Выжать Сочи (ФОТО)

Спорт, 22:44, 12 декабря 2012

За три дня до Путина журналист «Забмедиа.Ру» оценил столицу Олимпиады

Олимпийская стройка - как домашний ремонт. Только в прогрессии. Ввязавшись в него, вскоре начинаешь жалеть и скучать по прошлому – пусть неприглядному, но родному. Оглядывая царящий вокруг хаос – вспоротую землю, вереницы техники, ошмётки асфальта, бетонный скелет главной олимпийской арены «Фишт» – удивляюсь: «Успеете к 2014-му?!». Строители, излучая спокойствие, отвечают: «Основная работа позади. Идём в графике». И им хочется верить.

Что видит Путин?

Олимпийский Сочи – некогда уютный «муравейник», в который, к ужасу местных жителей, всаживают шампура современных трасс. Работы идут не только на спортивных площадках, но и по всему городу – уроженцы бывших союзных республик прокладывают новые дороги, возводятся многоуровневые развязки, гостиницы и пансионаты. Чеченцы кладут асфальт. Армяне и осетины зависли под небесами в кабинах башенных кранов. Студенты из Москвы, Риги и Таллинна трудятся на железнодорожных вокзалах и станциях. В результате наплыва строительной техники и перекрытия транспортных артерий город стоит в многокилометровых пробках.

На стройке трудятся рабочие со всего бывшего СССР.

- Сочинская инфраструктура складывалась в советские годы, когда не было ни такого количества машин, ни таких скоростей. Не стояло перед городом и задачи принять зимнюю Олимпиаду. Речи об этом не было – субтропики ведь, - объясняет водитель, пока наш автобус ползёт из аэропорта. – Теперь приходится в спешке создавать новую транспортную сеть.

В Сочи тепло. А по меркам забайкальской зимы - жарко. Плюс 20 градусов! Раскидистые пальмы, острые агавы и увитые плющом дома с лоджиями и большими верандами. Построенные на горных склонах, они обращены фасадами к Чёрному морю. Возможно, их жители обустроились здесь, потеряв здоровье на севере. Может, где-нибудь в Норильске, Тюмени или Чите их грела мысль о домике с видом на море. Теперь их участь – любоваться на пластиковые заборы, которые в лучших российских традициях отделяют новые шоссе от коттеджей.

В столице грядущей Олимпиады я оказался 5 декабря, за три дня до президентского визита. Дорожные рабочие и сотрудники ФСО трудились ударными темпами, ещё больше тормозя движение.

«Олимпийская стройка - как домашний ремонт. Только в прогрессии».

- Интересно, - беседуем с коллегами, разглядывая город из окна застрявшего в «верёвке» автобуса. – А каким Путин видит олимпийский Сочи? Прилетев на спецсамолёте, он пересаживается в кортеж и мчит по городу без единой пробки. Тонированные стёкла, заборы, ретивые чиновники… разве за этим разглядишь, что многие сочинцы уже и не рады случившемуся?

Глава государства ответил на наш вопрос. Точно подслушав разговор, он 8 декабря сказал губернатору Ткачёву: «Есть определённые пределы строительства в Сочи, и это надо иметь в виду. Надо учитывать мнение горожан».

Разбери «Айсберг»

Ночной дождь размыл дороги олимпийского парка, превратив их в грязную кашу, по которой, чавкая, тащатся грузовики и бетономешалки корпорации «Олимпстрой». Минуя проходную, проезжаем в центр будущих игр – к крыльцу ледового дворца «Большой». С него открывается вид на прибрежный кластер. Беспокоясь о безопасности журналистов, организаторы запрещают нам уходить с крыльца, заходить во дворцы и стадионы.

В «Олимпстрое» уверяют: работы идут по графику.

- Плюс нашей Олимпиады в её компактности, - рассказывают они. – Соревнования будут проходить на двух площадках – в горном и прибрежном кластерах, соединённых совмещённой железной и автомобильной дорогой.

Раскинувшийся вокруг прибрежный кластер включает медиа-центр, олимпийскую деревню, гостиницу и спортивные объекты. Здесь расположился дворец для фигурного катания «Айсберг», где уже прошло несколько соревнований. Полностью готова и «инопланетная тарелка» стадиона «Большой». Завершаются работы над ареной «Шайба», где развернутся главные хоккейные баталии. Готовятся к сдаче кёрлинговый центр «Ледяной куб» и конькобежный зал «Адлер-Арена».

Вдали - дворец для фигурного катания «Айсберг».

Хоккейная арена «Шайба».

А вот главный стадион сочинской Олимпиады - арена «Фишт» - пока напоминает скелет доисторического зверя, которого бережно откапывают башенные краны. На этой площадке должны пройти важнейшие события игр – церемонии открытия и закрытия. После соревнований трибуны «Фишта» расширят, а саму арену превратят в футбольное поле, где, возможно, состоится один из матчей чемпионата мира.

- Да, олимпийский стадион отстаёт от своих соседей по парку, - признают в «Олимпстрое». – Но всё идёт по графику. В 2013-м мы его сдадим.

Бетонный скелет стадиона «Фишт».

Есть и ещё одна деталь: стадионы «Шайба», «Айсберг» и «Ледяной куб» - сборно-разборные. И, возможно, после мирового турнира, их перенесут в другие города страны. Решать судьбу арен будут инвесторы, вложившиеся в их возведение. Но 8 декабря на всё том же совещании в Сочи Владимир Путин заверил российских тренеров, что большинство построенных объектов останутся на своих местах. Большинство, но не все.

В 48-ми километрах от прибрежного кластера расположились спортивные объекты Красной Поляны, где пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, бобслею, прыжкам с трамплинов, состязания на сноубордах. Однако всё тот же предпрезидентский «марафет» не позволил оценить Поляну. До её железнодорожной станции «Альпика-Сервис» мы так и не добрались, ограничившись посещением станции «Эсто-Садок» и депо электропоездов «Ласточка».

Красная «Ласточка»

- Мэр объявил, что каждая семья, приютившая на время игр двух волонтёров, получит билет на одно из соревнований. Вот теперь и прикидываю: сколько волонтёрш в моём доме поместится? - смеётся наш водитель.

Смирившись с предолимпийской сумятицей, сочинцы находят в ней свои плюсы. Так на смену старенькому аэропорту Адлера пришла новая воздушная гавань – комфортная и современная. Обновились и главные железнодорожные ворота города: вокзальный комплекс «Олимпийский парк» сможет пропускать свыше восьми тысяч пассажиров в час.

Главная гордость железнодорожников – дорога «Адлер – Альпика-Сервис», по которой будут циркулировать «Ласточки», способные развивать скорость до 160 километров в час. Они позволят за полчаса добираться от аэропорта до спортивных арен. Первый рейс на красном электропоезде 8 декабря совершил Владимир Путин. 5 декабря я довольствовался матрисой – небольшим вагончиком, скорость которого явно уступала железной «птичке».

Скоростная «Ласточка».

Отъехав от аэропорта, матриса вскоре остановилась возле депо, где уже стояли две «Ласточки» - детища немецкой компании «Siemens». Оснащённое немцами депо напоминает хирургический кабинет.

- Да, с тепловозными депо, конечно, не сравнить, - вздыхают фотографы. – Вот где картинка! Сажа, грязь, суровые работяги… А тут? Ни пылинки!

Чтобы пробиться в горы, к Красной Поляне, ОАО «РЖД» проложило 48 километров бесстыкового пути, соорудило уникальный вантовый мост, построило шесть тоннелей, длина крупнейшего из которых около пяти километров.

Длина крупнейшего железнодорожного тоннеля - около пяти километров.

- Мы надеемся, что сочинцы и гости курорта оценят нашу работу, - уверены железнодорожники. – Ведь благодаря современным трассам, чьё строительство сейчас создаёт столько хлопот, отдых на юге России станет комфортнее и привлечёт новых туристов. В этом, пожалуй, главная задача игр.

P.S. Сидя в терминале сочинского аэропорта, рассматриваю символ предстоящих игр - игрушечного леопарда, купленного в подарок пятилетнему племяннику. Мягкий зверёк улыбается, его упаковка украшена российским триколором и эмблемой «Sochi-2014». Только почему на этикетке горделиво красуется Made in China?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности