Уникальная методика восстановления зрения

Общество, 09:09, 21 октября 2013

Мы продолжаем разговор с кандидатом медицинских наук, директором Дорожной клинической больницы Сергеем Алексеевым о новых, современных методах лечения офтальмологических заболеваний. Тема сегодняшнего разговора – витреоретинальная хирургия.

- Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее, в чем суть данных вмешательств?

- В переводе с латинского языка «vitreum» - стекловидное тело, «retina» - сетчатка. Витреоретинальная хирургия, соответственно, подразумевает различные оперативные способы лечения заболеваний стекловидного тела и сетчатки. Стекловидное тело – это прозрачная студенистая масса, которая заполняет полость глаза и является проводником световых лучей. При целом ряде заболеваний возможны кровоизлияния в стекловидное тело, изменение его структуры, образование тяжей, помутнение, что приводит к снижению светопропускающей способности и снижению зрения. Также достаточно часто встречаются травмы глаза, воспалительные заболевания, которые вовлекают в процесс стекловидное тело, что тоже негативно сказывается на зрительной функции. Сетчатка - это одна из оболочек глаза, которая воспринимает свет и является своеобразным световым детектором, который воспринимает лучи света, трансформирует в нервный импульс и передает в головной мозг, где уже формируется изображение. При некоторых патологических состояниях возможен разрыв сетчатки, ее отслойка, формирование мембран, пронизанных сосудами и другие изменения, что, конечно, не может не сказаться на качестве зрения.

Витреоретинальные хирурги при помощи самого современного инструментария удаляют измененное стекловидное тело и обеспечивают плотное прилегание сетчатки, что обеспечивает восстановление зрительной функции.

- При каких заболеваниях возможно применение данного метода?

- Применение витреоретинальной хирургии возможно при следующих состояниях:

  • пролиферативная диабетическая ретинопатия, осложненная кровоизлиянием в стекловидное тело, тракционной отслойкой сетчатки, тракционным макулярным отеком;
  • макулярное отверстие, макулярный разрыв;
  • витреоретинальный тракционный синдром, эпиретинальный фиброз;
  • отслоение сетчатки регматогенной или тракционной этиологии;
  • внутриглазная инфекция (эндофтальмит, тяжелый увеит);
  • вывих хрусталика в стекловидное тело, люксация интраокулярной линзы в стекловидное тело после удаления катаракты;
  • рецидивирующий гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело);
  • тяжелая травма глаза, сопровождающаяся кровоизлиянием в стекловидное тело, отслойкой сетчатки, внутриглазными инородными телами.

По мере развития медицинских технологий перечень показаний для оперативных вмешательств будет расширяться, что не может не внушать оптимизма, так как это позволит сохранить зрение многим пациентам.

- Какое оборудование вы применяете для лечения таких пациентов?

- Витреоретинальные операции – это вмешательства высшей категории сложности. На сегодняшний день это вершина оперативной офтальмологии. Поэтому для диагностики и лечения подобных патологических состояний и оборудование нужно соответствующее. В настоящий момент у нас установлен оптический когерентный томограф последнего поколения, новейший операционный микроскоп, самая современная хирургическая система Constellation, уникальное лазерное оборудование для эндоокулярных вмешательств. Все вышеперечисленное оборудование является лучшим в мире, имеется в единичных клиниках в России и позволяет проводить эти сложнейшие манипуляции на уровне европейских клиник.

- Какие возможны осложнения во время проведения таких операций? Возможны ли ошибки хирурга, учитывая их сложность?

- Если говорить об ошибках, то их быть не должно не только в витреоретинальной хирургии, но и в медицине в целом. Для того чтобы обеспечить качество оказания медицинской помощи мы постоянно обучаем наших специалистов, организуем их участие в различных конференциях и симпозиумах, и, безусловно, для выполнения таких операций привлекаются наиболее опытные врачи. Бывает, что мы не полностью удовлетворены результатами лечения, но это связано с запущенностью процесса, так как зачастую пациенты обращаются за помощью через несколько месяцев и даже лет после появления симптомов. Именно поэтому мы не устаем повторять, что глаза – это основной орган чувств, через который мы познаем окружающий мир и поэтому в случае появления любых, даже самых незначительных жалоб, необходимо обратиться к специалисту, чтобы успеть повернуть патологический процесс вспять, когда он еще обратим. К слову сказать, при отслойке сетчатки, счет идет на дни и часы, если операция не выполнена в эти сроки, то зрение вернуть будет очень сложно, несмотря на самое современное оборудование и «золотые» руки хирурга.

- Какое количество подобных операций уже выполнено в Вашей клинике?

- Начиная развивать данное направление, мы даже не подозревали, с каким потоком пациентов столкнемся. Только за последние несколько месяцев мы прооперировали 50 пациентов с различными поражениями сетчатки и стекловидного тела. Все операции прошли с хорошим клиническим эффектом.

- Какой случай запомнился больше всего?

- Больше всего всем сотрудникам отделения запомнился случай тяжелейшей тотальной отслойки сетчатки у мужчины, который обратился к нам за медицинской помощью через две недели после появления симптомов, в ходе проведения диагностических мероприятий помимо основного заболевания у него были выявлены катаракта и глаукома. После короткой подготовки пациент был прооперирован. В ходе операции ему удалось не только ликвидировать отслойку, но и провести замену хрусталика и ликвидировать повышенное внутриглазное давление с помощью шунта. Эта, без преувеличения, уникальная операция, длилась несколько часов. Ее итогом стало спасенное зрение у данного пациента.

- Сергей Анатольевич, мы поздравляем Вас и Ваш коллектив с очередной профессиональной победой и желаем новых успехов и достижений!

- Спасибо за поздравления! Желаю всем забайкальцам здоровья, но если заболеете, то приходите к нам, мы обязательно Вам поможем!

Телефон call-центра (3022) 33-44-55

www.dkb-chita.ru

На правах рекламы.

Пресс-служба Дорожной клинической больницы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности