Президент в российской глубинке
Третий визит Владимира Путина. Историческое значение
К сожалению, наш край никогда не был обласкан вниманием первых лиц государства Российского. На каком бы историческом этапе это ни было.
Предшественники
Здесь не побывал ни один император. Даже Николай II, чей визит в Забайкальскую область в 1891 году был и самым продолжительным, и самым эффективным по последствиям (одно строительство Забайкальской железной дороги чего стоит), был здесь в статусе цесаревича.
Ни Александр Керенский, ни Владимир Ульянов у нас даже не сидели. Всероссийский староста Михаил Калинин, побывавший за Байкалом в 1923 году и закрепивший своим визитом советизацию региона, главой государства был номинально. Реальный правитель Советского Союза Иосиф Сталин в конце 1920-х годов доехал лишь до Новосибирска и, высмеянный сибирскими крестьянами, устроил в отместку коллективизацию.
Никита Хрущев приехал к нам в самом начале своего правления – в 1954 году, когда был одним из членов триумвирата, сменившего «отца народов». Да и то приехал сюда по пути в Китай, ссора с которым вскоре превратила Читинскую область в потенциальный театр военных действий со всеми вытекающими последствиями для ее развития. Сменивший его Леонид Брежнев, направляясь во Владивосток на встречу с американским президентом Джеральдом Фордом, в 1978 году посетил Читу, но не как столицу области, а как центр Забайкальского военного округа.
Михаил Горбачев, облетевший казалось всю страну, у нас так и не побывал. Однако демилитаризацию региона начал именно он, а продолжил ее Борис Ельцин. Тот в 1991 году случайно залетел в читинский аэропорт и сдуру пообещал местным руководителям превратить всю Читинскую область в свободную экономическую зону. По возвращении в столицу одумался и эту идею, как и многие другие, добросовестно похоронил.
Так что, повторюсь, кроме цесаревича Николая Александровича ни один правитель нашего государства особого КПД для края не произвел.
Первая встреча
Впервые президент России Владимир Путин побывал в Чите 28 августа 2002 года. Исторические последствия этого визита оказались колоссальными. Во-первых, начав визит со встречи с руководством Сибирского военного округа, он провел переговоры с руководителями Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Равилем Гениатулиным и Баиром Жамсуевым. Среди прочего, они обсудили и возможность объединения двух субъектов. В тот момент мало кто осознавал, что это – статусные изменения края, который постепенно начал становиться главными воротами России в стратегически партнерский Китай.
В итоге военный округ был ликвидирован, а на карте России появился Забайкальский край. Это итог того первого визита. Закрепил же эти решения приезд президента Дмитрия Медведева в начале 2009 года. Да, и он встречался с военными, но это было уже второстепенным: главным стало совещание, посвященное социально-экономическим перспективам развития образованного края.
В ранге премьера
Второй раз в нашем регионе, уже в Забайкальском крае, Владимир Путин побывал в 2010 году, будучи главой российского правительства. На не высмеянной только ленивыми желтой «Ладе-Калине» он проехал по опять же обхихиканной кем ни попадя дороге «Амур» от Хабаровска до Читы.
Но именно при Путине, наконец, появилась автомобильная дорога, связавшая Дальний Восток с Забайкальем и со всей Россией. Критических замечаний строителям много, но… Транссиб в свое время был тоже однопутным, слабомощным и очень вонючим. А сегодня ни у кого нет вопросов по его значению для развития страны. То же касается и дороги «Амур». И если появление Амурской железной дороги навсегда вписало в историю Дальнего Востока имя Петра Столыпина, то строительство дороги «Амур» - имя Владимира Путина. Безусловно, появление этой трассы в лучшую сторону изменило жизнь жителей Забайкальского края и Амурской области.
Путин стал четвертым правителем в истории российского Забайкалья, побывавшим не только в Чите, но и в районах края. Его общение с жителями Зилово символично. Бездарное исполнение поручений премьера местными властями в отношении этого населенного пункта - одна из причин падения команды Равиля Гениатулина.
И вновь глубинка
О посещении президентом 11 апреля этого года двух деревообрабатывающих компаний (ООО «Тагви» и частного предприятия Сергея Кухтина) в Хилокском районе написано много. Повторяться не буду. Остановлюсь на том, что либо не увидели, либо проигнорировали.
Глава государства впервые уделил серьезное внимание трагедии, разыгравшейся в последние десятилетия в российских, в том числе забайкальских, лесах . Результатом стало заседание президиума Госсовета в Улан-Удэ, снятие с должности главы Рослесхоза Виктора Маслякова, конкретные поручения федеральным и местным властям.
Интернет взорвался ехидными замечаниями, но факт остается фактом – проблемой, наконец, занялся президент. И есть надежда, что вскоре у нас появятся ответственные лесозаготовительные компании, будут построены новые лесовозные дороги, и многие забайкальцы, ныне под угрозой ареста занимающиеся хищнической вырубкой леса, станут законно работать и спокойно спать. А на все крики в сети, что «еще больше будут лес гробить», наплевать: много тех, кому цивилизованная лесодобыча - «нож в горло», они и поднимают этот шум.
Третье посещение края Путиным вновь связано с глубинкой, причем в этот раз исключительно с ней. Это – сигнал краевым властям: пришла пора переместить центр социально-экономической политики из Читы в районы Забайкальского края.
И последнее. «Крюк» по пути в Улан-Удэ, сделанный главой государства по просьбе врио губернатора Константина Ильковского, указывает всем сомневающимся (прежде всего, в рядах «Единой России»), кого поддержать на предстоящих губернаторских выборах. Получить такую поддержку в первые сто дней работы на новом посту важно для Ильковского и знаково для забайкальцев.
Георгий ЦЫПЛАКОВ

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
