ПЛАНЕТАРИЙ: Затмение Сатурна, январский парад и звездный салют
Вот и наступил январь, а вместе с ним – время самого красивого звездного неба в году. И если у вас есть возможность хотя бы одну ночь провести вне города – не пренебрегайте ею. Такую красоту можно увидеть потом уже очень нескоро.
Уже с вечера восток, юго-восток и юг небосвода сияют сотнями звезд, среди них немало ярких, о которых вы читали в ноябрьском и декабрьском обзорах.
Теперь, не дожидаясь полуночи, можно полюбоваться сразу всеми главными зимними созвездиями – Большим и Малым Псами, Орионом, Тельцом, Близнецами, Возничим. И ничто не помешает видеть сразу все туманности и скопления, о которых мы рассказывали раньше. А если вам случится быть за городом или в сельской местности – не поленитесь выйти и посмотреть на небо – ручаюсь, что такого вы еще не видели, картина напоминает черный бархат с россыпью бриллиантов.
Ночное небо в январе. Здесь и далее - изображение витруального планетария Stellarium
А теперь – о событиях января.
Под утро 10 января растущая Луна «зацепит» звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца – это будет очень редкое и интересное зрелище.
Уже начиная со 2 января, нас ждет максимум метеорного потока Квадрантиды. Наблюдать его можно сразу после полуночи, ориентиром служит ручка ковша Большой Медведицы, либо северо-восточный сегмент неба. Этот поток к тому же считается самым загадочным из-за того, что до сих пор неясно – какой кометой он порожден. Кстати, в этом году, судя по многолетним данным, ожидается усиление потока – в предутреннее время за час астрономы обещают нам до 80 метеоров, возможно, он станет продолжением новогодних салютов. Продлится максимум потока до 4 января.
Схема расположения радианта Квадрантид
А 3 января Земля, двигаясь по орбите вокруг Солнца, пройдет точку перигелия – это самое близкое расстояние от нашей ближайшей звезды. В этот день диск Солнца будет непривычно большим – стоит запастить закопченным стеклом или каким-нибудь другим светофильтром, чтобы даже невооруженным глазом заметить крупные солнечные пятна на главном светиле нашего неба.
А что наши постоянные соседи – планеты Солнечной системы?
У Меркурия заканчивается период утренней видимости, наблюдать его практически невозможно.
Для наблюдений Венеры в январе наступает наилучший период вечерней видимости в этом году. Планета ярко сияет на вечернем небе достаточно высоко в юго-западной части неба. Видимость планеты до ее захода достигает 4-х часов. Яркость планеты к концу месяца увеличивается до рекордных -4,7 звездной величины, а фаза планеты уменьшается и в телескоп Венера видна в виде яркого полумесяца. А вечером 3-го января Луна пройдет в 2,5 градусах южнее Венеры и это будет необыкновенно красивое зрелище.
У Марса 16 января наступает противостояние – он виден всю ночь на границе созвездий Рака и Близнецов, высоко поднимаясь над горизонтом в середине ночи. Блеск планеты близок к -1,4 звездной величины, и она хорошо выделяется на фоне звезд красноватым цветом. В это время даже в средних размеров телескоп можно увидеть белую полярную шапку и темные моря. А 14 января под утро полная Луна пройдет немного южнее красной планеты.
Юпитер виден с вечера и почти до рассвета в созвездии Тельца. Яркость планеты составит около -2,7 звездной величины. В телескоп хорошо видны экваториальные полосы, Большое красное пятно и Галилеевы спутники.
А вот условия видимости Сатурна в течение месяца значительно ухудшаются. Если в начале месяца планету будет видно в течение 3-х часов после окончания вечерних сумерек невысоко в юго-западной стороне неба, то в конце месяца планету можно наблюдать не более часа. Зато вечером 4 января можно наблюдать затмение Сатурна молодой Луной. Явление начнется примерно в 2 часов 50 минут, а закончится в 3 по местному времени. Явление лучше наблюдать с помощью телескопа, или бинокля.
Затмение Сатурна Луной
Ну, а вечером 21 января сразу после захода Солнца, на небе выстроятся Марс, Юпитер, Венера и Сатурн – наступит очередной парад планет.
Такие вот небесные картины можно наблюдать в январе, хорошей погоды!