Фракция «Единой России» - перезагрузка через праймериз
Первый этап предварительного голосования: единороссы обещают обновление и обновляются.
В сентябре у нас опять выборы, на этот раз депутатов Законодательного края. Президент еще в прошлом году обнадежил, что в ближайшее время в связи с новыми правилами регистрации политических партий нас ждет обновление политического поля и даже рост политической конкуренции.
Предварительное голосование в Хилке и Петровске-Забайкальском проходило в одно время с Днями партии. Местные школы приняли участие в проекте "Моя школа - лучшая!
На 1 января в Забайкальском крае зарегистрировалось региональных отделений разных политических партий целых 17 штук. В условиях набухания политического поля «Единая Россия» проявляет здоровый консерватизм. Эта партия не изменяет традиции и в канун выборов объявляет курс на обновление.
«Единая Россия» не изменяет традиции и в канун выборов объявляет курс на обновление.
Руководитель фракции единороссов в Законодательном Собрании Забайкальского края Даши Дугаров заявил, что в будущем региональном парламенте фракция «Единой России» обновится более чем наполовину. И, не откладывая это дело в долгий ящик, направился обеспечивать обновление на площадки предварительного голосования в Хилке и Петровск-Забайкальском.
Руководитель фракции "Единой России" в ЗакСобрании края Даши Дугаров
В своём вступительном слове Дугаров в первую очередь говорил выборщикам, что новая фракция партии не будет в Законодательном собрании второго созыва «машинкой для голосования» за законопроекты, предлагаемые исполнительной властью. Время требует, чтобы законы работали на развитие края и благосостояние его жителей. А это – безусловный приоритет для единороссов.
Всего в конце апреля «Единая Россия» провела в крае три первые площадки (ещё одну – в Засопке) предварительного голосования по выдвижению кандидатов в депутаты Законодательного Собрания на сентябрьских выборах. Очевидно, это стало одним из главных политических событий апреля, и поэтому не грех поговорить о первых результатах единороссовской новации.
Дискуссия на предварительном голосовании в Петровске-Забайкальском
Ведь одно дело декларировать обновление, а другое – создать работающий механизм, который позволит молодым активистам и вообще новым людям принять участие в борьбе за мандаты депутатов. Они будут обеспечивать выполнение программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья стоимостью мероприятий в Забайкалье, как слышно, в 729 миллиардов рублей. У «Единой России», как бы к ней не относились, такой механизм есть. Это - предварительное голосование.
В крае 25 избирательных округов и, стало быть, 25 площадок, хочется сказать, «предвариловки», но не будем, хотя это всё лучше иноплеменного словечка «праймериз». На предварительное голосование съезжаются выборщики соответствующего избирательного округа из числа членов партии, а также представители более 30 общественных организаций, с которыми сотрудничает партия . Народу собирается довольно много. В Засопке (Читинский избирательный округ № 11), к примеру, собралось под 200 человек, в Хилке (Хилокский округ № 9) – 240, а в Петровск-Забайкальском (Петровский № 8) и вовсе 360. Довольно широкий охват голосующих, - около 800 в трезвом уме и твердой памяти - понятно, значительно сужает поле для использования пресловутого «административного ресурса». И все это в целом усиливает электоральные позиции партии, хотя бы потому, что сотни выборщиков – это тоже избиратели.
Каждый выборщик получает для голосования два бюллетеня
Каждый выборщик получает для голосования два бюллетеня. В первом – фамилии кандидатов, которые составят тройку общекраевого списка партии, во втором – кандидаты, представляющие конкретный избирательный округ. Результаты, полученные в ходе предварительного голосования, будут утверждены на конференции регионального отделения «Единой России» в начале июня, то есть фамилии победителей праймериз и будут указаны в избирательных бюллетенях на выборах в Заксобрание.
Птица-тройка
Таким образом предварительные выборы становятся эффективной формой внутрипартийной, прямо скажем, демократии. Они позволяют учесть мнение рядовых членов партии и большинства забайкальцев о том, кто же наиболее достоин представлять партию во власти и способен одержать победу на выборах.
В гонке за право войти в тройку общекраевого списка и, практически, гарантированно получить депутатский мандат участвуют шестеро претендентов. Это Дарима Доржиева, директор Агинской средней школы № 1, Степан Жиряков, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края и предводитель забайкальских единороссов, Андрей Мартынов, член Всероссийского общества инвалидов, Екатерина Матафонова, преподаватель ЗабГУ, Алексей Саклаков, главный хирург Забайкальского края и Константин Сурков, представитель Заксобрания в Совете Федерации РФ.
Конкурс "Моя школа - лучшая!" в Петровcке-Забайкальском
По итогам голосования на всех трех площадках в апреле лидерами стали Степан Жиряков (550 голосов выборщиков в сумме), Андрей Мартынов (517 голосов) и Константин Сурков (476 голосов). Жиряков и Сурков – профессиональные политики, лидерство Жирякова было абсолютно ожидаемо. Для Суркова депутатский мандат – необходимое условие для сохранения должности сенатора.
О настоящем человеке
Андрей Мартынов для меня лично – символ мужества и человеческой стойкости, простите за пафос, забайкальский Алексей Мересьев. Человек, волю которого к жизни не сломила полученная в юности инвалидность. Он выходил на сцену, клал на пол свою палку и обращался к залу с ярким и трогательным выступлением, говоря о своей готовности отстаивать права товарищей по несчастью и всех забайкальцев в новом составе регионального парламента. И зал отвечал дружным голосованием. Думаю, такие искренние люди, как Мартынов, - реальный шанс для «Единой России» остаться лидером политических предпочтений забайкальцев.
Андрей Мартынов обращался к залу с ярким и трогательным выступлением. И зал отвечал дружным голосованием
Понятно, что это только предварительные итоги и впереди еще 22 площадки, но у лидеров наблюдается гендерный дисбаланс в пользу сильного пола, в то время, когда обе представительницы прекрасной половины оказались пока в числе аутсайдеров. Екатерина Матафонова, получив в сумме 300 голосов, была на четвертой позиции на всех трех площадках. Дарима Доржиева с 256 голосами была пятой в Петровск-Забайкальске и Хилке, уступив эту позицию Алексею Саклакову в Засопке. Саклаков стал на этом этапе номером шесть со 177 голосами. Не хотят, видно, выборщики отпускать в депутаты хирурга высшей квалификационной категории. Впрочем, Саклаков, по-видимому, собирается участвовать также в праймериз по Борзинскому округу № 19, так что ещё не вечер.
Во время ожидания объявления итогов голосования были организованы выступления художественных коллективов
Остальные претенденты на участие в тройке краевого списка также не прочь попробовать силы и на одномандатных округах. Мартынов, возможно, примет участие в предварительном голосовании в Октябрьском одномандатном избирательном округе № 1, Жиряков, по-видимому, пойдёт по Газимурскому округу № 21, Сурков - по Чернышевскому № 25 и т.д. по понятным соображениям: в случае победы в одномандатном округе они смогут передать «списочный» мандат другому своему кандидату.
В округах
В Хилке в предварительном голосовании по Красночикойскому округу № 9 уверенно победил нынешний заместитель комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента Анатолий Романов, который сейчас представляет округ в краевом Заксобрании первого созыва.
В Хилке победил Анатолий Романов
Анатолий Павлович поделился, что, несмотря на большой опыт работы с избирателями, а также хорошие контакты с руководителями и депутатами сельских поселений, с населением, ощущает волнение перед участием в голосовании. «Я серьезно готовлюсь, разрабатываю свою программу. То есть мне нужно таким образом рассказать о себе, чтобы выборщики всерьез заинтересовались, хотя мне будет гораздо легче участвовать по сравнению с теми, кто будет делать это в первый раз. С другой стороны, это волнение заставляет меня сконцентрироваться на том, чтобы внести дельные предложения, в том числе, в плане работы Законодательного Собрания», - считает Романов.
В Хилке Романов победил, что называется «в одни ворота»: его поддержали 136 выборщиков, а его ближайшего соперника Петра Шипицина – почти вполовину меньше – 89 голосов. У Шипицина появился шанс возглавить на этом округе региональную партийную группу.
В Петровске-Забайкальском на первую позицию вышел руководитель местных единороссов Михаил Кузьминов
Аналогичная, в общем-то, по результатам картина сложилась в Петровске-Забайкальском. Там очень уверенно на первую позицию вышел руководитель местных единороссов Михаил Кузьминов – 136 голосов «за». На этом округе нынешний депутат Светлана Баранова, справоросс и руководитель комбината «Рассвет», который стал закатом местной лесной промышленности. Хотя в представительной власти Кузьминов не новичок, с ним связана известная перспектива обновления Заксобрания - если он сможет сменить в новом депутатском корпусе Баранову, которая сейчас вместо рабочих мест для избирателей делает новые долги для бюджета. Кроме того, Законодательное собрание покидает и другой нынешний депутат по этому округу Болот Аюшиев, он отказался участвовать в праймериз и автоматически выбыл из гонки.
Здешнюю региональную партийную группу возглавит, очевидно, «серебряный» призёр петровск-забайкальских праймериз Алексей Кужиков.
Региональную партийную группу в Петровске-Забайкальском возглавит, очевидно, Алексей Кужиков
Причем имела место подлинная интрига – Кужиков остро конкурировал с главой Петровск-Забайкальского района Михаилом Калашниковым, и «обставил» главу вполне убедительно, выиграв 32 голоса. Кужиков - совсем новое лицо среди претендентов на депутатский мандат и довольно характерное. Молодой руководитель успешного угольного разреза, который дает заработок петровчанам. Потомственный горняк, фамилия которого – почти визитная карточка горного дела Забайкалья и кандидат наук. Чувствуется, в крае приходит время этого поколения и таких людей.
При этом оба лидера предварительного голосования в Петровске-Забайкальском представляют социально ответственный бизнес. Трудно судить, насколько эта тенденция получит развитие в дальнейшем, но стремление серьёзных промышленников прийти с интересами реального сектора экономики во власть через «Единую Россию» прослеживается определенно.
Ну, и, наконец, в Засопке, было просто дерби претендентов. Бывший вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров только 9 голосов уступил Роману Щербакову из строительного бизнеса. Но голоса выборщиков Читинского района решили исход этого этапа предвыборных «забегов». Впрочем и здесь, как и в Петровске, прослеживается поддержка выборщиками социально ответственного бизнеса, Щербаков получил в последнее время известность как благотворитель.
Как бы там ни было, но у Читинского округа почти наверняка будет новый депутат-представитель в региональном парламенте. Нынешний депутат Юрий Шкретов не слишком затруднялся работой в представительном органе и от участия в предварительном голосовании предпочёл воздержаться. Примечательно, что такой известный политик как Виктор Дибирдеев был в Засопке только четвертым.
Мандат – это не навсегда
Что же, регулярное обновление кадрового состава на всех уровнях партийной и властной вертикали, как полюбил говорить Премьер-министр и Председатель партии Медведев, абсолютно нормальное и полезное явление. Как для любой политической силы, так и для общества, о котором политические силы берутся заботиться: «Ни одна должность в партии не дается навечно. И нужно быть готовым, что будет серьезная конкуренция за посты, за должности в руководстве».
Дмитрий Медведев: "Ни одна должность в партии не дается навечно"
Первый этап праймериз «Единой России» в Забайкальском крае говорит об этом довольно недвусмысленно – места во фракции партии влияния на власть не даются навечно.
Фракция единороссов в условиях известной критики отвечает на вызовы состязательным механизмом отбора, институтом предварительного голосования и открытой дискуссией.
Фракция единороссов в ЗакСобрании отвечает на вызовы предварительным голосованием
И практика подсказывает, что новые правила работают: на лидирующие позиции помимо известных профессиональных политиков приходят новые люди, такие активные общественники как Андрей Мартынов и ответственные молодые промышленники, как Алексей Кужиков.
На лидирующие позиции помимо известных профессиональных политиков приходят новые люди, такие активные общественники как Андрей Мартынов и ответственные молодые промышленники, как Алексей Кужиков
Происходит обновление партии, и благодаря этому могут обновиться и органы власти.
Александр Петров
Фото автора
Комментаторы могут послать автору свои соображения на адрес faridka2000@mail.ru.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Какие продукты подорожали в Забайкалье?

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье
