Гениатулин: «Губернаторы – штучный товар»
Забайкальский глава – об отсутствии преемников и любви к людям
Равиль Гениатулин возглавляет Забайкалье уже 16 лет. За эти годы в России сменились три президента. Да и большинство губернаторов ельцинской поры оставили свои кресла. Тем не менее, в сентябре Равиль Фаритович объявил, что вновь поборется за пост забайкальского главы, и это заявление стало одним из поводов для нашей встречи.
- Начать бы хотелось с недавних событий. Как вы оцениваете отставку Анатолия Сердюкова и назначение на должность министра обороны Сергея Шойгу?
- Я знаю реакцию военных – это глубокий выдох. Значит, президент принял правильное решение. Уверен, если бы губернаторов с самого начала привлекли к реформированию армии, больших скандалов удалось избежать. Но нас подключили только тогда, когда стали высвобождаться военные городки. Сказали: «Забирайте». Уже около четырёхсот объектов включены в реестр для передачи на баланс края. Самые финансово емкие – Ясная и ОДОРА. Для их охраны и содержания нам необходимо около одного миллиарда 900 миллионов рублей. При этом будут передавать «Молоковку» – примем! Стадион СибВО – тоже! Важнейшие социальные объекты мы, безусловно, не бросим на произвол судьбы, поскольку не имеем права их потерять. Как бы тяжело ни было, нужно помнить: это – народные объекты, построенные на средства наших граждан.
- В связи со скандалами вокруг «Оборонсервиса» насколько прозрачно проходила продажа военных объектов в Забайкальском крае?
- Скандалов с «Оборонсервисом» у нас не может быть по определению: настолько привлекательного военного имущества в крае нет. Я – не прокурор и не знаю всех нюансов, но видимых махинаций с военным имуществом допущено не было. Могли быть какие-нибудь квартиры или магазинчики, но продажа крупных объектов была прозрачной.
- Какие у вас впечатления от прошедших муниципальных выборов?
- Я, скажу честно, посчитал, что в марте мы выполнили поставленную на ближайшие годы задачу, и текущая работа по муниципальным выборам отошла на второй план. Да и партии расслабились. Это касается и «Единой России», и компартии. Как результат – победа большого числа самовыдвиженцев. Поэтому не могу сказать, что удовлетворён итогами выборов.
Хотя со мной не сложно сработаться. Я – человек беспартийный, и мой опыт говорит, что спустя два-три месяца человек забывает, какую партию представляет: наваливается столько работы, что партийная принадлежность перестает иметь значение. Для меня важно, чтобы человек был энергичным, креативным, защищающим интересы народа и государства.
- Вы сторонник выборности губернаторов?
- Считаю, что та система приведения к власти, которая была до минувшей весны, когда главы регионов назначались, имела большие преимущества. В условиях современной России она была нормальной и экономически выгодной. Кроме того, обеспечивала стабильное развитие государства. Всенародные выборы – это, конечно, звучит красиво, но не всегда соответствует нашим реалиям. Кандидаты бестолково тратят деньги на выборы, на которых в итоге зарабатывают лишь журналисты и пиар-кампании. Да и бюджету они вылетают в копеечку.
- Что заставило пойти на очередной губернаторский срок? Отсутствие преемников?
- С преемниками сложно. Ведь должность губернатора связана не только с распределением денег. Это большая политическая работа. Один из её показателей – стабильность межэтнических отношений. Она предусматривает и работу с партиями, общественными организациями, интеллигенцией… Всё это требует тонкой настройки и деликатности. В «девяностые» было много социальных задач: нужно было давать тепло и воду, насыщать продуктами, очищать дороги от снега. Сейчас это важно, но время требует решать и другие задачи.
Мы в узком кругу, конечно, обсуждали, кто может занять этот пост. Фамилии называть не буду. Но большинство, с кем я беседовал, отвечали: «Я ещё не готов, потому что знаю, что это такое. И я бы с вами поработал». Такие разговоры и побудили меня принять решение вновь баллотироваться.
Понимаю, что у кого-то были иные ожидания. Что есть и такой фактор: «Появится новое лицо, и жизнь улучшится». Хотя не факт! Я видел много новых лиц. Некоторых уже через полгода хотелось отправить в отставку. Красивые лицо, программа и слова – ещё не гарантия движения вперед.
Одна из моих задач – обеспечить преемственность власти. Если человек перестаёт уважать людей, ему лучше сразу уйти. Нужно любить всех, даже тех, кто против тебя. Если человек хамит и людей не понимает, каким бы специалистом он ни был, ему не место в губернаторском кресле. Потому что люди – разные. И к каждому нужен индивидуальный подход. Меня, например, иногда упрекают: «У тебя мягкое сердце». И я, правда, страдаю от своей доброты: «пригреваю» кого-то, поднимаю на большие высоты, даю старт, а он потом предаёт. Обидно. Но зла на людей не держу, зная, какую роль сыграл в их судьбе.
А вообще, губернаторы – штучный товар. И к губернаторству нужно готовиться.
- Вас огорчило заявление нового крайкома КПРФ, объявившего, что компартия не станет поддерживать вас на предстоящих выборах?
- Коммунистов много. И мнение крайкома – это ещё не общее мнение. Сразу после их заявления были звонки с иной точкой зрения. От рядовых коммунистов. Если они хотят привести кого-то извне, пусть попробуют.
Я бы некоторым профессиональным оппозиционерам, которые то и дело на площади выходят, дал бы какой-нибудь проблемный город. Например, Борзю. Смог что-то хорошее там сделать – имеешь право на критику, нет – какое у тебя на неё моральное право?
- Равиль Фаритович, а поддержкой «Единой России» заручаться будете?
- Мнение правящей партии для меня, безусловно, имеет значение. Хотя если кто-то ещё поддержит, с радостью это восприму. Доверие большого числа людей окрыляет. И чем больше поддержка, тем выше ответственность.
- В 2008 году, до переназначения на губернаторский пост, вы провели кадровые перестановки. Обновите ли команду и перед предстоящими выборами?
- Безусловно. У кого-то уже подошёл возраст. Кто-то не оправдал надежд. Кто-то переместится на другую работу. И эти перестановки, возможно, будут более существенны, чем в 2008 году. Причём на руководящие посты придут люди нового поколения – те, кому чуть за тридцать.
- Скажите, кто отправится на покой?
- Зачем? Пусть работают до упора и не расслабляются.
- В завершении хочется спросить вас, как историка. Что вы думаете об инициативе Забайкальского казачьего войска по увековечиванию память атамана Семёнова и его реабилитации?
- Тяжёлый вопрос. Я против реабилитации атамана Семёнова. Но не из-за гражданской войны. В ней виноваты все. И никому не нужно ставить памятники. Если говорить о белых лидерах, у меня больше уважения к Деникину, который с первых дней Великой Отечественной войны встал на сторону своей Родины. А Григорий Михайлович поддержал японцев. Даже нейтральную позицию не занял.
Я вообще за памятники поэтам, писателям, космонавтам… Но когда речь идёт о неоднозначных деятелях сложнейших исторических периодов, я против. Ведь отношение к ним то и дело меняется. Посмотрите, как по-новому стали подавать ранее жестоко критикуемого Леонида Брежнева. Наконец, его подали объективно. Минусов в его правлении было лишь несколько – Афганистан и пустые прилавки. Всё остальное – в плюсе. При Леониде Ильиче нас, как государство, уважали. Побаивались, но уважали.
И нашу эпоху тоже не нужно сейчас оценивать. Пройдёт 20-30 лет, и тогда можно будет дать объективную оценку. Сейчас это невозможно, так как всё познаётся во времени. Время расставляет всё на свои места. И оценка Владимира Владимировича Путина будет отлична от той, какую сегодня ему дают некоторые оппозиционеры. Она будет примерно такой: Путин спас страну от полного развала.