Напишем книгу о Березине

Культура, 09:26, 27 ноября 2012

Художественный руководитель и главный режиссер Забайкальского краевого драматического театра, заслуженный деятель искусств, народный артист России Николай Алексеевич Березин ушел из земной жизни, но не ушел из наших сердец. Любители театра еще долго будут хранить память об этом замечательном человеке, превосходном режиссере и актере.

Я не помню, когда и как познакомился с Николаем Алексеевичем. Да это сейчас и не важно. Мы никогда не были близкими друзьями, хотя и относились друг к другу с большим уважением. Встречаясь, вели разговоры только о театре, вспоминали спектакли, которые нам удалось посмотреть в Москве или Санкт-Петербурге, обменивались мнениями. Если я возвращался из командировки, то всегда заходил ненадолго к нему в кабинет и рассказывал, на каких спектаклях побывал, и какое они произвели на меня впечатление.

Но сегодня речь не об этом. Мне хочется вспомнить наиболее выдающиеся постановки, в которых проявился талант Николая Березина не только как режиссера, но и как актера.

Прежде всего, это спектакль по пьесе Дударева «Вечер». Я этот спектакль смотрел четыре раза с разными актерскими составами. Постоянными на сцене оставались только Татьяна Березина и Вениамин Прохоров, а актёры, играющие роли основных героев в молодости, а также Гастрита, по независящим от режиссера обстоятельствам все время менялись. Я видел, как роль Гастрита исполняли Владимир Кнестиков и Сергей Юлин, оба они играли превосходно. И хотя спектакль не сходил со сцены более десяти лет, нет ничего удивительного в том, что зрительный зал был всегда переполнен.

Я знаю, что «Вечер» был выдвинут на государственную премию, получил высокую оценку комиссии, но до сих пор не могу понять, почему ему не была присуждена эта награда.

Как-то после одной из командировок я зашел к Николаю Алексеевичу для того, чтобы рассказать, какие спектакли я видел в Москве. Он меня внимательно слушал, изредка задавал вопросы, но внезапно переменил тему разговора.

– А знаете, Борис Ильич, меня Сережа Жарков уговаривает сыграть Зилова в спектакле по пьесе. Вампилова «Утиная охота».

Я всегда подозревал, что Николай Алексеевич должен быть блестящим актёром. Он обладал необыкновенно красивым, завораживающим тембром голоса. Не раз слышал по радио, как он замечательно читал стихи. Я вмиг представил, какой это будет обаятельный Зилов, и воскликнул:

– да, конечно же, соглашайтесь!

– Вам-то легко говорить – соглашайтесь. А вот каково мне! Ни минуты нет свободного времени. А тут еще такая дополнительная нагрузка…

И вот в марте 2000 года состоялась премьера «Утиной охоты» И когда я увидел Березина в роли Виктора Зилова, то был потрясен до глубины души. Я смотрел этот спектакль много раз в самых разных театрах, но постановка Сергея Жаркова в нашем театре была, безусловно, одна из лучших. Я буквально «заболел» после спектакля. О чем бы ни заходил в эти дни разговор, я волей-неволей переключался на «Утиную охоту». Я горячился, рассказывал о постановке, о превосходной игре Николая Алексеевича, да и всех артистов, занятых в этом спектакле, и не унимался до тех пор, пока не убеждался, что заинтересовал своего собеседника этой постановкой, и он обязательно её посмотрит.

Мой большой друг, писатель Георгий Граубин не часто ходил в театр. Но после того, как я уговорил его посмотреть «Утиную охоту», а затем и чеховские «Три сестры» в постановке Николая Березина, он, даже будучи тяжело больным, старался не пропустить ни одной премьеры в нашем театре.

И еще о двух спектаклях, в которых играл Николай Алексеевич, мне хотелось бы сегодня вспомнить: комедию. Бочанова «Бинго» и спектакль-монолог по рассказам Астафьева «Пир после победы».

Когда я смотрел спектакль «Бинго», то невольно задавал себе вопрос: кто же на самом деле должен лечиться в психиатрической клинике – Кирилл, застенчивый, добрый, отзывчивый, услужливый, по-настоящему любящий природу и людей, готовый всегда придти на помощь, не способный мириться с хамством, не выносящий насилия над другими людьми, – или те, кто часто нас окружает. Конечно, я утрирую, и были все основания для того, чтобы Кирилл попал после перенесенного потрясения (спасая тонущего брата, едва сам не утонул) в психиатрическую лечебницу. Но образ, создаваемый Николаем Березиным, был настолько обаятелен и трогателен, что уже с первых шагов появления Кирилла на сцене ты начинал любить его и от всей души желать ему выздоровления. И, действительно, когда Кирилл попадает в среду чутких, отзывчивых, понимающих его людей, совершается чудо. «Бинго» – спектакль, отличающийся чрезвычайным человеколюбием, а трогательный образ душевнобольного человека, созданный Березиным, призывает нас быть гуманными и чутко относиться к бедам других людей.

Не стало Николая Алексеевича, покинула наш город Татьяна Березина – одна из главных персонажей спектакля, и мне очень жаль забайкальцев, которые уже никогда не смогут увидеть спектакль «Бинго».

И, наконец, спектакль «Пир после победы», посвященный 75-летию победы нашего народа в Великой отечественной войне над фашисткой Германией. И хотя эта постановка продолжается почти два часа, смотришь спектакль на одном дыхании, буквально с открытым ртом, ловя каждую фразу героя. «Пир после победы» задуман как спектакль-монолог. Большую часть времени на сцене только Николай. Березин, играющий солдата, возвращающегося из госпиталя после окончания войны. Но у меня сохранилось впечатление, что на сцене действует масса героев спектакля, настолько ярки были словесные образы, создаваемые замечательным актером.

Предполагалось, что «Пир после победы» останется одноразовым спектаклем: пройдут праздники, и спектакль показывать больше не станут. Но успех этой постановки был настолько ошеломляющим, что его решено было включить в основной репертуар театра. И уже следующий театральный сезон 2010-2011 года открывался этим спектаклем.

Я был уверен, что этой постановке предстоит долгая сценическая жизнь. Но, увы…

В моей жизни Николай Алексеевич Березин сыграл особую роль – он одобрил мою сценическую композицию по повести Чингиза Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря», и в дальнейшем по его предложению она была поставлена заслуженным деятелем искусств Забайкальского края Сергеем Жарковым и блестяще сыграна актерами нашего театра.

На пятидесятилетнем юбилее Николая Березина, прошедшем в 2006 году, я прочитал рифмованные строки, состоящие главным образом из названий спектаклей, которые он поставил к тому времени.

Подведение итогов

«Ромул великий» и «Дракон»,

«Тиль» и «Наш Декамерон»,

«Сирано де Бержерак»,

«Господин де Пурсиньяк»,

«Леди Макбет», «Принц Мамабук»,

«Три сестры» и «Милый друг»,

Ассоль, «Ромео и Джульетта»,

Фигаро, Сюзан, Жаннетта,

«Дядя Ваня», «Ричард третий»

Собирались на рассвете

За обеденным столом –

Посудачить о былом.

То был «Завтрак с неизвестным»

В той компании чудесной.

Тамадою был Дракон.

Вдруг промолвил важно он:

«Я пришел вам волю дать!

Посему хочу сказать,

Что сегодня в этом зале

«Да будет честь на пьедестале!»

Пусть узнает целый мир,

Что нету танца круче,

Чем «Забайкальская кадриль» –

Танец самый лучший!»

Тут и «Вечер» наступил,

«В сумерках» чай пили.

Сирано заговорил –

Гости рты раскрыли.

«С любимыми не расставайтесь»!

«Двойной игрой» не занимайтесь.

А ты, красавица Ассоль,

На море поглядеть изволь.

Пошире-ка раскрой глаза –

Давно алеют паруса.

Так в компании сидели,

Пели песни, пили, ели.

Всем, конечно, интересно,

Кто же был тот неизвестный,

Что за завтраком молчал,

За гостями наблюдал,

А потом их всех на сцене

Нам в театре показал.

То Березин, наш кумир!

Замечательный актёр,

Сценарист и режиссёр,

Был в ту пору неизвестен,

Ныне – славен на весь мир!

Проходят дни, пробегают годы, стираются из памяти даже самые яркие впечатления. Но мне хочется, чтобы Николай Алексеевич Березин остался в памяти грядущих поколений, так как он сделал чрезвычайно много для развития театрального искусства в нашем крае. И пока свежи впечатления, необходимо написать о нем книгу воспоминаний. Надеюсь, что на мой призыв откликнутся многие актеры, работники театра, друзья и почитатели его многогранного таланта.

Борис КУЗНИК

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности