Герой из Шилки
Интервью с полицейским, спасшим школьников от вооруженного преступника.
Когда в нашей полиции служат такие мужчины, как герой моего материала, верится, что Родина под надежной охраной. Знакомьтесь, Павел Кучменко – старшина полиции Управления вневедомственной охраны при ОВД Шилкинского района. Человек с большой буквы. Человек, готовый прийти на помощь каждому. Человек, который собственной грудью защитил шилкинских учеников и обезвредил ворвавшегося в школу преступника.
Тогда, 4 года назад, вся страна узнала о герое нашего времени. Лишь по счастливой случайности школа в Шилке не встала в один ряд со школой в финском городке Туусула и Вирджинским технологическим университетом, где в результате нападения вооруженных людей погибли более тридцати человек.
Накануне главного праздника сотрудников правоохранительных органов я встретилась с бывшим помощником оперативного дежурного ОВД по Шилкинскому району Павлом Кучменко, который 17 лет отдал работе в органах внутренних дел, а сейчас трудится во вневедомственной охране.
- Начну с традиционного вопроса: почему вы выбрали именно эту профессию?
- С детства себя готовил к работе в силовых органах, хотелось служить Закону, приносить пользу государству. Сподвигло и то, что тогда были спортивные клубы при школах, много времени уделялось патриотическим мероприятиям - все это и привело к выбору профессии.
- Знаю, что 30 октября исполнилось 17 лет вашей службы в органах внутренних дел. А помните свое первое задание?
- Начинал я служить в линейном отделе внутренних дел на станции Шилка. Мы охраняли объекты на железнодорожном транспорте, ездили в сопровождениях в пассажирских поездах. Именно на железной дороге проходили первые задержания похитителей, которые пытались украсть цветные металлы и другие ценности с предприятий железной дороги. Работа сразу показалась интересной и оперативной.
- Кто был для вас примером в органах внутренних дел?
- Мне повезло с коллективом - хорошие сотрудники, прекрасные руководители. Когда служил во взводе сопровождения линейного отделения милиции, помогали советом и делились опытом начальник уголовного розыска линейного отдела Юрий Геннадьевич Лоншаков, начальник линейного отдела Юрий Максимович Фролов. А когда перевелся в районный отдел внутренних дел, тут большую помощь оказывали начальник Шилкинского ОВД Василий Глебович Литвинюк, начальник отдела кадров Лидия Михайловна Былкова, начальник милиции общественной безопастности Николай Иванович Терещенко.
- Расскажите, как в наше мирное время вы получили медаль «За отвагу»?
- 13 марта 2009 года в шилкинскую школу ворвался вооруженый пьяный мужчина. Он, имея с собой гладкоствольное ружье и карабин СКС, проник в помещение школы, где сначала выстрелил в потолок фойе первого этажа. Затем поднялся на второй этаж в учебный класс, где находились 18 учеников. Что происходило в голове у этого человека, непонятно до сих пор - но он целенаправленно шел к детям с оружием. Мы прибыли в считанные минуты на место происшествия. Преступник прикрылся детьми, как живым щитом. Конечно, я не мог стрелять. Когда попытался приблизиться, преступник неожиданно развернулся в мою сторону, вытащил спрятанное под полой одежды второе ружье и выстрелил. В результате я получил сквозное ранение в грудь. Но, несмотря на это, смог выбить из рук нападавшего карабин СКС. Нарушитель был задержан. После руководство УВД по Забайкальскому краю приняло решение представить меня к государственной награде, которую я получил в 2010 году.
- Не возникают ли проблемы со здоровьем из-за ранения?
- После ранения я находился в читинском госпитале. Там мне оказали очень квалифицированную медицинскую помощь. Хотелось бы сказать огромное спасибо за поддержку всем специалистам и врачу-травматологу Владлену Евгеньевичу Василенку. Я бы не сказал, что возникали проблемы с физическим здоровьем, но сейчас все-таки пришлось перейти на более спокойную службу.
- Что можно сказать о ситуации с криминальным миром, сложившейся на территории Шилкинского района?
- Ситуация очень сложная. Сейчас в обществе большая проблема в том, что молодежь начинает жить по «блатным законам», даже в школах пытаются собирать деньги. Понятия «патриотизм» просто-напросто нет. Из-за этого мы сталкиваемся с хулиганством, грабежами, убийствами...
- Что, по-вашему, нужно сделать, чтоб поменять ситуацию?
- Нужно поднимать и развивать спортивную тему. Возможно, создать военно-спортивный клуб, чтоб привлекать туда молодежь, чтоб она не просто праздно слонялась, не зная, чем себя занять. Приучать ребят к дисциплине, порядку. Фактически дети сейчас предоставлены сами себе. Это более отчетливо видишь, работая в дежурной части. Многие ребятишки звонят туда из хулиганских побуждений, потому что им нечем себя занять. Что потом из них вырастет – нетрудно представить. Также нужно принимать серьезные меры с продажей алкоголя. Считаю, что введение нового закона о запрете продажи алкоголя с 21-00 уже повлияло на снижение количества бытовых преступлений.
- На ваш взгляд, какие качества сегодня нужны для работы в полиции?
- Нужны крепкие нервы, моральная стойкость, вежливость, профессионализм, высокий уровень знаний в своей области. Нужно любить свою Родину, нужно защищать Закон.
- Сразу хочется спросить. У обычного человека выходной - это выходной, праздник - это праздник, а у полицейского все наоборот - служба по усиленному варианту. Как домочадцы относятся к тому, что в праздники вас обычно не бывает дома?
- Работа есть работа. За свою службу в новогоднюю ночь раз восемь был на работе. А вообще, семья у меня хорошая - надежный тыл. Жена всегда с пониманием относится к тому, что в праздник я на работе. А младший сын (их у меня двое) - хочет пойти по стопам отца и служить в правоохранительных органах.
- Иногда сами граждане помогают полиции поймать преступников. Прибегали к помощи неравнодушных?
- Конечно, нередко граждане, видя, что на их глазах происходит правонарушение, звонят в дежурную часть. Ответственная позиция у шилкинцев имеется.
- Чтобы вы пожелали вашим коллегам в канун праздника?
- Крепких нервов, стойкости, чтоб меньше острых ситуаций было в работе, понимания со стороны граждан.
Мария Гурулева

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Профсоюз предупредил о возможном снижении зарплат у сотрудников скорой в Забайкалье

Сотрудники Росгвардии за неделю задержали более 35 человек за нарушения закона

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Россия ускоряет реформу ТКО: новые правила для сортировки и переработки отходов
