Местные идеи за федеральные деньги
Полпред президента в СФО посоветовал Забайкалью быть инициативнее.
Чита может стать центром для развития инфраструктуры Байкальского региона и Дальнего Востока, заявил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Посетив столицу Забайкальского края, полпред провел встречи с педагогами и членами Общественной палаты, говорил о перспективах, которыми необходимо воспользоваться Забайкальскому краю.
По мнению Виктора Толоконского, основными для Забайкалья являются проблемы оттока населения, сложная демографическая ситуация, неэффективная занятость и дефицит квалифицированных кадров, недостаточно развитая инфраструктура. Решение этих проблем зависит в том числе и от того, насколько серьезным будет внимание федерального центра к Байкальскому региону.
- Нужны серьезные инвестиции в инфраструктуру, - подчеркнул Толоконский. - Чтобы были деньги, нужно внести изменения в федеральные бюджетные программы, предусматривающие развитие Байкальского региона и Дальнего Востока, а также использовать возможности уже имеющихся. Программа развития транспортной инфраструктуры региона предусматривает инвестирование 90% всех ресурсов в развитие базовых транспортных артерий – Транссиба и БАМа.
Говоря о перспективах для Забайкальского края, полпред отметил возможность создания здесь особого налогового режима, наделения субъекта правом создавать особые экономические зоны. Сумма инвестиций, по его словам, составит 500 миллиардов рублей.
Важно, чтобы регионы активно включались в процесс, поскольку здесь, на местах, можно организовать подготовку профессиональных кадров, формирование стройотрядов. Могут понадобиться новые производства и строительные мощности, а также потенциал угольной отрасли, добычи и обогащения редкоземельных металлов, меди, лесопереработка.
Собственно для того чтобы активизировать инициативу регионов, услышать чаяния местной общественности, Толоконский и ездит по Сибири. Везде, где бы он ни работал, он встречается с местной общественностью. По его словам, чиновникам бывает трудно вырваться из ежедневной текучки, найти новые подходы к решению важных проблем.
- Поэтому важен импульс извне, важна экспертная оценка. Такие встречи я считаю важными и результативными, информация от представителей общественности нередко точнее и объективнее официальной – и это позволяет принимать рациональные решения, - отметил Виктор Толоконский.
Среди вопросов, которые его интересовали, была готовность Забайкалья к зиме. По словам врио губернатора края Константина Ильковского, к отопительному сезону на конец августа в крае были готовы 75% объектов ЖКХ. Точками повышенного внимания Ильковский назвал Ясную и Шилку.
Котельная в бывшем военном городке Ясная, объекты которого достались региону от Минобороны, работает на мазуте. Такая технология показала свою низкую эффективность.
В Шилке, где прошлой зимой возникли проблемы с отоплением, завершается пуск новой котельной – ведется подготовка тепловых сетей. Заготовку топлива осложняет то, что из-за частых дождей уголь, который заготавливается к отопительному сезону, в этом году имеет повышенную влажность, что в условиях зимы может создать определенные проблемы.
- Виктор Толоконский отметил, что сейчас в процессе подготовки к зиме определяющим является фактор времени.
- Нужно все сделать заблаговременно, - отметил он, - чтобы зимой не возникло аварийных ситуаций, которые придется героически преодолевать.

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Набережная Читы как решение городских проблем
