Деревянный шантаж?

Общество, 12:11, 15 ноября 2013

Жители Читы сумели отстоять лес вокруг стадиона СибВО на публичных слушаниях.

Пожалуй, это были самые многолюдные публичные слушания в Чите за последние годы. В актовом зале школы №19 около стадиона СибВО собралось порядка 200-300 человек. Пришли подростки с косыми черными челками, огромными серьгами в ушах и ботинках на платформах-протекторах. Пришли женщины средних лет, рядками сидели мужчины, многие уставшие – после работы. Опираясь на трости, пришли старики, много лет прожившие в этом районе.

На защиту небольшого клочка леса – участка в пределах улиц Ленинградская, Новобульварная, Кайдаловская и объездной трассы – вышел почти весь район СибВО, приехали люди из других районов. Впрочем, воинственно настроенных людей были единицы. Сначала народ намеревался выслушать мэрию и застройщиков. Но атмосфера накалилась очень быстро. Были моменты, когда в ответ на усмешки некоторых выступающих мужчины вскакивали с мест. Впрочем, обо всем по порядку.

«Не троньте лес!»

Встреча началась с экскурса в историю. Представитель ЗАО «Читагражданпроект» показал несколько планов района, где предполагается застройка. Первый относился к 1830 году. Рассказчик переходил от одного к другому, очерчивая расширяющуюся границу города и сужающуюся полоску леса. По всей видимости, зрители должны были с самого начала прочувствовать неизбежность перемен и исчезновения леса вплоть до объездной дороги.

- Городу развиваться уже некуда, - резюмировал докладчик, чем вызвал первый всплеск возмущения.

- В сторону КСК, Каштака, ГРЭСа вон сколько места! До Яблонового хребта! – прозвучало из зала.

- Я очень волнуюсь, дослушайте меня, пожалуйста, - попросил выступающий. Волна возмущения улеглась.

На наш взгляд, не учли разработчики выступления одного: раньше зеленых уголков в Чите было кратно больше, сегодня же на улицах зеленые насаждения куцые, зажатые в асфальт, с отпиленными по самые пни кронами вызывают только жалость. Поэтому район стадиона СибВО стал чуть ли не единственным местом, где можно прогуляться с колясками, пробежаться по прохладе, а тем же старикам – просто послушать лес.

- Рекреационные зоны предусмотрены генпланом Читы. Каких-то нормативов на рекреационные зоны нет. По лесопарковой зоне должна быть разработана соответствующая планировочная градостроительная документация. Есть правительственное постановление №1007, которое обязывает субъект Российской Федерации разработать эти лесопарковые зоны, - рассказал «Забмедиа.Ру» главный архитектор Читы Александр Михайлов. На вопрос, кто должен разработать этот документ, он прямо не ответил, посоветовав посмотреть данное постановление. По иронии, в базе документов по номеру документа появляются акты, касающиеся вопросов продажи товаров и оказания услуг.

- В каждом отдельном городе процент лесопарковой зоны разный, где-то больше, где-то меньше, - сказал главный архитектор Читы. Он уточнил, что, по его мнению, нормативы лесопарковых зон для Читы не являются вопросом:

- По сути дела, вокруг тайга. Говорить о том, сколько должно быть в самом городе, это не вопрос, понимаете. Мы живем, по сути дела, в лесу, - отметил Михайлов.

Проект

По проекту, разработанному «Читагражданпроектом» для ОАО «РУС», вместо зелени в квадрате улиц Ленинградская, Новобульварная и Кайдаловская вплоть до объездной трассы появятся 200 тыс. кв. метров жилья для 12 тыс. жителей, 960 мест в детских садах и 1650 мест в школах.

- Две школы и четыре детсада уже заложены в развитие территории. По проекту здесь будут места для стоянок автотранспорта, торговые центры. Проработан план-схема электроснабжения, водопроводных сетей, - рассказали разработчики.

Сложным моментом, по словам выступающего, является строительство новой теплосети, которое может потребовать до 500 млн. вложений.

- В Чите огромная очередь в детские сады, - заметил выступающий. – Строительство четырех детсадов поможет отчасти решить эту проблему.

Кто-то из зала поднял руку. Встала женщина:

- Я живу на МЖК. Там нет ни одного детского сад. Почему мэрия не заботится о том, чтобы открывать сады там? Я сюда ребенка должна возить?

Тема детсадов неминуемо вызвала возмущения по поводу многочисленных уже существующих в городе зданий, которые можно отремонтировать и открыть там сады, не вырубая лес.

Спокойствие в обмен на согласие

В районе стадиона СибВО находятся три «черных дыры» - долгостроя, в строительство которых вложили средства 225 дольщиков. С замораживанием проектов в разговоре о них стали добавлять прилагательное «обманутые». Обязательства решить проблемы этих людей несколько лет назад взяло на себя правительство Забайкальского края. Для нескольких домов в других районах Читы были найдены застройщики, и дома, в конце концов, удалось сдать. Долгострои в районе стадиона СибВО относятся к особо сложным. Уже после того, как строительство домов было прекращено, выяснилось, что, даже если оно возобновится, дома к существующей теплоцентрали подключать нельзя – не хватит ее мощности. О чем думали те, кто согласовывал проекты строительства замороженных сегодня зданий в мэрии города и ведомствах, непонятно.

И вот на публичных слушаниях чью-то ошибку, которая сделала заложниками десятки людей, владеющих непостроенными квартирами, неплохо использовали.

- Если проект планировки будет одобрен, то дома по Кайдаловской, 45, Токмакова, 30 и Токмакова, 32 в ближайшее время будут достроены. В будущем году это будет, возможно, - лукаво сказала представитель министерства территориального развития Забайкальского края.

- На какие деньги? – спросили из зала.

- На деньги края, города, застройщиков, - нервно ответила пообещавшая.

Надо отметить, манипуляции с интересами дольщиков, некоторых из которых, как стало известно «Забмедиа.Ру», на слушания приглашали персонально, стали козырной картой сторонников застройки участка и чуть не спровоцировали разделение слушателей на два лагеря.

- Мы вырубку леса пришли обсуждать, а не то, как правительство за наш счет хочет обещания перед дольщиками выполнить! – выкрикнули жители района.

В ответ 10-15 обманутых дольщиков возмутились. Присутствующие начали переругиваться между собой. Дело дошло до поднятия рук «за» строительство и «против». Лес были согласны снести как раз те, кто вот уже много лет подряд ждет квартиры в недостроенных домах

- Люди, неужели вы не понимаете, что сейчас нас с вами лбами столкнуть пытаются? Получается, вам обещают квартиры в обмен на лес? Либо мы одобряем проект «РУСа» и отдаем лес под топор, либо правительство не выполнит обещание о помощи вам? – выкрикнул кто-то из зала. Постепенно упреки жильцов и дольщиков в адрес друг друга стихли.

- Здесь, в районе улицы Токмакова, есть разваливающиеся дома. Пусть правительство края сносит эти «гнилушки», расселяет жителей и строит два-три новых дома, которых как раз хватит обманутым дольщикам. Дома расположены в том же квартале, что и их не построенные квартиры, - высказалась одна из слушательниц. – Посмотрите, сколько в центре Читы ветхих деревянных домов. Почему их не сносят? Потому что забот больше, людей нужно расселять. А здесь пришел, снес лес, и строй на здоровье, получай прибыль.

- В центральной части Читы не строят потому, что стоимость сотки – 1,5 млн. рублей. Чтобы расселить людей, нужен миллиард рублей, - объяснил руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко.

- У нас много ветхого жилья. Строить нужно на бюджетные средства, а у нас бюджет дефицитный, - уточнил главный архитектор Читы Александр Михайлов. Но он почему-то не сказал, что компания-застройщик на любом объекте работает не даром. Стоимость одного квадратного метра в новостройке в центре Читы давно перешагнула отметку в 60-70 тысяч рублей.

С места поднялась депутат читинской городской Думы Ирина Щапова.

- Не правда, что Чите строиться негде. До Яблонового хребта места много. Чтобы сосна выросла, нужно 100 лет, срубить ее можно за минуту. Может быть, архитектуре подумать о проекте лесопарка? – зал начал аплодировать. – Пусть дольщикам помогут, а потом о застройке думают!

Социальное жилье как сомнительный аргумент

Еще одним аргументом застройщиков стало то, что на месте леса построят жилье эконом-класса, которое смогут приобрести молодые семьи и взять в ипотеку малоимущие граждане. Но козырной картой довод про экономичное жилье не стал. Во-первых, в Забайкальском крае качество экономичного жилья стало притчей: взять хотя бы микрорайоны для ветеранов на КСК или «Победу» на Усуглинской. К тому же слабо верится, что застройщик будет терять деньги на участке, расположенном в лесной зоне в центральном районе Читы. А вот превратиться в участок элитной застройки территория может запросто – уж очень удобное у нее расположение. Кстати, для убедительности был использован и прием «антипроекта». Организаторы слушаний принесли с собой карты коттеджного поселка, который, якобы, должен был разместиться как раз за стадионом.

- Еще весной между стадионом СибВО и дорогой был разработан проект коттеджного поселка. Предполагалось построить VIP-поселок, проект которого новый губернатор Константин Ильковский зарубил. В этом микрорайоне можно построить два микрорайона с экономичным жильем, переселить людей из ветхого жилья, решить проблему обманутых дольщиков, - заместитель руководителя ОАО «РУС», выступающего застройщиком нового, «хорошего», проекта Александр Баринов попытался перечислить все прелести проекта своей компании. Зал отозвался криками возмущения.

- Это кричат люди, который лишаются коттеджей, - продолжил Баринов. - Зайдите в этот лес, посмотрите, что там творится. Наши гости с Кавказа там строят. Это вопрос не к застройщикам, а к властям. Если сегодня проекту застройки на общественных слушаниях говорят «Нет», то теплоцентраль не будет построена, а обманутым дольщикам придется ждать другого решения своей проблемы. Все районы застроены, остался один ваш район. Губернатор обратился к двум крупнейшим компаниям, которые могут провести теплоцентраль. На самом деле у нас остается гигантская лесная зона за объездной дорогой, -

После этих слов напряжение в зрительном зале достигло апогея, некоторые люди вскочили с мест и стремительно пошли к Баринову. Эмоциональный спор удалось прекратить.

Отметим, что заказчиком первого проекта (с ВИП-коттеджами), о котором говорил Александр Баринов, была компания ООО ПСК «АртСтрой», разработчиком – ООО «Читаархпроект». Проектом предусматривались строительство за стадионом СибВО двух монолитных дома в 14 и 16 этажей, застройка индивидуальными жилыми домами, устройство троп здоровья, велосипедных и прогулочных дорожек, универсальный магазин с подземной и полуподземной автостоянкой. Возводить все это планировалось в две очереди.

Точка от прокуратуры

Во время слушаний слово взял заместитель природоохранного прокурора Читы Валерий Попов. Он спокойно пояснил, что уничтожение леса вокруг стадиона противоречит ст.42 Конституции РФ ст.11 Закона РФ «Об охране окружающей среды».

- Квартал 43, в котором планируется строительство, это Гослесфонд, в северо-восточной части в большинстве своем – также. То есть, большая часть участка принадлежит Российской Федерации, город не может ей распоряжаться, - сказал Попов.

Он подчеркнул, что само утверждение городской черты в плане города не является переводом земель из федеральной собственности в муниципальную.

- Перевода не было. К тому же, по ст.102 Лесного Кодекса РФ, по большей части лес на рассматриваемом нами участке относится к защитным лесам, - подытожил Валерий Попов.

Конец истории или тайм-аут?

Сразу после слушаний народ не торопился уходить: подписывались обращения к мэру Читы и губернатору края с требованием не допустить вырубки леса, являющегося чуть ли не единственным местом для отдыха в лесу в пределах городской черты, доступным для пенсионеров, молодых родителей, детей.

А утром следующего дня (15 ноября) в пресс-службе городской администрации корреспонденту «Забмедиа.Ру» сообщили что в связи с тем, что на публичных слушаниях «читинцы высказались против застройки и по причине того, что там земли лесного фонда, строительства не будет».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности