Обреченная на инвалидность

Общество, 09:45, 21 января 2013

Читинка требует от врачей 2 млн. рублей за рождение дочери-инвалида.

Трехлетняя Елизавета Рябикина не может самостоятельно ходить, кушать. Малышка не умеет переворачиваться, сидеть и даже держать голову. Она заметно отстает в психическом и физическом развитии от своих сверстников, а недавно врачи обнаружили у Елизаветы тугоухость и атрофию зрительного нерва обоих глаз. Помимо этого, ребенка мучают приступы эпилепсии, во время которых отмирают частички мозга. Мама девочки Наталья Рябикина уверена, что если бы не врачебная ошибка, то этих мучений могло бы и не быть.

Пациент с высоким риском

Елизавета родилась 13 апреля 2010 года в читинском роддоме №1. Состояние девочки было тяжелое, ее сразу перевели в реанимационное отделение.

- Дочурка лежала в специальном кувезе, ее кормили через зонд. Через несколько часов ее состояние резко ухудшилось, открылось легочное и желудочное кровотечение, - рассказывает Наталья Рябикина. – На третьи сутки Елизавету перевезли в реанимацию Краевой детской клинической больницы.

Почти три недели жизнь новорожденной поддерживал аппарат искусственной вентиляции легких. Елизавета пришла в сознание лишь спустя месяц после рождения.

Врачи подтвердили у Елизаветы страшный, неизлечимый диагноз, связанный с поражением центральной нервной системы. При этом специалисты и эксперты единогласно пришли к выводу, что во многом неизлечимая тяжелая болезнь Елизаветы была вызвана цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ).

- Я относилась к пациентам с высокой степенью перинатального риска. Впервые ЦМВИ у меня была обнаружена врачом-инфекционистом Городской поликлиники №11 еще на ранних стадиях беременности, но ни она, ни лечащий врач-акушер не предупредили меня о том, что эта инфекция может вызвать у ребенка серьезные проблемы со здоровьем и даже повлечь инвалидность. За время беременности я четыре раза сдавала анализы, которые подтверждали наличие у меня ЦМВИ, но врачи уверяли, что моя беременность протекает нормально и без каких-либо патологий.

Без права выбора

Как выяснилось после родов, инфекция поразила плод во время беременности еще на ранней стадии (затем повторно по время родов). По данным судмедэкспертов, экспертов страховой медицинской компании «ВИТА» и специалистов краевого министерства здравоохранения, по общепринятой медицинской практике при остром обострении ЦМВИ в первом триместре беременность целесообразно прервать в связи с высоким риском поражения плода.

- Я девять месяцев вынашивала потенциально больного ребенка. Медики городской поликлиники №11 лишили меня законного права знать о высоком риске рождения ребенка-инвалида из-за имеющейся у меня инфекции. Ради справедливости стоит отметить, что привлеченные к делу эксперты однозначно сходятся во мнении, что вылечить ЦМВИ без тяжелых последствий для ребенка было бы почти невозможно. Инфекция в острой форме в любом случае повлияла бы на состояние малыша. Сейчас мне больно и трудно об этом говорить, но если бы я знала об этих рисках, то у меня была бы возможность подумать и принять решение – готова ли я родить ребенка-инвалида, заранее обрекая его и себя на пожизненные муки, - говорит Наталья Рябикина.

С ее слов, страховая медицинская компания в ходе экспертизы установила, что Наталья могла сдать специальные генетические анализы, которые бы подтвердили грубую патологию развития плода.

- Но я попросту не могла пройти данные обследования, поскольку врач не проинформировал меня о подобных процедурах и их необходимости, - уверяет Наталья. – При этом я беспрекословно выполняла все рекомендации врачей, наивно полагая, что у меня никогда не родится больной ребенок.

По неутешительным прогнозам врачей, положительной динамики в умственном развитии маленькой Елизаветы уже не будет. Ежедневно утром и вечером девочка, уставшая от лечения с рождения, со слезами на глазах и криками принимает по пять лекарственных препаратов. Когда у нее случается сильный приступ эпилепсии, мама сама ставит ей сильный препарат – реланиум. В день у дочери случается по несколько приступов.

Сегодня Наталье и ее супругу требуются большие деньги, чтобы ежедневно обеспечивать Елизавету необходимыми дорогостоящими лекарствами, регулярно возить ее в Москву в «Научно-практический центр медицинской помощи детям с врожденными заболеваниями нервной системы».

Прощать медиков Наталья не намерена и с помощь правозащитников она обратилась в суд с требованием взыскать с городской поликлиники №11 в качестве компенсации за физические и нравственные страдания 2 миллиона рублей. Иск рассматривается Черновским районным судом Читы.

Комментарий второй стороны

Представитель городской поликлиники №11 Пинюгин Э.А.:

«С исковыми требованиями Натальи Рябикиной мы не согласны. Объем информирования пациента врач определяет самостоятельно, руководствуясь требованиями медицинской этики и деонтологии, исключающей создание ситуации нервозности и мнительности. Об исходном состоянии здоровья, возможных осложнениях беременности истица была предупреждена, о чем имеется запись в индивидуальной карте. В свою очередь истица, являющаяся медработником (медсестра – уточнение от ред.), обладает достаточными познаниями для правильного понимания возможного прогноза развития плода.

Что касается проведения сложных генетических исследований, то, согласно закону, у истицы отсутствовали на то показания, поэтому врачи не направили ее на указанное обследование и не поставили ее в известность о существовании такового. Кроме того, само наличие такого вируса у беременной женщины не входит в перечень показаний для прерывания беременности.

Что касается возмещения расходов на лекарственные препараты, то в этом не было необходимости, так как Елизавета Рябикина, как инвалид 1 группы, находится на лекарственном обеспечении государства. Самостоятельное обращение истицы в медицинское учреждение Москвы не могло привести к восстановлению здоровья дочери. Бесперспективность такого рода лечения признал и ее представитель, заявив, что в «ближайшие 30-40 лет такого рода заболевание излечить будет невозможно».

Мнение защиты

Юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев:

- Нас возмущают выводы медиков о том, что, несмотря на то, что Рябикина встала к ним на учет в ранние сроки беременности, что за оказание ей медицинских услуг они от государства получили деньги, за качество этих услуг они ответственности не несут. Мы намерены до конца отстаивать свои требования.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности