Кладбище скульптур
В Чите на грани уничтожения несколько работ мастеров малой формы.
10 июня на одну из лавочек читинского парка ОДОРА «усадили» 200-килограмовую скульптуру кота – то ли пушкинского «ученого», то ли булгаковского Бегемота. Кот понравился – желающих с ним сфотографироваться собирается немало. Но кто из жителей города знает, что уже 25 лет в парке Победы погибают безвестно и бесцельно несколько прекрасных работ?
Они были выставлены на международном симпозиуме скульпторов, который проходил в Чите в августе 1987 года. Участниками симпозиума тогда были творцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента. Полгода, по условиям конкурса, они ваяли свои работы. Но симпозиум прошел, скульпторы разъехались, оставив работы Ивану Дятлову – руководителю ООО «Парк». Там они и лежат до сих пор.
- Где-то на задворках парка Победы, среди развалин и груд мусора, притулились несколько гранитных скульптур: мальчик в лодке с рыбой, лев, залегший перед прыжком, мыслитель, устремивший взор в облака, влюбленные мужчина и женщина – не то под одеялом, не то под волной, Клеопатра, еще кое-кто, - рассказывает читинский журналист Лариса Комиссарова.
В 2006 году корреспонденты телеканала «Альтес» сняли по этому поводу сюжет, но дело не сдвинулось. Власти разводили руками: сделать ничего не можем, скульптуры – чья-то собственность, а вдруг у них «хозяева» объявятся, предъявят счет.
Поскольку Иван Дятлов был спонсором симпозиума, то обязался скульптуры пристроить - они могли бы украсить Читу. Но так ничего и не получилось. «Разговоров об этом было много. Но большие мужи решают большие проблемы, им не до мелких вопросов, каких-то работ художников. Поэтому мы будем просто выставлять фигуры в парке Победы по мере его благоустройства. Приходите в июне-августе нынешнего года, и вы их там увидите», - убеждал Иван Дятлов корреспондента «Экстры» в 2008 году.
Не увидели ни в 2008-м, ни в 2013-м. 18 июня этого года журналистов «Экстры» на территорию ООО «Парк» не пустили. Сказали: «Частная собственность - не имеете права. У нас вообще есть информация, что вы террористы». С трудом дозвонившись до Ивана Григорьевича Дятлова, автор статьи услышала: «Властьпридержащим ничего не надо. А вообще эта тема закрыта. Разговор закончен».
«Скульптуры талантливых мастеров, если на них не обратят внимания власти, авось и умыкнут под шумок. Кстати, уже не раз пытались. Кто попроще, тот через дыру в заборе тащил. Кто повыше рангом, тот использовал более изощренные методы давления на Дятлова», - писала «Экстра» пять лет назад.
Насколько известно на сегодня, одна скульптура – «Флейтист» - стоит в центре города у здания краевой филармонии. И, со слов Дятлова, еще одна передана драмтеатру.
- Несколько скульптур исчезли, остальные потускнели, отбиты, медленно умирают, - говорит Лариса Комиссарова, побывавшая на «кладбище скульптур» 12 июня 2013 года. - Куда девались другие композиции? В чьих дачах или коттеджах нашли они свой приют? А ведь как замечательно смотрелся где-нибудь в кустах на центральной площади этот лев, сделанный когда-то руками Леонида Кулеша и Александра Авдеева. Но и авторы заняты своими делами, и у властей руки не доходят. Сколько же ждать скульптурам еще, оставаясь на задворках то ли парка, то ли наших душ?
Между тем один из собственников - автор скульптуры льва – известен. Это Александр Авдеев, солист фолк-театра «Забайкалье».
- Он никаких счетов не собирается предъявлять, и вообще был бы счастлив, если бы его труд был ближе к людям. Да и не о помойке мечтали другие авторы - это же ясно. Неужели нет в городе юриста, который бы нашел в законе зацепку, которая бы расставила все по своим местам? Неужели никто не может это сделать на общественных началах, если в городском бюджете не найдется средств на гонорар? Ну, пусть бы мы потом дискутировали и критиковали концепцию этих скульптурных форм (как это происходит со всем новым, что появляется в Чите), но они бы просто БЫЛИ, они бы ЖИЛИ жизнью нашего города! Разве не для этого их создавали талантливые люди четверть века назад? – задает вопрос Лариса Комиссарова.
Ответят ли городские власти на этот раз? Решат ли, наконец, эту проблему? Или придется ждать еще 25 лет?

«Спасательный круг» открывает сбор средств для реабилитации шестилетнего Потапа.

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Предприниматель из Читы заплатит штраф за выброс пивных кег

Чёрных лесорубов задержали на охраняемой природной территории региона

Как обстоят дела с бесплатным предоставлением лекарств забайкальцам?
