Черкасов: «На бумаге у чиновников все пристойно. А если копнуть?»
Размышления директора Забайкальского правозащитного центра.
Напомню, мне предложили писать для «Забмедиа.ру» «аналитику» на тему соблюдения в нашем крае прав человека и законности. Ранее вышла моя первая заметка «Реального контроля за властью нет».
Продолжу размышлять о том, как же нам, простым россиянам, приучить чиновников работать не за страх, а за совесть.
Начну с примера, когда наша Чита только-только приспосабливалась к рыночной экономике. И в умах многих людей сквозили растерянность и страх незащищенности...
Начало 90-х. Летним утром я с семьей по дороге на дачу завернул на единственную в микрорайоне «Северный» автозаправку. И уткнулся в хвост вереницы машин, застывших в ожидании доступа к заветным колонкам. В то время бензин был в Чите в страшном дефиците.
Очередь не двигалась, так как на АЗС всем заправляла сплоченная команда… подростков. Стоило водителю взять в руку пистолет и открыть горловину бака машины, как рядом возникали хваткие пацаны с канистрами. Они решительно отбирали пистолет и заполняли бензином свои емкости. И что важное, оператор отпускал им без очереди.
Наполненные канистры подростки несли в конец очереди. А к колонкам – наперегонки и налегке – за новой порцией топлива неслись другие гавроши. Если только они запаздывали, наступала очередь водителей – один-два человека успевали заправить свои авто.
Как сейчас вижу униженные лица взрослых мужиков. Никто открыто не возмущался. Все понимали: за пацанами стоит взрослая «крыша»! Кто ж еще мог додуматься острую проблему с топливом обратить в свою пользу. Растянувшаяся на сотни метров вереница застывших машин позволяла легко находить водителей, готовых переплатить, лишь бы не томиться час-полтора наравне со всеми.
Я в то время работал в милиции и, глядя на это безобразие, понимал: если не вмешаюсь, перестану себя уважать. Подойдя к колонкам, представился, отогнал пацанов. И стал следить, чтобы никто не мешал водителям заправлять машины.
И очередь из авто стала продвигаться. Другие водители тоже стали прогонять подростков от колонок. Последние попытались вернуть себе статус-кво, но затем сгрудились в отдалении, видимо, чего-то ожидая...
Вскоре появился человечек – явно старший над пацанами. Он стал что-то говорить про свободный бизнес. Я же пообещал, что вызову наряд и его с «помогайками» заберут в отдел. Так и произошло: приехали два автоэкипажа и всех «бизнесменов» с канистрами увезли в милицию.
На другой день я написал рапорт руководству УВД и встретился с начальником областного подразделения по делам несовершеннолетних. Так, мол, и так: по моему мнению, на АЗС нарушается правопорядок. А еще ПДД и пожарная безопасность. Детишки бегают средь автомашин – могут угодить под колеса! А канистры с бензином, выхлопные газы, эксплуатация детского труда!..
В ПДН на мои слова не отреагировали. А по рапорту мне передали отклик начальства: какого... он лезет куда ни надо?!
«И правда, какого… ты нам это рассказываешь?», - наверняка спросит сейчас иной посетитель портала «Забмедиа.ру».
Поясняю. Я убежден, что в 90-х все начиналось с малого. Но и тогда, и сейчас мы сталкиваемся с откровенным нежеланием компетентных органов поддерживать в стране цивилизованный порядок.
По статистике и на бумаге у чиновников вроде бы всё выглядит пристойно. А если копнуть? Но чаще проблема сама вскрывается – как воспаленный чирей.
Сколько таких примеров видим по всей стране. Больше десяти лет в Краснодарском крае банда Цапка в открытую издевалась над жителями Кущевки. Массово убивала людей, насиловала девушек, обирала фермеров... Всё на виду! Но пока не пришла команда сверху, рать силовых органов бездействовала. Или, правильнее сказать, потакала, соучаствовала...
Далее – Сагра в Свердловской области, Кандопога в Карелии, Пугачев в Саратовской области, да и наш Харагун в Хилокском районе... Отчаявшиеся люди сами вооружались и как могли защищали себя, свою среду обитания. А все почему? Государству, похоже, не досуг выполнять прямые обязанности – защищать народ от банального криминала.
Да и беспредельные случаи воровства бюджетных средств стали известными только тогда, как уже и красть нечего. А до этого момента в чиновничьих кругах – сплошь круговая порука. Ведают, но молчат. Пример – Сердюков с Васильевой, Сколково, олимпийский Сочи...
Похоже, что у населения и у государевых слуг с 90-х годов сохранился разный взгляд на условия безопасной и комфортной жизни в стране.
Чиновники, от которых в нашей стране всё зависит, за эти годы научились оберегать только свою жизнь. Они отгородились от народа охраной, высокими заборами, мигалками, люксовыми автомобилями. Они создали себе и своим близким комфортную жизнь. Жена, брат, сват – все на хлебных должностях. На родине – замки в природоохранных зонах. За границей – виллы по соседству с мировыми знаменитостями.
Вернуть их на грешную землю можем только мы с вами, простые граждане. Другого не дано! Посмотрите, как ведут себя жители цивилизованных стран. Они легко организуются и выходят на митинги протеста, если видят ложь в словах и поступках своих чиновников. И повторно не голосуют за политика, если тот не выполняет своих предвыборных обещаний.
Может быть потому там, на Западе, чиновники и функционируют с оглядкой на мнение обывателя. Вот бы и нам выработать такой же рефлекс у российского чиновника!
Виталий Черкасов

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

Как в Госэкспертизе дела делаются

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
