АВТОподснежники
Готовимся к выезду из гаража после долгой зимы.
Для многих забайкальских автолюбителей, которые в силу разных причин вынуждены отказаться от эксплуатации автомобиля зимой, весна – это старт очередного автомобильного сезона. Однако перед тем как выгнать «железного коня» из гаража, в котором он провел более трех месяцев, следует тщательно обследовать его техническое состояние. Зачем, машина же не ездила, осенью перед «консервацией» все было в норме, спросите вы? Дело в том, что у простоя так же, как и у эксплуатации, есть свои минусы, они порождают проблемы и их приходится решать владельцам автомобилей, не эксплуатируемых зимой, которые в народе прозваны «подснежниками».
Проснуться поможет энергия
Первым делом вам предстоит выяснить, в каком состоянии находится аккумулятор. Хорошо, если у вас есть возможность приобрести новый, но не будешь же каждый год тратиться на эти цели. Поэтому у кого аккумулятор провел зиму в гараже вместе с машиной, стоит провести несколько нехитрых приемов, чтобы его оживить. Кстати, вопреки мнению большинства аккумулятор на самом деле лучше всего хранится на морозе. Это элементарный закон физики. Дело в том, что тепло ускоряет ход реакции в аккумуляторе. В то же время для пуска холодного двигателя лучше подойдет теплая аккумуляторная батарея, так как она способна дать наибольший ток.
Перед началом сезона аккумулятор, хранившийся в холодном гараже, нужно отнести домой, отогреть, проверить на предмет трещин и подзарядить. При зарядке проверьте плотность электролита (она должна составлять примерно 1,28) и долейте его при необходимости.
Перед тем как установить заряженный аккумулятор, тщательно очистите клеммы и провода от сульфатных наслоений. Это можно сделать с помощью специального технического вазелина, который можно приобрести в любом автомагазине.
Во время зимней «спячки» в электрооборудовании автомобиля могут случиться и другие неисправности, но, как правило, все они связаны с окислением проводов и соединений. К примеру, бывает, что после зимы начинает заедать замок зажигания, через контакты которого не проходит ток. В этом случае замок следует прочистить и смазать.
Также вполне реальны неисправности стартера, например, окисление, обгорание контактов, ослабление крепления проводов, винтовых зажимов.
"Аш-два-О"
Главная неприятность весны - это, конечно же, талая вода. Иногда кажется, что она проникает везде и всюду. В результате - неожиданные отказы, короткие замыкания, сбои в работе зажигания, генератора, стартера, провалы в работе топливной системы и т.д. Вода также губительно влияет и на тормозную систему. Довольно часто у «подснежников» ржавеют тормозные цилиндры, в них заедают поршни, повреждаются манжеты. Кстати, это не грозит тем, кто перед зимой позаботился и смазал все элементы тормозной системы специальной смазкой типа "Меднола" или "Флохик".
Также весной учащаются отказы осветительных приборов и сигнализации. Здесь дело либо в отсутствии хорошего контакта минусового провода с массой, либо в таком окислении соединений, когда между разными цепями получаются токопроводящие мостики, чему очень способствует попавшая туда вода.
Рабочие жидкости
Разобравшись с электрооборудованием, загляните под машину: нет ли там следов течи масла, технических жидкостей. При необходимости придется долить масло в двигатель, в коробку передач, в редуктор заднего моста и т.д.
Если окажется, что куда-то убежала охлаждающая жидкость, очень важно найти, куда именно. Дело даже не в том, что она недешева, страшнее, если она уходит внутрь двигателя, в масло.
Происходит это обычно из-за повреждения прокладки между головкой и блоком цилиндров. Надеюсь, не надо вам напоминать, что даже кратковременной поездки на смеси масла с водой или даже с "Антифризом" достаточно, чтобы надолго вывести двигатель из строя и отправить его на капитальный ремонт. Если нет уверенности, что жидкость из системы охлаждения не ушла в картер, лучше проверить это напрямую, отвернув сливную пробку поддона.
Проверьте обязательно и состояние тормозов, их надежность. Если окажется, что в бачке тормозной жидкости ничего нет, поездку следует отложить - тут уж явная неисправность, с которой из гаража выезжать опасно. Загляните и в бачок ГУР, за долгую забайкальскую зиму спецжидкость гидроусилителя руля также могла протечь из-за лопнувшего шланга или неплотных соединений.
Дополним, что даже у самого щепетильного и ответственного автолюбителя машина после длительной стоянки может не завестись даже при безупречной работе системы зажигания и подаче топлива. А причина может быть банальной - старый бензин. «Древнее» топливо может потерять свои свойства, тем более если оно с самого начала было чем-то разбавлено или куплено «под прилавком» подешевле.
Далее перед выездом на весеннюю дорогу не помешало бы проверить давление в шинах - наверняка их придется подкачать. Те, кто хоть раз ездил на автомобиле, колеса которого накачаны неравномерно, подтвердят, что это немаловажный момент.

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
