Прорубил окно в Европу

Спорт, 13:16, 25 апреля 2013

Забайкальский борец завоевал серебряную медаль первенства России.

С 19 по 21 апреля впервые в истории забайкальского спорта на территории региона прошел финал первенства России по вольной борьбе. Соревнования в Агинском собрали 260 юниоров 1993-1995 годов рождения, которые ранее стали победителями и призерами своих федеральных округов. По результатам турнира представители края завоевали две медали.

Агинский ковер, по сути, собрал сильнейших борцов страны в возрасте от 18 до 20 лет. К Олимпийским играм 2016 года многие из них будут находиться на пике формы и станут реальными претендентами на поездку в Рио-де-Жанейро. Уже сейчас некоторые из ребят, приезжавших в Забайкалье, на равных борются с грандами мировой вольной борьбы. Поэтому интерес к первенству был огромным. Посмотреть на резерв основной национальной команды прибыло руководство мужской сборной России в лице главного и старшего тренеров – Магомеда Гусейнова и Хаджимурада Магомедова. В качестве почетного гостя Агинское посетил двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, а также другие известные в мире спорта люди.

Магомедов перед стартом турнира на пресс-конференции в Чите сказал, что фаворитами соревнований считает северокавказские команды. Среди забайкальцев олимпийский чемпион выделил прошлогоднего серебряного призера первенства страны Булата Батоева из Агинского района. 

В итоге прогноз именитого специалиста оправдался. В первый соревновательный день уроженец села Челутай успешно провел первые три схватки в весе до 60 килограммов, не проиграв ни одного периода. Однако в полуфинале Батоев с минимальным преимуществом уступил будущему победителю турнира Гамлету Рамонову из Подмосковья. По всей видимости, Булат был несколько измотан после предыдущего поединка, в котором он сумел сломить сопротивление прошлогоднего чемпиона мира среди юношей из Дагестана. Таким образом, забайкальцу пришлось бороться за «бронзу». Встреча за третье место против борца из Хакасии завершилась победой представителя команды хозяев – 2:0, 0:1, 1:0.

Вторую медаль в актив сборной края занес Арсалан Будажапов из села Цокто-Хангил. Выиграв четыре схватки подряд, в финале категории до 66 килограммов агинский борец встретился с победителем юношеской Олимпиады 2010 года Азаматби Пшнатловым, представлявшим Ставропольский край и Карачаево-Черкессию. Первый период остался за Будажаповым – 1:0, во втором отрезке верх взял гость – 0:2. Основное время третьего периода завершилось вничью, и в итоге исход схватки решился в овертайме, где удача улыбнулась сопернику забайкальца, получившего преимущество на захват в клинче после вытягивания жребия. 

В результате, Арсалан как серебряный призер завоевал право выступить в чемпионате Европы, который пройдет в июле в Македонии. Обладатели золотых медалей удостоились мест в составе сборной России для участия в первенстве мира. Спортсмены, занявшие третьи места, будут представлять страну на Кубке мира среди юниоров. Отметим, что бронзовым призером в весовой категории до 55 килограммов стал Алдар Бальжинимаев из Бурятии, которого горячо поддерживали местные болельщики. 

Лидером общекомандного зачета стала сборная Дагестана, чьи представители выиграли четыре награды высшего достоинства. Второе место с тремя золотыми медалями заняли парни из Северной Осетии. Соперничество двух ведущих борцовских школ вылилось в противостояние и за ковром. В субботу вслед за завершением финальной схватки в весовой категории до 84 килограммов сборные этих республик едва не сошлись «стенка на стенку». После победы борца из Махачкалы один из представителей команды этой республики стал показывать неприличные жесты в сторону владикавказцев. Сразу за этим инцидентом возникла потасовка между обеими сборными – в ней участвовали и спортсмены, и тренеры. В конфликт вмешались сотрудники читинского ОМОН и местной полиции, которые не дали данному происшествию перерасти в драку.

В целом же, гости отметили высокий уровень проведения соревнований – по их мнению, по качеству организации они превзошли недавно завершившийся чемпионат Европы в Тбилиси. В частности, для спортсменов-мусульман на базе Регионального центра спортивной подготовки по национальным видам спорта была размещена молельня, в которой участники могли проводить намаз. Руководство сборной страны заявило, что намерено обратиться в федерацию спортивной борьбы России о проведении в дальнейшем соревнований такого уровня в Агинском.

Арсалан Будажапов. Фото Сергея Доржиева

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности