Рабы XXI века
Их заставляют добывать золото за еду.
Дефицит работы с достойной оплатой в Забайкальском крае вынуждает работников специальностей для горнорудной отрасли ехать на заработки в другие регионы, в частности, в Якутию. Это не всегда безопасно. И речь вовсе не о том, что по дороге могут избить и обокрасть. Опасность в том, что у вас просто отнимут самое ценное достижение цивилизации – личную свободу, и будут держать за тягловый скот.
Капкан на людей
Когда Леонид наткнулся на объявление в одной из читинских газет, он думал, что поедет в обычную старательскую артель: вкалывать, так уж за большие деньги. Позвонив по телефону, он связался с Ингой Шимохиной, рекрутером компании. Как выяснилось позже, никто из нанимаемых с ней лично не встречается. Все разговоры ведутся по телефону или по электронной почте. Инга настойчиво просит назвать время прибытия и номер вагона. А в Нерюнгри, куда прибывает поезд, тех, кто следует в поселок Усть-Неру Оймяконского района, куда, к слову, поехал и Леонид, обыскивают сотрудники полиции.
- В одном вагоне с нами ехал парень до Якутска, - рассказал Леонид, - и его не тронули. Полицейских было много, наверное, даже больше, чем пассажиров поезда.
Когда вновь прибывших посадили в обшарпанный вахтовый «Камаз», объявили, что за доставку до места работы они должны будут предприятию по 15 тысяч рублей. При этом встречающие собрали у всех документы и высокомерно заявили: мол, надо еще посмотреть, какие вы работники, а потом решать, сколько вам денег платить.
То, что увидел Леонид на базе в Усть-Нере, не поддается описанию. По словам нашего собеседника, мужики-работяги были почти все с синяками и пьяные. Как потом они объяснили, они специально напились и подрались, чтобы их уволили и выбросили за периметр – пусть без зарплаты и документов, зато на свободу. Один из рабочих рассказал, что работает уже 9 месяцев и зарплаты видел всего 33 тысячи рублей. Причем по трудовому договору оклад работника составляет 8 тысяч рублей. Остальное - на усмотрение работодателя. Работодатель может оштрафовать работника за любую провинность, буквально за все, за что захочет. Оставшиеся копейки выплачиваются только в конце сезона, а длится он год. Тех, кто дотягивает до конца, очень мало. Потому что условия жизни – нечеловеческие.
Ни одного доброго слова
По словам Леонида, компания, в которую он нанялся, ведет набор работников преимущественно в Забайкальском крае и Амурской области. Предпочитает тех, у кого, как говорится, ни родины, ни флага, чтобы поменьше было у людей родственников и связей.
В Интернете мы нашли отзывы бывших работников предприятия, оставленные на официальных страничках в каталогах. «Воды нет вообще, - повествует один из авторов. - Вернее, есть лед, который могут привезти или не привезти. Глыбы льда выгружают возле столовой, бани и кочегарки, отапливающей ремонтный бокс. В поселке огромное количество собак, и они «метят» все, лед в том числе. Возле столовой собак всегда много. Простейшее действо, такое как умывание, перерастает в проблему вселенского масштаба».
По словам очевидцев, отношение к работникам, «просто как к рабам, скотское». Тех, кто осмеливается убегать, догоняет охрана, избивает и возвращает назад. Тех, кто работать не может, просто выбрасывают.
«Закончились мои девятнадцать дней рабства, - написал еще один автор отзыва в Интернете. - Прервав две недели обязательной отработки, меня в срочном порядке уволили за то, что посмел отбиться ножом от нападавших на меня, за то, что не согласился работать молча за еду».
- Нам рассказывали, что за год там 12 человек умерло, - поделился Леонид. - Кого убили, кого задавило техникой. Были и те, кто «вскрылся» или повесился от безысходности.
Наслушавшись ужасов о жизни на участке, Леонид подозвал земляка, с которым приехал, и шепнул ему на ухо:
- Витька, короче, «буксуем» мы. Надо отсюда бежать.
Ипостаси зла
Те, кто столкнулся с эксплуатацией на золоторудном участке Берденяк близ Усть-Неры, называют разные фирмы, которые их нанимали: ООО «Искра плюс», «Колымо-Индигирский ГОК», «Южнорусская промышленная компания», ООО «Инголд». Но все это, как пишут в Интернете, ипостаси одного зла, которым руководит человек, называемый Генералом или Удавом. Второе прозвище – производное от его фамилии Удовкин.
Берденяк приносит Удовкину баснословные богатства. Как рассказал Леонид, за сезон на участке добывают до 1,3 тонны рассыпного золота. Самого Удава мало кто видел. Общаются все с его главным надсмотрщиком Стениным и десятками охранников, нанимаемых в Магадане. Это, по всей видимости, единственная категория работников, которым регулярно платят деньги.
Узнав о том, что Леонид и Виктор отказываются работать, Стенин потребовал, чтобы они вернули ему по 15 тысяч рублей за дорогу. Пришлось бежать, причем и без денег, и без документов.
Спустя какое-то время забайкальцы оказались в полуразрушенной бетонной трехэтажке, в которой одна комната была обтянута брезентом и называлась «бичарней». Здесь «кантовались» те, кому удалось бежать с участка. Кто – сутки-двое, а кто и подолгу. В общем, насколько сообразительности хватит, чтобы выбраться домой.
Через несколько дней с горем пополам добрались до Нерюнгри, где встретили одного из полицейских, который их обыскивал по прибытии. Он пояснил, что бороться бесполезно, мол, не хотите проблем, молчите. Радуйтесь, что вырвались.
- Я к вам пришел, чтобы другие знали и не велись на подобные объявления, - сказал журналисту Леонид. – Пусть люди будут поосторожнее, и не повторяют моих ошибок.
За комментарием мы обратились к читинскому рекрутеру фирмы Инге Шимохиной, которая стала категорически отрицать всю негативную информацию о предприятии. Она утверждает, что плохие слухи о «золотых рабах Удава» распространяют те, кого выгнали с работы за пьянку или угон техники. Инга сказала, что может предоставить нам телефоны людей, которые заработали в Усть-Нере по 80 тысяч рублей и всем довольны. Но ни одного телефона она так и не предоставила…
Как мы уже сообщали, в Интернете можно найти немало отзывов о компаниях Удовкина. На сайте Orabote.Net в графе «Положительные отзывы» написано: «Их нет». А вот отрицательных – хоть отбавляй.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жители ГРЭСа жалуются на запах нечистот

В Казахстане чиновников водят в тюрьмы для профилактики коррупции
