Сергей Жеребцов: "Традиции соблюдаем"
Директор Дома офицеров о работе по сохранению здания и парка
Помню, лет тридцать назад, по молодости лет, мне это здание казалось каким-то старомодным: колонны, статуи, барельефы… Потом, в перестроечные времена, когда былая помпезность стала разрушаться на глазах, и вовсе Дом офицеров восторга не вызывал. Зато теперь, после ремонта, смотришь на это единственное здание в городе, имеющее на своем фасаде целую скульптурную композицию, как на праздник, на роскошный «торт», от которого глаз не оторвать. А побывав внутри, безусловно, проникаешься уважением к людям, построившим этот дворец, и к тем, кто тщательно его сохраняет и воссоздает.
Про барельефы и кованые ворота
- Ремонт фасада мы почти закончили, нам осталось барельефы доделать по порталу над входом в военно-исторический музей: в 1985 году, когда пристройка на улице Пушкина была сдана в эксплуатацию, на барельефы денег не хватило. Мы решили – должна быть симметрия, поэтому завершаем эту работу сейчас, - рассказывает Сергей Васильевич.
Апофеозом ремонта фасада должно стать возрождение скульптурной композиции – знаменитого триптиха «Рабочий, колхозница и красноармеец», который был утрачен на портале входа в большой зал. В печально известные 90-е годы, когда не было возможности заниматься реставрацией, скульптура стала разрушаться, отдельные фрагменты падали, угрожая жизни читинцев, и военные приняли решение разобрать триптих.
- Известный наш скульптор, член Союза художников России Валерий Баширов готов по фотографиям и сохранившимся фрагментам воссоздать композицию. Это большие деньги, так что – задача на перспективу. Но зато мы сохранили скульптуры на главном входе здания: если бы три года назад их не отреставрировали, уже бы пришлось их демонтировать, - уверен директор Дома офицеров.
А еще Сергей Жеребцов мечтает сделать ремонт ограждения парка, даже заявку бюджетную оформил.
- Этому забору 100 лет, и, похоже, он никогда не ремонтировался. Кованые ворота в арке центрального входа мы сделали, но у нас шесть входов в парк, и мы хотели бы везде поставить такие красивые ворота. Есть проблемы и с кровлей на пристройке по улице Пушкина, она разрушилась. Будем этот вопрос поднимать, может, региональные власти помогут, - надеется Жеребцов.
Про Кобзона и офицерские балы
- В 2005 году, к юбилею Победы, были сделаны ремонтные работы на первом этаже здания, отремонтированы фойе Большого зала и сам зал. В 2010-м мы восстановили историческую центральную лестницу, которая идет на третий этаж, где находится вход в Малый зал. Восстановили фойе этого зала - детали интерьера, лепнину - своими силами. К марту 2013 года был реставрирован и сам камерный зал, который не работал почти 30 лет. До нас руководство Дома офицеров многие годы обращалось в минобороны, чтобы включили этот замечательный зал в титул капитального ремонта. Безрезультатно. Тогда мы привлекли к решению этой проблемы депутата Иосифа Кобзона. Он написал письмо министру обороны Сердюкову. Тот наложил резолюцию – передать Дом офицеров в муниципальную собственность. А первый губернатор Равиль Гениатулин связался с начальником генерального штаба Макаровым, и было принято решение о передаче здания не в муниципальную, а в краевую собственность. Мудрое решение. Ведь в передаче здания и парковой зоны министерству культуры края были очень заинтересованы определенные люди. Тогда и создали государственное автономное учреждение «Центр военно-патриотического воспитания «Дом офицеров Забайкальского края». И название было сохранено – ведь люди привыкли. И богатая история не забыта, - вспоминает Сергей Васильевич.
Работа над восстановлением многострадального Малого зала была нелегкой. Пришлось заменить до 70% перекрытий, нужно было сохранить лепнину на потолке в первозданном виде. Ведь зал служил городу многие годы. Здесь проводились творческие вечера, лекции и концерты. Во время Великой Отечественной войны Дом офицеров получил название Фронтового, а его малый зал стал центром сбора руководящего состава армии и информационной работы. Здесь проводились совещания, собрания, конференции. Его стены помнят маршалов Рокоссовского, Конева, Малиновского. Позже читинцы здесь слушали Александра Твардовского, Михаила Танича, Давида Тухманова, Яна Френкеля, Георгия Юматова, Станислава Чекана. Здесь выступали наши знаменитые земляки – Николай Кузаков, Василий Балябин, Евгений Куренной.
Весной этого года, открывая реставрированный Малый зал, народный артист СССР Иосиф Кобзон вспоминал, как в 60-е годы давал здесь концерт.
В начале года своими силами в Доме офицеров сделали реконструкцию зрительного зала. Увеличили число посадочных мест до 800. Полностью реконструировали сцену, увеличив ее вглубь на два метра. Сделали новое покрытие – профессиональное, сценическое. Здесь световое оборудование – одно из лучших в городе. Сейчас завершается монтаж звуковой техники, отличного немецкого качества.
- В ноябре сделаем косметический ремонт в фойе второго этажа, которое мы называем колонным залом. Здесь сохранен замечательный паркет. Здесь проходят губернаторские приемы и офицерские балы. И будут проходить – традиции мы свято соблюдаем, - уверен директор Дома офицеров.
Про фонтан и мост для влюбленных
15 августа 1899 года на месте нынешнего парка Дома офицеров была открыта сельскохозяйственная выставка. Раньше здесь был пустырь, свалка нечистот и овраг Кайдаловки. Выставка дала городу благоустроенную территорию в 4,5 гектара с пятью зданиями, тремя беседками, садом, питомником, водопроводом. Новому саду присвоили имя поэта Василия Жуковского. Позже он стал садом профсоюзов, потом парком культуры и отдыха, а 80 лет назад, в 1933 году, его передали Дому Красной Армии. Здесь было множество спортивных площадок. Проходили концерты артистов московских и ленинградских театров. Был ресторан и астрономический пункт. Даже во время войны здесь продолжались гастроли творческих коллективов, а после войны ежегодное открытие парка сопровождалось народными гуляниями.
Кто мог поверить, что в 90-х годах прошлого века парк будут обходить стороной? Ходить здесь будет просто опасно.
- Уже четыре года, как в нашем парке летом каждую пятницу и субботу можно не только послушать любимую музыку, но и потанцевать. На танцплощадке играет группа музыкантов «ХХ век». В Чите много делается для молодежи, а вот людям среднего и старшего возраста порой вечер провести негде. Наша программа называется «В кругу друзей». Это не просто танцы: в перерывы, когда музыканты отдыхают, здесь выступают и поэты, и барды, и детские творческие коллективы, - продолжает свой рассказ Сергей Васильевич.
В парке появилось немало аттракционов. Доход – все до копейки – идет на его развитие. На то, что удалось за эти годы сделать, ни рубля бюджетных средств не потрачено.
- Три с половиной года назад, когда мы начали заниматься благоустройством парка, здесь не было ни одной скамейки, ни одной урны. Начали с того, что вывезли более 30 «камазов» мусора – бутылок, банок, пакетов. Несколько машин строительного мусора только из фонтана вывезли, - вспоминает Жеребцов.
Фонтан полностью вычистили, восстановили, облицевали, запустили насосную станцию, проложили необходимые коммуникации и даже из Краснодарского края привезли античную скульптуру богини Ники. Он заработал два года назад. В этом году второй фонтан пустили в эксплуатацию, на будущий год планируют еще один. Только с озеленением проблема – высаживают два раза в год сотни саженцев, но варварство не лучших представителей нашей молодежи порой не знает границ.
- Когда парк принимали, в одной проектной организации обнаружили архитектурно-планировочное обоснование его застройки. Здесь хотели построить торговый центр с громадной парковкой. Причем вопрос этот решался на федеральном уровне. Но мы парк отстояли, - говорит Сергей Жеребцов.
В этом году администрация Дома офицеров заказала проектный эскиз парка. Вот он, на столе директора.
- Вот здесь встанет знаменитая ажурная беседка - как в парке Жуковского. На будущий год ее восстановим. От аллеи к аллее перекинем горбатый «мост влюбленных», пусть приезжают женихи-невесты, замочки навешивают. Горожане просят восстановить пруд. Это нереально: раньше пруд был естественным, потому что он наполнялся Кайдаловкой, русло которой проходило через парк. Мы решили сделать ров, забетонировать его и наполнить водоем. Условно называем его «Остров сокровищ», - рассказывать о своих планах Сергей Васильевич может бесконечно.
Комплекс «Дом офицеров» уникален. Здесь есть все – ансамбль песни и танца, народный театр, парк ретро-автомобилей, библиотека, музей, парковая зона. Развита курсовая сеть – около 800 ребятишек занимается в танцевальных и гитарных студиях. Работают клубы, и даже ветераны в хоре поют. Жеребцов уверен: работы много, перспективы есть.

Набережная Читы как решение городских проблем

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите
