"Далай-лама такой, какой есть"

Общество, 09:47, 18 марта 2013

Агинчанин посетил проповедь главного учителя буддистов.

Несколько лет подряд Далай-лама XIV Тензин Гьятцо проповедует учение Будды специально для верующих России в Индии, куда из Агинского округа ежегодно отправляется много паломников. В одном из учений принял участие представитель Агинского Буддийского дацана, снимающий документальные фильмы на буддийскую тематику, Баир Дугаржапов. Он поделился своими впечатлениями об учении его Святейшества с корреспондентом «Забмедиа.Ру».

- Баир Дабаевич, вы сняли все четыре дня проповеди Далай-ламы XIV. Говорят, что у его Святейшества очень строгая охрана и проникнуть с видеокамерой практически невозможно. Как вам удалось снять все лекции?

- В Индии я был впервые, и не могу сравнить с тем, как было на предыдущих учениях. Конечно, я подал заявку на пропуск с видеокамерой. Мне его выдали, но, по моему мнению, такие же пропуски были розданы многим. Я слышал из уст организаторов, что эти учения Его Святейшества не были жесткими в плане проверок и досмотров. Может, потому, что проходили не в Дхарамсале, как раньше, а в Нью-Дели, в большом актовом зале пятизвездочного отеля «Кемпински Амбиенс», в который, надо сказать, не так-то просто пройти. В общем, мне удалось заснять все четыре дня Учений. И по возвращению домой я начал работу над диском.

- Какое впечатление произвел на вас главный учитель буддистов?

- Он бодр и всегда остается в одном расположении духа. Он такой, какой есть. Буддисты считают его живым воплощением божества сострадания Бодхисаттвы. Характер у него спокойный. Перед началом учения он сказал, что немного простудился, когда проводил учение на юге Индии.

- Обычно на учение Далай-ламы в Индию отправляются люди, считающие, что, получив лично от него благословение, они заживут по-другому. Это действительно так?

- Не совсем. Да, многие так думают, но обычно неподготовленные к учению люди возвращаются домой с таким же сознанием, с каким и уезжали на проповедь. Учение Далай-ламы нужно слушать, изучив, хотя бы немного, духовную литературу. И уметь различать добро и зло, понимая, что такое грех и добродетель. И знать в своей жизни ответы хотя бы на два вопроса: «Кто я?» и «В каком мире я живу?». С другой стороны, Далай-лама читает учение, по моему мнению, для простых людей, словно для первоклассников, разъясняя доступным языком, разжевывая самые простые истины. В начале лекции он сказал, что самый большой грех человека – это когда один мешает другому совершать добродетель. Далай-лама говорил, что не все благополучно в обществе. Например, распространяется детский суицид, значит, что-то не так, нужно что-то пересмотреть. Например, в той же системе образования. Он призвал присутствующих, а нас было полторы тысячи человек, разрабатывать программы, создавать Дхарма-центры, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, порождающую те же суициды.

Далай-лама не затрагивал политику и власть, а говорил о простых истинах, о добре и зле. Как, например, о том, что не нужно лгать ни при каких обстоятельствах, учил всегда сознавать чувство меры и не поддаваться чужому влиянию, оставаться самим собой. Всем участникам лекции от имени Его Святейшества подарили книги, по которым обучался сам Далай-лама. Они переведены на русский язык выходцами из России.

- Участники проповеди сфотографировались чуть ли не в обнимку с Его Святейшеством, подобные фотосессии начали разрешать?

- Окружение Далай-ламы поняло, что люди хотят фотографироваться с ним. Но мне не нравится подобное «панибратство». Это элементарное несоблюдение этикета. А настоящие верующие люди не допускают и мысли о том, чтобы нарушать личное пространство Далай-ламы, фотографируясь с ним в обнимку. Считаю, что, поступая подобным образом, они совершают грех и ухудшают свою карму.

- Кроме российских буддистов, кто присутствовал на учении?

- Кроме нас, буддистов из Агинского округа, Бурятии, Калмыкии, Тывы, присутствовали тибетцы. Это учение организовали буддисты из Калмыкии. Тибетцы поразили меня ясным взглядом. Такой взгляд может быть только у тех, кто понял Истину и эту жизнь. Они напомнили моих дедушку и бабушку.

- Как вам Индия?

- С одной стороны, это кастовая страна, где много бедных, с другой – это сказочная страна, где много уникальных достопримечательностей. Местные жители, конечно, отличаются от нас. Они более приветливы, больше улыбаются.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности