Александр Бахтин: «У меня две родины – Забайкалье и Бурятия»
Известный боксер рассказал об основных вехах в спорте.
Чемпион мира по боксу среди профессионалов в суперлегчайшем весе краснокаменец Александр Бахтин во время приезда в Улан-Удэ дал интервью местному изданию «Информ Полис online». В ходе общения с журналистами спортсмен рассказал об этапах карьеры, планах на ближайшее будущее и причинах, побудивших оставить ринг.
В одном из вопросов корреспондент коснулся темы о спорах спортивной общественности по поводу региональной принадлежности спортсмена, на что Бахтин сказал следующее:
–Я начал заниматься боксом в Краснокаменске. А первых серьезных результатов я добился в Бурятии. Открылся как спортсмен именно в республике, так что у меня две родины,– ответил Александр.
В секцию бокса будущего чемпиона привела бабушка, и боксером он стал благодаря своему любимому тренеру Валерию Номхоеву.
–Он сам из Бурятии, но какое-то время работал у нас в Краснокаменске, и я, к счастью, в самом начале попал именно к нему. Я считаю, что это очень хороший тренер, он воспитывает ребят не только как боксеров, но и как людей. Для меня как для ребенка было приятно его теплое отношение. Он даже выделял меня среди других мальчишек. Может быть, такое отношение было вызвано тем, что он предвидел, что я буду серьезно заниматься спортом и добиваться побед,– считает забайкалец.
Первым крупным турниром для него стало первенство России в 1997 году, когда он в Ельце уступил тогда московскому боксеру в полуфинале и стал бронзовым призером страны. Уже на следующий год он выиграл Кубок и первенство России и попал на чемпионат мира среди юниоров, где занял третье место. Годом позже он стал победителем первенства Европы, решив после этого уйти в профи.
– Когда боксировал последний год среди любителей, часто задумывался, чтобы уйти на профессиональный ринг. Поступило предложение, и я даже не стал особо раздумывать – перешел в профессионалы. Многие говорили: впереди Олимпийские игры. Но внутренне я не был в этом заинтересован,– сказал Александр Бахтин.
Началом профессиональной карьеры стала Япония, куда он приехал вместе с еще одним молодым боксером Матвеем Цындыжаповым.
–Было очень сложно, столкнулись с незнанием японского языка. Но со временем справились. В том, что мы остались и боксировали на протяжении многих лет, большая заслуга тренера Александра Васильевича Зимина. У Матвея же были проблемы со здоровьем, и ему запретили потом боксировать. Я же считаю, что если бы у него этой проблемы не было, на сегодняшний день он был бы чемпионом мира. Наверное, сделал бы это раньше меня. Он был очень талантливым, хорошо чувствовал дистанцию, был, что называется, «бьющим» боксером. А в профессиональном боксе это многое значит. После Японии я вернулся в Россию, в Москву. Здесь меня ждала профессиональная Федерация бокса России. Она предоставила мне все условия для дальнейшей карьеры,– сказал боксер.
Говоря о причинах, побудивших внезапно оставить ринг, Александр Бахтин назвал диагноз, помешавший ему продолжать выступления.
–У меня грыжа спины. Когда начинаешь активно тренироваться, она дает о себе знать. Это травма приобретенная, которая не дает стопроцентно готовиться к боям,– подчеркнул Бахтин.
В то же время забайкалец отметил, что не собирается заниматься тренерской деятельностью.
–Тренировать я не буду, мне кажется, это не мое. По крайней мере, на сегодняшний день я не вижу себя тренером. В будущем хочу продвигать российских перспективных боксеров, выводить их на серьезные бои. Быть их менеджером. Спортсмены на заметке уже есть. Профессиональный бокс в России очень хорошо развивается благодаря отдельным энтузиастам,– считает он.
В целом Александр Бахтин отметил, что жизнь у него «складывается хорошо, и он всем доволен».

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
