Школьные руины
Уже 6 лет в Забайкальске не могут восстановить сгоревшую школу.
В 2006 году в поселке Забайкальск произошло событие, повергшее в шок всех жителей района. 19 декабря вспыхнул пожар в школе № 1. Учебное заведение верно служило поселку больше полувека, из его стен выпустились несколько поколений медалистов. Казалось, она стояла тут всегда и простоит еще десятилетия. Но спасти ее от пожара так и не удалось.
Уже больше шести лет в окружении новеньких магазинов и торговых центров стоят обгорелые стены, кое-где краснеющие кирпичом и исписанные признаниями в любви.
Хорошие идеи…
Спустя год после пожара построили новое здание забайкальской средней школы №1. По планам поселковой администрации, в сгоревшей школе должен был расположиться Дом досуга молодежи, где ребята могли бы получать дополнительное образование. Но увы, судьба распорядилась иначе. Сегодня единственной работоспособной частью старого здания остались пристройки: спортзал, помещение школьной столовой. Там сейчас идут секции по каратэ, борьбе и некоторым другим видам спорта.
В 2008 году специальная комиссия провела проверку школьных руин и доказала их пригодность к восстановлению. Надо сказать, что под самой школой находилось настоящее бомбоубежище, ведь она открылась в 1952 году, на фоне напряженных отношений между СССР и Китаем. В итоге из бомбоубежища сделали библиотеку, которая от пожара не пострадала. Однако время чиновниками было упущено. Годы простоя на морозах, ветрах и дождях окончательно подкосили школьные стены.
Нет инициативы
- Вообще-то поселку было бы неплохо построить еще одну школу, - говорит директор забайкальской СОШ №1 Валентина Сигунова. - Новое здание рассчитано на 775 учащихся, но на деле там учится 1260 человек. В Забайкальске есть еще одна школа, но у нее те же проблемы. Было бы неплохо построить третью школу, но не на месте сгоревшей, потому что санитарные нормы сейчас более жесткие. Той школе выполнить их будет очень сложно, ведь построена-то она давно. Обязательно должны быть туалетные комнаты внутри, кабинеты, рассчитанные по площади и нормам на количество учеников, различные подсобные помещения и прочее, и прочее.
Со слов Валентины Сигуновой, восстанавливать здание как школу спустя 6 лет не следует. Лучше вернуться к идее Дома молодежного досуга, где санитарные нормы не такие высокие. Точно также посчитали и местные власти сразу же после пожара. Так почему же сгоревшая школа так и не стала Домом досуга?
- Проект восстановления сгоревшего здания школы должен быть выставлен на аукцион, где за него будут бороться фирмы. Так требует закон, - говорит Сигунова. – Но на данный момент аукцион не проводится. Причина банальна – нехватка денег. Ведь при выставлении проекта на аукцион указываются источник финансирования и сумма имеющихся для осуществления проекта средств. Как оказалось ни поселок, ни даже район не потянут таких затрат. Нужна финансовая помощь со стороны края. Однако региональные власти инициативы не проявляют, да собственно как поселковые и районные. Очевидно, разбитое пожаром бывшее здание школы № 1 так и останется руинами и в нем уже никогда не зазвенят детские голоса.
Никита Гребенников

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Набережная Читы как решение городских проблем
