Нет - автоворам!
Что нужно сделать, чтобы не стать жертвой угонщика или автомошенника.
Кражи и угоны автомобилей по-прежнему остаются актуальной проблемой для Забайкальского края. Согласно официальной статистике краевой полиции с начала 2013 года в регионе зарегистрировано 302 факта угона автомобилей и 379 автокраж. Как отмечают сами полицейские, это больше показателей прошлого года на 40 и 20% соответственно.
Если опять же обращаться к официальным данным, то по Чите раскрываемость краж машин составляет примерно 12-13%, угонов, гораздо выше - 50 %. Выходит, что преступники все реже крадут автомобиль с целью его дальнейшего возврата хозяину за вознаграждение. Сегодня, если автомобиль попал в руки автовора, то его либо продают по запчастям, либо реализуют на рынке, сменив номера кузова и агрегатов.
По данным полиции, за последнее время на покупке краденых машин «погорел» не один житель Забайкальского края. Криминальное прошлое автомобиля всплывает, когда владелец уже заплатил продавцу деньги и приезжает в ГИБДД поставить транспорт на учет. Как правило, разыскать продавца очень сложно, поэтому расследование по такого рода делам затягивается. К тому же, в регионе всего один эксперт, который проводит исследование ПТС, номеров кузова и агрегатов. Он-то и выясняет, что приобретенный добросовестным покупателем автомобиль - краденый или ввезен на территорию России контрабандой и оформлен под поддельную или добытую иным незаконным путем ПТС.
Чтобы не лишиться своего «железного друга» или не стать жертвой мошенника, мы в очередной раз публикуем советы специалистов. Читайте и запоминайте.
Юлия Бабкина, инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Забайкальскому краю:
С помощью специальных приборов во время осмотра автомобиля инспекторы ГИБДД довольно часто обнаруживают, что номера на двигателе или кузове автомобиля «перебиты». Это значит, что авто либо находится в розыске, либо является распилом.
Как правило, такие машины люди покупают по доверенности, через третьих лиц, по довольно низкой цене, или же в другом регионе. На спецстоянке в Чите можно встретить автомобили из Иркутска, Москвы и даже из Германии. Все они были угнаны, а затем приобретены доверчивыми покупателями.
Итак, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- Поинтересоваться контактными данными и местом прописки продавца авто;
- Сверить номерные обозначения агрегатов с теми, что указаны в ПТС;
- Обязательно осмотреть номера на кузове, раме, а также осмотреть передние и задние стойки автомобиля – нет ли подтеков краски, следов шпатлевки, механического воздействия или термической обработки;
- Нужно отдавать деньги продавцу только после того, как автомобиль осмотрят сотрудники ГИБДД и «пробьют» его по всем базам данных. Еще будет лучше, если при продавце вы поставите авто на учет на свое имя и только после этого передадите деньги.
Анатолий Брылев, начальник отдела по борьбе с кражами и незаконным завладением автотранспорта УМВД России по Забайкальскому краю:
- Сохранность автомобиля зависит, прежде всего, от самого владельца. Первое, что нужно сделать - это не бросать свой автомобиль на улице в ночное время. Также нельзя доверять ключи от авто сотрудникам автостоянок и СТО, среди них тоже бывают недобропорядочные люди. Необходимо установить на автомобиль охранную систему. Исходя из многолетнего опыта, скажу, что сигнализации типа «Тамагавк», «Шерхан» сегодня просто неактуальны, поскольку автомобиль не защищают и не являются препятствием для преступника, владеющего специальным инструментом. К таким сигнализациям нужно дополнительно устанавливать иммобилайзер, механические запоры и другие охранные приспособления.
Справка
Согласно данным УМВД по краю, 40% краж и 16% угонов совершаются преступниками в группах, при этом 42,7% краж и 13,8% угонов совершаются несовершеннолетними. Также 41,6% краж и 55,4% угонов совершают ранее судимые граждане.
Согласно статистическим данным УМВД России по Забайкальскому краю, самым автокриминальным районом в Чите является Центральный. Среди районов края по автоугонам и хищениям лидируют Шилкинский, Петровск-Забайкальский, Читинский и Карымский районы.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
