Лавры партии власти
Забайкальские единоросы подвели итоги минувших выборов.
36 мандатов или 72% от общего числа депутатских мест в новом краевом Заксобрании займут депутаты от партии «Единая Россия», сообщил на пресс-конференции по итогам выборов лидер регионального отделения партии Степан Жиряков. Большинство вопросов журналистов было адресовано именно ему как лидеру.
«Спасибо за поддержку!»
Во фракцию «ЕР» в Заксобрании края войдут 22 победивших на выборах одномандатника, региональная тройка лидеров и 11 единоросов по партийным спискам. Состав фракции, по словам Жирякова, будет достаточно разнородным: врачи, учителя, производственники, люди из самых различных социальных групп. Персональный состав фракции пока не уточнялся, но, как отметил лидер забайкальских единоросов, в нее войдут представители по спискам тех округов, в которых за «Единую Россию» проголосовало 43 и более процента избирателей.
- Наша победа – это закономерный итог планомерной работы в течение прошедших десяти лет. Это свидетельство признания нашей деятельности, - отметил Жиряков. – Спасибо мудрым и ответственным забайкальцам за этот высокий кредит доверия!
К благодарностям Степана Жирякова присоединились и его коллеги по общерегиональной тройке лидеров Андрей Мартынов и Дарима Доржиева.
Между тем Степан Михайлович прокомментировал и то, что остальным партиям не удалось достичь столь высоких результатов.
- Им не хватило убеждения в своей победе, - отметил он. – А где-то и опыта. Многие партии достаточно молодые.
Впрочем, более высокий, чем на предыдущих выборах, результат «Справедливой России» Жиряков объяснил тем, что эта партия выдвинула фаворита губернаторской гонки Константина Ильковского и на этой волне имела успех сама. Не могла, по словам Жирякова, не поддержать эсера Ильковского и «Единая Россия», ведь в пользу его кандидатуры сделал выбор моральный лидер партии президент Владимир Путин, назначив Константина Константиновича временно исполняющим обязанности главы региона.
Честная конкуренция
Между тем, как стало известно в первый же день после выборов, сам Жиряков немного (1%), но все же уступил своему основному конкуренту по Газимурскому одномандатному избирательному округу № 21 самовыдвиженцу боксеру Игорю Бруму. Журналист «Экстры» не удержался от просьбы прокомментировать этот факт.
- Мы уступили в этом округе, а не проиграли, - сказал Степан Михайлович. – Я старался минимизировать свое присутствие в округе и больше занимался обязанностями руководителя предвыборной кампании в целом по краю.
Победа Брума, по словам Жирякова, лишь подчеркивает, что выборы в Газимурском округе были предельно честными, и единоросы «ничего не подтасовывали, не использовали административного ресурса, показали, что если оппоненты хотят выиграть, то они могут сконцентрироваться и выиграть».
- Когда я познакомился с программой Брума, то понял, что мы найдем с ним общий язык, - заключил Жиряков.
Однако, как лидер регионального списка, Степан Жиряков однозначно избран депутатом (как и двое других кандидатов) и может претендовать на кресло спикера. Поэтому журналистов интересовало, планирует ли он вновь возглавить Заксобрание края. Такой вероятности Жиряков отрицать не стал. Он отметил, что будет вести консультации по этому вопросу, однако решение о кандидатуре председателя парламента должно быть вынесено партийцами коллегиально.
Наказы ждут выполнения
Традиционная в течение последних 10 лет удача сопутствовала партии власти и на местных выборах – в тех районах и поселениях, где население выбирало глав и депутатов местных советов. Все семь кресел глав муниципалитетов и 64,5% депутатских мандатов достались кандидатам от «Единой России». Это произошло и потому, выразил свое мнение Жиряков, что оппозиционные партии мало интересует поселенческий уровень.
Достигнутые представителями партии власти результаты позволят, как отметил ее региональный лидер, эффективно работать над выполнением наказов избирателей. Предстоит решать проблемы оттока молодежи из глубинки, снабжения печным кирпичом жителей сел, которые подверглись подтоплению (скоро зима, нужно сушить дома, а печи пришли в негодность) и решать другие вопросы, полученные в ходе предвыборной кампании.
На свое первое заседание вновь избранное Заксобрание Забайкальского края соберется после 20 сентября.

Бесплатное обучение на фермера: приём заявок стартовал в Забайкалье

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

В Забайкалье ужесточат штрафы за курение в общественных местах до 5000 рублей

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Жительница Читы пожаловалась на долгое ожидание маршрутки
