Инновационное лечение катаракты

Общество, 14:50, 25 сентября 2013

Катаракта, или помутнение хрусталика – серьезное заболевание, приводящее к потере зрения. О том, какие технологии применяются в отделении офтальмологии Дорожной клинической больницы для лечения больных, страдающих данным заболеванием, рассказывает руководитель клиники, кандидат медицинских наук Сергей Алексеев.

Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом заболевании. На что нужно обратить внимание пациентам?

Катаракта – это одно из наиболее часто встречающихся офтальмологических заболеваний, которое характеризуется помутнением хрусталика и частичной или полной потерей зрения. Страдают этим заболеванием люди преимущественно пожилого возраста. Зачастую, долгое время заболевание себя ничем не проявляет. Затем может появиться нечеткость зрения, размытость контуров предметов, тусклость красок, двоение и т.д. Но, повторюсь, эти симптомы могут появиться только на поздних стадиях заболевания.

Тогда что необходимо предпринять, чтобы не запустить эту болезнь?

Медицина должна быть профилактической. Только своевременные медицинские осмотры позволят на ранней стадии выявить патологию хрусталика и своевременно назначить соответствующие лечение. Мы рекомендуем всем своим пациентам старше 40 лет ежегодно посещать врача-офтальмолога. В случае если у пациента уже имеются офтальмологические заболевания, то ежегодные осмотры должны стать нормой и с более раннего возраста.

Что может предложить Дорожная больница жителям Забайкальского края для диагностики катаракты?

Без ложной скромности могу сказать, что наши офтальмологические отделения являются самыми оснащенными в крае. Это касается как диагностического, так и лечебного оборудования. Мы сотрудничаем только с ведущими мировыми производителями офтальмологической техники, такими как Carl Zeiss и Alcon, поэтому можем предложить самую точную диагностику этого заболевания. В случае необходимости оперативного лечения мы можем обеспечить самый точный подбор искусственной линзы, что позволяет гарантировать пациенту 100% зрение после операции. Единственное, что нужно, чтобы записаться на прием – это позвонить в call-центр или воспользоваться соответствующим сервисом на нашем сайте.

Сергей Анатольевич, какие технологии Вы применяете для лечения этого недуга?

На сегодняшний день все виды лечения делятся на две большие группы: консервативные и оперативные. К консервативным методам относится назначение различных глазных капель, однако, эти препараты не позволяют эффективно воздействовать на помутневший хрусталик, поэтому основным методом лечения в последние годы стал оперативный. Принципиально удаление пораженного хрусталика возможно двумя разными способами:

1.  Экстракапсулярная экстракция катаракты, когда хрусталик удаляется вместе с капсулой. Применяется данный вид оперативного лечения, когда удалить хрусталик малоинвазивным способом вследствие далеко зашедшего патологического процесса невозможно. Таким образом оперируются только «запущенные» пациенты. Именно поэтому мы пропагандируем профилактические осмотры, потому что только они позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии, и дают возможность применить современные малоинвазивные оперативные методики.

2.   Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты. При данном способе лечения через миниатюрный разрез, с помощью ультразвука происходит разрушение пораженного хрусталика и его аспирация (удаление), затем на его место, внутрь капсулы, устанавливается новая гибкая линза. Этот метод является самым современным в лечении катарактальных больных и применяется во всем мире.

Сергей Анатольевич, данный метод применяется во многих учреждениях в нашей стране, в чем преимущество Вашей клиники перед ними?

В первую очередь, как я уже говорил, это наша техническая оснащенность. Для операций по поводу катаракты мы используем самый совершенный аппарат INFINITI Vision System компании Alcon, который является венцом технической мысли и позволяет поднять уровень катарактальной хирургии на недосягаемую ранее высоту. Поскольку эти операции относятся к разряду микрохирургических,  для них необходима современная оптика. Мы в своей работе используем операционный микроскоп OPMI LUMERA 700 компании Carl Zeiss, только немногие клиники в России могут позволить себе приобретать микроскопы такого высокого класса. Применение аппаратуры такого уровня позволяет нам единственным в Забайкальском крае оперировать катаракту через разрез 1,8 мм. Только представьте, хирург выполняет все манипуляции внутри глаза через прокол менее 2 мм! Это позволяет полностью предупредить развитие послеоперационного астигматизма и добиться еще большей остроты зрения.

Во-вторых, не мене важную роль играет высочайшая квалификация нашего персонала. Мы не экономим на обучении наших специалистов, и поэтому они проходят стажировку в лучших клиниках мира. Отличает наших специалистов и высочайшая мера ответственности, сострадание и участие к  больным.

Ну и наконец, наши отделения являются самыми комфортными в крае, поэтому пребывание на больничной койке не оставляет тягостных ощущений.

Все пациенты опасаются неприятных ощущений во время операции. Что Вы делаете, чтобы уменьшить болевые ощущения?

Болевые ощущения мы не просто уменьшаем, мы делаем так, что пациент не ощущает, не просто боли, а даже неприятных ощущений во время операции. Это стало возможным благодаря применению самых современных анестетиков и постоянной анестезиологической поддержке.

Какой лозунг существует у Вашей клиники?

Приходите к нам! Мы обязательно Вам поможем!

Телефон call-центра (3022) 33-44-55 

www.dkb-chita.ru  

На правах рекламы.

Пресс-служба Дорожной клинической больницы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности