Танец белых лебедей
Агинские озера пестрят от птиц
Владимир Стрельников - один из самых известных людей Агинского округа, ученый с именем, общественный деятель, основатель окружного музея природы. В беседе с корреспондентом «Забмедиа.Ру» эколог рассказал о птицах, которые ежегодно прилетают в Забайкалье.
- Владимир Гаврилович, несколько лет назад в округе возродили традицию своих предков и проводят праздник встречи белых лебедей на озере Ножий Агинского района. Как вы относитесь к этому?
- У каждого рода есть свой тотем - священное животное. И у каждого народа свои обычаи, традиции, священные места. Особенно ярко на подсознательном уровне это проявляется у малых народов. На севере тотемами являются моржи, олени. В Африке, где саванны - свои тотемы, в тропических лесах - тоже свои. А в Забайкалье, например в Красном Чикое, священным деревом является кедр сибирский, а «хозяином» тайги - медведь. Тотемные места, священные животные обусловлены окружающей средой, где живет человек. Люди обожествляют те места, тех животных, от которых они получают продукцию. Значимость исходит от потребительской основы.
У буддистов священные места связаны с этническими преданиями и этнос формируется от этих преданий. Лебедь – именно белый, ассоциируется с белой душой. По буддийским преданиям нельзя убивать не только белого лебедя, но и красную утку - огарь - турпан. Нельзя у нас убивать и журавля-красавку. В отдельные годы они прилетают по 600 птиц. Еще нельзя убивать ворон.
- Как долго у нас пробудут птицы?
- Еще дней 15-20. Массовый прилет птиц закончился, птицы заняли свои гнездовые территории, некоторые уже вывели птенцов. Этой весной на кункурских степях, на территории Даурского заповедника, гнезда жаворонков были уничтожены пожарами. Весна сейчас в самом разгаре, все пробуждается. Птицы вернулись на родину, они торопятся вывести птенцов, защитить их, выучить, натренировать их для дальнего полета обратно, в теплые страны и для самостоятельной жизни.
На озеро Бильчир, расположенное в 25 километрах от окружного центра, каждый год прилетает множество самых разнообразных птиц. Есть птицы, занесенные в Красную книгу Забайкальского края и международную Красную книгу. В Красную книгу края занесены 66 видов птиц, 51 из них обитают в Агинском округе. Озеро Бильчир по моим многолетним наблюдениям, и, по моему мнению, с биологической, географической, лечебной, туристической точки зрения – уникальное озеро. Расположение самое удобное - недалеко от Агинского, проезд по хорошей трассе, лагерь отдыха «Нарасун» находится в нескольких километрах. Кварцевый песок, лечебная грязь. Озеро блюдцеообразное, мелкое - быстро прогревается. Все создано вокруг и в озере для обитания птиц, им есть чем покормиться.
Озеро Бильчир должно стать зоологическим заказником оригинального значения. В 1953 году старожилы села Сахюрта, а озеро Бильчир находится на его территории, прорыли канал из реки Агинка к озеру, чтобы вода из реки подпитывала озеро. В 2008-2009 засушливые годы озеро высыхало, но после снежной зимы вода по каналу подпитала его и на озере Бильчир в данное время обитают около 700 белых лебедей и других птиц, в том числе журавлей-красавок, уток-турпанов. Некоторые лебеди остаются на озерах Агинского округа, не улетают в тундру, а выводят здесь птенцов.
- Расскажите, пожалуйста, о перелетном пути птиц?
- Азиатско-австралийский миграционный транзитный путь птиц проходит через озера Агинского округа. Весной и осенью через нас пролетают в тундру более миллиона птиц, которые отдыхают на местных водоемах. Агинские озера словно созданы для изучения птиц для ученых-орнитологов.

Как в Госэкспертизе дела делаются

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

«Оловянные солдатики» из Оловянной
