Наноспутники от "Даурии"
Возглавляемая уроженцем Агинского компания будет собирать космические аппараты.
Частная компания «Даурия», владельцем которой является 36-летний уроженец поселка Агинское Михаил Кокорич, выиграла тендер Роскосмоса на создание наноспутников, и получит контракт на общую сумму 315 миллионов рублей, свидетельствуют документы, размещенные на сайте госзакупок.
По данным РИА Новости, максимальная сумма контракта была установлена на уровне 315 миллионов рублей. Являющаяся резидентом Сколково «Даурия» предложила выполнить контракт за максимальную цену, ее единственный конкурент – самарское ЦСКБ «Прогресс» предложило более низкую цену – 297 миллионов рублей. Однако по критерию квалификации исполнителя ЦСКБ получило 79,08 балла, а «Даурия» - 89,33, и последняя была признана выигравшей тендер.
- Мы стали победителями, поскольку в состав нашей группы входит американская компания, которая является одним из лидеров в сфере производства микроспутников, - сказал глава «Даурии» Михаил Кокорич.
Согласно техническому заданию, победитель должен будет до 25 ноября 2015 года разработать и запустить два наноспутника, получивших обозначение МКА-Н (малогабаритный космический аппарат нанокласса). Масса спутников не должна превышать 10 килограммов, а сами аппараты должны быть максимально унифицированы с платформой CubeSat. Срок их жизни на высоте 450 километров должен быть не менее трех месяцев.
Помимо самих спутников, должна быть разработана унифицированная система размещения и отделения аппаратов от ракет-носителей. Эта система должна позволить выводить наноспутники на ракете «Союз» - до 24 за один запуск. Кроме того, должна быть проработана возможность выведения на грузовых кораблях «Прогресс» и с использованием разгонного блока «Фрегат».
- Роскосмос просит нас разработать интерфейс, с помощью которого эти спутники можно запускать. Это новое слово, и на российских носителях их еще не запускали. Роскосмос сможет запускать затем не только наши спутники, но и спутники других компаний, соответствующие стандарту CubeSat, - пояснил Кокорич.
На двух спутниках будет установлена фотосъемочная аппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров. В случае успеха «Даурия» планирует затем создать собственную группировку из таких спутников.
Объясняя свое желание заняться космическим бизнесом, Михаил Кокорич в одном из недавних интервью отметил, что намерен заставить весь мир покупать данные дистанционного зондирования Земли через свой собственный аналог AppStore, а также обеспечить всю страну малогабаритными спутниками. По его словам, решение принять на себя риски первопроходца в частном космосе было осмысленным: «воодушевляют те возможности, которые я вижу на глобальном космическом рынке именно как частная российская компания. Мы хорошо представляем, какую мы можем нишу занять».
- Мы - я и мои партнеры - наверное, из последнего поколения детей, которые сильно интересовались космосом. Мое взросление пришлось на времена триумфальных миссий «Вега-1», «Вега-2». Я жил в небольшом поселке, конечно, не было никакого интернета, но следили за всеми новостями, и все журналы по этой теме, которые приходили, читали от корки до корки. Я учился в заочной аэрокосмической школе Физтеха, участвовал в олимпиадах и конкурсах для школьников. Эта тематика всегда носила для нашего поколения ореол романтики. С тех пор много времени прошло, в этой теме я непосредственно не работал, но постоянно следил за ней, выписывал журналы по авиации.
Справка
Михаил Кокорич родился 11 октября 1976 года в поселке Агинское Читинской области, где закончил среднюю школу. Был неоднократным победителем и призером региональных и зональных олимпиад по математике и физике. Является выпускником физфака Новосибирского госуниверситета, окончил Школу бизнеса при Стэнфордском университете. Владелец и основатель новосибирской сети товаров для дома «Чудодом», которая в 2008 году слилась с липецкой сетью «Уютерра». В объединенной компании «Планета Строй» Кокорич стал членом правления и совладельцем. С июня 2009 года бизнесмен являлся гендиректором деревообрабатывающего холдинга Ilim Timber Industry. В ноябре 2010 года забайкалец приобрел торговую сеть электроники и бытовой техники «Техносила».

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Максимальный налог установят для букмекерских контор в Забайкалье

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.
