в гараже.

- За зиму много хлама накопилось, железяк собрал около 30 кг. У нас в поселке, на территории асфальтобетонного завода (АБЗ), работал пункт приема металлов. Ну, думаю, сдам, хоть на бензин – прибавка, - рассказал Николай Евгеньевич. Он поехал на пункт приема металла ООО «Аллегро», который работал на территории АБЗ в Антипихе.

- Припарковался, зашел в сторожку-вагончик, узнать у мужиков – куда разгружать. Один из них говорит: «Иди, вон, на весы разгружай» и показал в окно, где они стоят. Я пошел к машине, открыл багажник и вдруг раздался взрыв. Я не сразу сообразил, что произошло. Ко мне подбежали люди, и я увидел, что у меня вся рука в крови. Меня контузило, я был в шоке, даже боли не чувствовал.

На территории пункта приема металла взрыв услышали все, да и как его было не услышать, когда в окнах вагончика и здания заводской столовой, находящейся в нескольких метрах, вылетели стекла. А «семерку» Варфоломеева попросту «раздуло». Николая Евгеньевича охранник доставил в больницу. Рана оказалась серьезная: согласно заключению эксперта, от взрывной волны Варфоломеев получил огнестрельный, оскольчатый перелом левого плеча с дефектом кости, со смещением отломков, рану локтевого сустава. Также у него повредилась барабанная перепонка.

- Из больницы я позвонил сыну, попросил его съездить на место взрыва – там же осталась машина, вещи, - вспоминает потерпевший. – Сын потом рассказывал, что когда он приехал на завод, там полным ходом шла уборка территории – подъехал контейнер и в него грузили предметы, похожие то ли на баллоны, то ли на снаряды… В общем, улики были уничтожены. Но сын успел сфотографировать несколько целых баллонов. И только спустя несколько часов на место взрыва приехала полиция…

Неудобная версия

По словам Варфоломеева, в тот момент, когда он приехал на пункт, местный газорезчик занимался какой-то трубой, и, наплевав на все нормы техники безопасности, он покинул место, после чего произошел взрыв. Опрошенный в ходе проверки газорезчик Бирюков так и пояснил: «Когда начал резать большую трубу, она загорелась, я почувствовал едкий запах гари. Тогда я выключил резак и пошел в вагончик переждать, когда труба перегорит». Вот так все просто, буднично. Однако, судя по тому факту, что в здании в нескольких метрах повылетали стекла (об этом в беседе с корреспондентом «Экстры» рассказала одна из поваров завода), а у «Жигулей» Варфоломеева вылетело заднее стекло, нарушилась геометрия дверей, то напрашивается логический вопрос: могла ли быть такой сила удара от разрыва простой трубы? И вообще, каким образом обычная труба могла взорваться? Что было в ее полости – газ, взрывчатые вещества? А один из рабочих сказал, что у него три дня были заложены уши. «Думаю, что здесь снаряд разорвало – не меньше», - сказал он. Его же слова подтверждает еще один рабочий АБЗ, Александр Скрыцкий, он так и сказал: «На пункте приема среди металлолома находилась авиационная бомба, ее-то и распиливал газорезчик. Я в армии служил, уж могу на взгляд ее определить», - сказал он.

Однако стражи правопорядка, приехавшие после взрыва на место, даже не стали опрашивать такого ценного свидетеля. Его объяснения в материалах проверки появились лишь в январе 2012-го! Почему следственные органы упускают такие очевидные нити в расследовании? Или версия о бомбе кому-то неудобна?

Вопросов было много, особенно у пострадавшего, который перенес три операции и после нескольких месяцев лечения стал инвалидом III группы – у него с трудом работает левая рука и не слышит левое ухо. Николаю Евгеньевичу до пенсии оставался всего год, однако теперь его, слесаря «ТГК-14», из-за инвалидности досрочно отправили на отдых. К тому же ему, пенсионеру-инвалиду, необходимо 60 тысяч на восстановление машины. За возмещением морального и материального вреда он обратился в гражданский суд.

А был ли пункт?

После взрыва «приемка» ООО «Аллегро» через некоторое время передислоцировалась. Поговаривают, их «прогнали» с территории завода. В своих объяснениях представители ООО «Аллегро» заявили, что к ним привозят крупногабаритный металл в основном для резки с ООО «Горносбыт», где и работает пункт приема от населения. Мол, сами они ничего не принимают, с них и взятки гладки. Однако что на старых вывесках (когда пункт находился на территории АБЗ), что сейчас по новому адресу черным по белому нарисован указатель именно пункта приема (что заснято редакционным фотографом). Более того, чтобы не быть голословными, мы позвонили по указанному на рекламном щите номеру телефона и поинтересовались, а «не примут ли от нас старые батареи после ремонта, а также металлическую ограду». «Привозите, мы принимаем любые черные металлы, кроме жести», - ответили по телефону «несуществующего» пункта приема.

Несмотря на всю незаконность ситуации, плюс ко всему преступную халатность со стороны работников данного предприятия, уголовное дело по факту взрыва и получения человеком тяжких телесных повреждений до сих пор не возбуждено. У Николая Варфоломеева на сегодняшний день на руках имеется шесть (!) отказов. Больше года он ходит по кабинетам прокурорских и следственных начальников, доказывая, что он – пострадавший. На днях ему вновь выдали постановление об отмене очередного отказа в возбуждении уголовного дела – прокурор Ингодинского района Захаров требует провести расследование как полагается: опросить всех работников завода, выяснить, откуда поступил металл, кем проводилась его проверка, вновь опросить других свидетелей, показывающих, что видели снаряд. Со своей стороны мы пронаблюдаем, как на этот раз следствие выполнит свою работу.

Комментарий

Татьяна Киселева, юрист:

- Взрыв – это ЧП, а тем более, если пострадал человек. Но следствие отработало безобразно. Во-первых, они приехали на место через несколько часов, когда там все было убрано, во-вторых, допрошены были не все свидетели. Николай Евгеньевич сам их ищет и просит, чтобы их опросили. В-третьих, факт получения телесных повреждений гражданином Варфоломеевым никем не оспаривается, а получается, что он теперь сам ходит и доказывает следователям, что пострадал в результате преступления, а не сидя у себя дома от несчастного случая. Тем не менее, следственные органы в течение года доказывают, что преступной халатности ни в чьих действиях нет. Причем указывается, что нет ее, в частности, в действиях газорезчика. А причем здесь он, когда там налицо халатность в действиях руководства ООО – это они приняли металл неизвестного происхождения. В-четвертых, они догадались отрицать, что у них пункт приема металла!

Читинец пострадал на пункте приема металла

Это фото сделано весной 2012 года...

Читинец пострадал на пункте приема металла

...а это две недели назад

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности