Марафон чистоты
Столица Забайкалья готовится к общегородскому субботнику.
В мае Чите предстоит отмечать много праздников – и Первомай, и День победы, и День города. В столицу Забайкалья будут приезжать гости из других городов и стран. Поэтому, чтобы не ударить лицом в накопившуюся за зиму грязь, мэрия инициировала традиционный апрельский общегородской субботник, который пройдет 27 апреля.
Всем миром
Читинцы в ближайшую субботу с большой готовностью выйдут на уборку родного города. Об этом говорит пухлая папка в руках помощника мэра Читы по благоустройству Василия Турсабаева, куда собираются заявки на участие в мероприятии от организаций города.
- В целом на сегодняшний день на субботник заявлено более 2700 человек, и к выходным эта цифра возрастет, так как многие крупные предприятия, например, ТГК-14, электросети и другие, еще составляют списки, - рассказал на традиционной пресс-конференции Василий Турсабаев.
Все читинцы в последние недели видят, что на обочинах вдоль дорог стоят мешки с мусором, собранным на улицах Читы. Ежедневно проезжающий автомобиль собирает эти мешки и вывозит на полигон ТБО. Однако особо «предприимчивые» горожане под шумок спихивают свои бытовые отходы.
- То есть, чтобы не платить за вывоз своего бытового мусора, читинцы (в основном жители частного сектора) выставляют его вместе с мусором, собранным горожанами в чистые четверги. Конечно, мы эти мешки собираем, что ж делать, если у некоторых читинцев нет совести, - говорит Василий Турсабаев.
Также он напомнил, что по инициативе администрации Читы краевые депутаты поддержали изменения в Закон Забайкальского края об административных правонарушениях, запрещающие въезды автомобилей на газоны.
- Если ранее штраф за это правонарушение составлял 300-500 рублей, но теперь его размер кратно увеличится – до 3000-5000 рублей. Думаю, что это справедливо – ведь восстановление одного бордюрного камня обходится городу 1500 рублей, одного квадратного метра газона – более 300 рублей, - сказал Турсабаев.
«Бородатые» столбы
Кроме мусора, портят общую картину необорудованные торговые места по продаже овощей и фруктов. Нередко мы видим, что гости из ближнего зарубежья оборудуют прилавки вне стен тесных павильонов, вынося их едва ли не на проезжую часть.
- Покупателю, разумеется, удобнее своими руками выбрать понравившийся фрукт, мы не против этого. Только в таком виде, в каком торговля фруктами и овощами происходит сейчас – это недопустимо: торгуют практически с земли, на каких-то коробках. Поэтому мэр Читы дал указание решить эту проблему. Управление архитектуры разработало эскиз лотка, который мы рекомендуем предпринимателям взять на вооружение. При этом права потребителя, который привык к самообслуживанию в таких местах, нарушаться не будут, а внешний вид торговой точки изменится, - уточнил Василий Анатольевич.
Еще одна проблема, без решения которой порядок в городе так и останется понятием относительным – это расклеенные объявления частного характера. «Сдам», «Куплю», «Продается»… Порой кажется, что в Чите этими белыми листками заклеены все вертикальные поверхности на уровне глаз прохожих.
- Этими «бородатыми» бумажками заклеен весь город, причем совершенно по-хамски. Заклеены заборы, фасады домов, временные ограждения, фонарные опоры и линии электропередач. Мы обратились в «Ростелеком» с просьбой установить, сколько им обходится покраска ящиков. Они посчитали, что свыше 1500 рублей. Почему же эти граждане считают, что могут так по-хамски относиться к чужому имуществу? Люди, которые расклеивают эти бумажки, зарабатывают неплохие деньги, однако скинуться и установить доску объявлений они не могут. А почему же простые читинцы должны любоваться на эти «бородатые» столбы? – возмущается Турсабаев.
Чтобы как-то решить эту проблему, в мэрии принято решение выделить дополнительные места для объявлений на остановках общественного транспорта. Также мэрия обратилась в прокуратуру, чтобы были приняты меры прокурорского реагирования по данному вопросу.
- Я бы вообще предложил юристам всех организаций, чьи объекты подвергаются массовой оклейке, засудить этих «рекламодателей». Пара исков – и им дешевле будет информационные доски установить, - предложил помощник мэра.
В завершении беседы с журналистами Василий Турсабаев выразил огромную признательность тем читинцам, которые на протяжении многих лет помогают благоустраивать наш город, хотя их методы незамысловаты и просты – они просто поддерживают и сохраняют порядок там, где живут.

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
