Папы могут
В городском Совете отцов учат правильно воспитывать детей.
Признаться честно, когда узнала, что в городе действует Совет отцов, была удивлена. Читинские мужчины, конечно, активны в социальном плане, но не в качестве родителей. Взять любое родительское собрание – два, от силы три папы зябко ежатся под властными взглядами женщин-мам, женщин-учителей. Но любопытство одолело и я встретилась с председателем Совета Виталием Швецовым, чтобы узнать, чем же занимается и как помогает отцам данная организация.
Виталий, как, когда и для чего создавался Совет отцов?
- Пять лет назад заместитель по воспитательной работе из нашей школы позвала меня, как одного из активных отцов, на собрание, посвященное отцам, в Доме пионеров. После того как я его посетил, у меня возникла идея создать такую организацию, которая бы объединяла пап нашего города, неравнодушных, активных… Я у себя в 52-й школе начал это движение, мы стали проводить совместно с «Даром» различные тренинги. Нас никто не учил воспитывать детей, получается, и нас воспитывали не зная, как это делать. И теперь, с помощью психологов, специалистов, я доношу это умение до других отцов. Совет отцов – это участие не только в семейных проблемах, это проблемы и общественные, потому как мужчины сдают свои позиции, больше лежат на диванах, не хотят участвовать активно в семейных делах.
Где вы собираетесь и много ли пап входят сейчас в Совет?
- Мы собираемся пока на базе Дома пионеров. Сейчас в 37 школах города зарегистрированы Советы отцов, а вообще у нас в организации уже около 500 человек. Кроме того, сейчас решается вопрос о том, что в каждой школе должен быть свой омбудсмен. Инициатором этого выступил детский омбудсмен Сергей Сиренко, и на недавно прошедшем краевом родительском собрании все это обговаривалось, все родители единодушно за это проголосовали.
Расскажите о своих самых интересных акциях, задумках, идеях…
- Мы постоянно проводим спортивные мероприятия с отцами, организуем КВНы, концерты, где сами выступаем. Главное, что на это очень хорошо откликаются дети. Своим примером стараемся заражать других. Многие мужчины смотрят: вот, отцы участвуют, и начинают думать, мол, почему бы и мне тоже не поучаствовать?
Работает ли Совет отцов как кризисный центр, допустим, для мужчин, которые оказались в нелегкой ситуации – развод, отняли детей, еще что-то?
- По мере возможности, конечно. Мы, к примеру, делаем рейды по трудным семьям, потому что иной раз социальный педагог чисто по-женски боится туда ходить.
А последовать примеру активистов, борющихся с педофилами, не хотите?
- Вы понимаете, все сейчас этого боятся. Даже работающие в школе мужчины не могут спокойно вести уроки, люди уже не хотят идти в физруки, трудовики, потому что чувствуют свою правовую незащищенность. Сейчас этого слишком много, Интернет и телевидение переполнено этой информацией, мы сами провоцируем своих детей, чтобы они порой видели извращения там, где их, по сути, нет.
Скажите, а отцы-одиночки к вам приходят?
- Они не идут в Совет, ссылаясь на свою занятость. Они не обращаются за помощью, считают себя вполне сильными. Но если есть желание вступить к нам в совет, скажу, что в каждой школе существует либо социальный педагог, либо зам по воспитательной работе, они подскажут, куда идти. Мы ни от кого не скрываемся, и, может быть, мы и не самый сильный орган общественной власти, но можем решать достаточно много вопросов.
Обмениваетесь ли опытом с отцами из других городов России, края?
- Пока нет. Я полагаю, что мы начнем встречаться, учиться друг у друга: нужно лишь администрации края и общественности приложить немного усилий.
Как вы думаете, права отцов в России ущемляются?
- Не думаю. Можно сказать, что мужчины сами себя ущемляют. А так государство вполне лояльно: в декретном отпуске может сидеть и отец, детей тоже по суду могут отдавать отцу…
А по аналогии с материнским капиталом почему не существует отцовского?
- Потому что мужчины, наверное, более корыстны в этом плане. Ну и мужчина ведь полигамен, возникнут проблемы с доказательством отцовства и так далее…
Каким, по-вашему, должен быть настоящий отец?
- Трудный вопрос. Мужчина – по сути своей слабый, женщины сильнее, наверное, поэтому и занимают в семье более значимую позицию. А мужчина ленится, и поэтому приобретает дешевый авторитет у ребенка: мама тебе запрещает, а я пойду куплю, мол. Здесь нужно, прежде всего, преодолеть свой мужской эгоизм, почувствовать себя мужчиной, добытчиком и подумать, в первую очередь, о детях. Потому что гендерное воспитание очень важно. Я считаю, что у всех «неправильных», назовем их так, людей были допущены ошибки именно в таком воспитании. Девочки, вырастая, стараются быть похожими на мать, а мальчики невольно копируют отца. Поэтому отцу нужно задуматься, прежде всего, какой он пример показывает мальчику. Воспитывать детей надо уметь.
То есть, если к вам придут за этим, вы научите?
- Конечно, с удовольствием поделимся опытом!

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
