Деловой разговор
Владимир Путин встретился с забайкальскими предпринимателями.
Полупустой зал и 10 волнующихся забайкальских предпринимателей в нем, в соседнем зале – монитор и десятки журналистов, включенные планшеты и раскрытые блокноты. Владимира Путина на восьмом этаже краевой администрации по Чайковского,8 ждали с шести часов вечера. Самолет главы государства приземлился в Чите только в 10 часу вечера.
Задачи от Путина
В Забайкалье Владимир Путин прибыл с Сахалина. Войдя в зал в сопровождении нескольких министров РФ, он немедленно обратился к присутствующим:
- Забайкалье обладает очевидными экономическими преимуществами: природными ресурсами, по территории проходят транспортные магистрали из Азии в Европу, но остается одним из проблемных регионов страны. Серьезный ограничитель роста экономики края – отставание в развитии энергетической инфраструктуры. Это, безусловно, тормозит создание новых производств. Особое беспокойство вызывает уровень безработицы. Мы гордимся тем, что у нас в стране в целом исторический минимум по безработице – 5,5%, а в марте-мае текущего года в Забайкальском крае безработица составила 10,7%, - сказал глава государства.
По его словам, медленно улучшается и демографическая ситуация. Численность постоянного населения в Забайкальском крае ежегодно снижается, продолжается миграционный отток.
- Очевидно, что путь к решению многих проблем только один – это подъем экономики. Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рационально использовать ресурсы целевых программ, более четко координировать работу федеральных ведомств и региональной власти, - заметил Владимир Путин.
По его мнению, сегодня одной из ключевых экономических задач для региона стало развитие агропромышленного комплекса, объем которого постепенно увеличивается в последние пять лет. Особое внимание, по словам президента, необходимо обратить на мясное скотоводство.
- Другая ключевая задача – максимально выгодно использовать географическое положение края. Прежде всего, прямой выход на рынки Китая, Монголии, других стран, поставлять на них востребованную продукцию. При этом развивать транспортную, пограничную, логистическую инфраструктуру, делать ее современной и удобной. Это стимулирует деловую активность в регионе и, безусловно, будет служить расширению внутреннего и внешнего туризма, что тоже очень важно и на перспективы, - добавил Путин.
Для улучшения предпринимательского климата глава государства поручил исполняющему обязанности губернатора края Константину Ильковскому в кратчайшие сроки приступить к внедрению так называемого регионального инвестиционного стандарта.
- Речь идет о создании комфортных условий для предпринимательства не просто в целом по стране, а в каждом конкретном регионе, - объяснил Владимир Путин. Он отметил, что этот стандарт уже используют Татарстан, Калужская, Ульяновская, Липецкая, Тульская области и ряд других регионов РФ.
К развитию малого и среднего бизнеса в регионе нужно прикладывать максимум усилий, ведь, по данным Росстата, на 1 января 2013 года в секторе малого и среднего предпринимательства края занято около 96 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей, что составляет порядка 18% экономически активного населения. Это почти в полтора раза ниже, чем в среднем по стране.
- Проблемы, которые поднимаются на совещаниях, в том числе подключения к инженерной инфраструктуре, электричеству, газу, воде, конечно, нужно решать совместно и региональными, и федеральными усилиями. Тем более в ряде регионов уже есть такой опыт: так называемые лучшие практики реализации. Москва, например, стала пилотным регионом по сокращению процедур в части строительства и доступа к энергетической инфраструктуре. Я очень рассчитываю, что выработанные и принятые сегодня решения будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в крае, в целом помогут изменить ситуацию, - обратился Владимир Путин к присутствующим.
Планы от Ильковского
Врио губернатора края Константин Ильковский согласился, что картина, сложившаяся в крае за последние пять лет, не выглядит радужно. Забыв, правда, уточнить, что на эти пять лет пришелся один из тяжелейших в истории современной России кризисов, которые дотационный регион прошел более-менее без потерь.
- Если мы сравниваем эти экономические показатели и состояния предпринимательства, социальной сферы, миграционный поток, то, наверное, надо признать, что нам не удалось точки роста превратить в пространство развития, - сказал врио губернатора. - Мы прекрасно понимаем те проблемы, которые существуют на сегодняшний день в крае, и задачи, которые стоят перед правительством края. Мы видим, как мы можем решить эти проблемы.
«Точками роста», по мнению главы региона, должны стать несколько крупных проектов. В первую очередь, это газификация в крае, которая способна в разы удешевить как процесс производства, так и услуги населению. Последнее мгновенно скажется на решении людей остаться в Забайкальском крае надолго. По словам Ильковского, сегодня Забайкальский край является одним из немногих регионов, даже не внесенных в программу газификации Дальнего Востока и Байкальского региона.
- Газифицировать можно от газопровода «Сила Сибири». Строительство ответвления от Сковородино через Читу и Улан-Удэ вдоль Транссиба позволит газифицировать более 60% населения Забайкальского края и республики Бурятия, практически не строя распределительных газопроводов, - сказал глава региона.
Константин Ильковский подчеркнул, что в ближайшее время в Забайкальском крае планируется формирование нескольких кластеров. Естественно, если федеральный центр будет этому способствовать. Первым в планах стоит горно-металлургический комбинат на границе с Китаем с участием таких компаний, как Росатом, Норильский никель, Металлоинвест, СУЭК, Российские сети, РАО «РЖД». Вторым стал межрегиональный сельхозкластер в границах Забайкальского края, Монголии и Амурской области. Он поможет развитию экспортоориентированного производства и переработки масленичных и зерновых культур. А развитию туризма, по планам, должен способствовать туристско-рекреационный кластер, в рамках которого присутствовавшие на встрече предприниматели предложили модернизировать пункт международного пропуска в Забайкальске и установить 5-дневный безвизовый проезд для граждан КНР на территорию Забайкальского края и озера Байкал.
По словам Константина Ильковского, полезным и для туризма, и для местного населения было бы создание мультимодального комплекса в Чите и Забайкальске:
- Получается, груз, который идет из Китая, проходит через Забайкальский край, Дальний Восток, Сибирь, точнее, далее он перерабатывается в центральной полосе, и потом эти товары возвращаются нам обратно, но уже с соответствующей наценкой. Поэтому создание мультимодального комплекса в Чите и Забайкальске, в том числе и сельхознаправления, тоже бы способствовало развитию и малого предпринимательства, - объяснил Ильковский. - Хотел бы обратить ваше внимание на программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. К величайшему сожалению, на все субъекты Байкальского региона от всей программы приходится всего 10%, на Забайкальский край приходится 2,9%. Владимир Владимирович, я бы просил дать поручение министерству развития Дальнего Востока, чтобы к Байкальскому региону отнеслись несколько по-другому, и те предложения, которые сделаны, были учтены, - обратился он к Владимиру Путину.
Просьбы от предпринимателей
Свои предложения по улучшению жизни в крае передали и забайкальские предприниматели. В частности, они предложили ввести льготное налогообложение для вновь созданных предприятий и существенно снизить подоходный налог для существующих предприятий. Кроме того, по их мнению, необходимо оставлять Забайкалью, как приграничному региону, часть налогов с таможенных платежей.
В земельной политике бизнесмены предложили на территории края отменить земельный налог и организовать прозрачный, не коррумпированный земельный рынок. Коснулся разговор и банковских ставок по кредитам.
- Ставка 14% - невыносимая ноша. Банк выигрывает дважды: на одном объекте они зарабатывают, давая мне кредит под 14% на строительство и людям минимум под 12% - под ипотеку, - сказал Виктор Лопатин, директор ООО «Читаэнергожилстрой».
- Тема мне известна. Мы ею занимаемся. Я пока не буду ничего комментировать. Считаю, что вы абсолютно правы. Мы стараемся сейчас на ситуацию повлиять экономически, - ответил Владимир Путин.
Бизнесмены заявили, что ставки по ипотечному кредитованию, в связи с особыми климатическими условиями в крае, должны быть на 50% ниже общероссийских, зарплаты – на 40-50% выше. Помимо этого, срок выхода на пенсию должен быть ниже, а пенсия выше, чем в центральной части России. Авиа- и железнодорожные перевозки должны компенсироваться государством.
Также были внесены предложения по миграционной политике, культуре и туризму.
Насколько внимательно руководство страны прислушается к услышанному, будет ясно в ближайшие месяцы.

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
