Алёна-Краса

Общество, 14:51, 7 декабря 2013

Читинская участница «Красы России-2013» рассказала о закулисье конкурса

Она заходит в редакцию и все на нее смотрят – красивые блондинки ростом выше 180 в наших краях встречаются нечасто. Она путается в своих титулах и дипломах, которых, несмотря на ее 18 лет, у нее внушительная стопка. Она могла бы стать документоведом, так как по этой специальности закончила краевое училище культуры, но это было бы преступлением против общества. Поэтому сегодня я беседую с Аленой Сапуновой, которая, напомним, на прошедшем конкурсе «Краса России-2013» завоевала сразу два титула – «Мисс Юмор» и «Лучшая модель России».

- К «Красе России» я стремилась шесть лет. У меня не было цели именно что-то занять, хотелось просто хотя бы посмотреть уровень, сравнить с читинским, китайским. Мне очень понравилось, я со слезами оттуда уезжала - конкурс великолепный, организация на высоком уровне, - рассказывает Алена.

История ее появления в модельном бизнесе началась с того, что в одном из читинских магазинов к ней подошла женщина и предложила попробовать свои силы в ее агентстве. Этой женщиной оказалась известная в Чите Ольга Лекур, директор модельного агентства «Модус». Так 12-летняя Алена начала ходить по подиуму и принимать участие в своих первых показах.

- Я на тот момент, как ни странно, еще не была высокой, и вообще не задумывалась о карьере модели. Выросла только лет в 15. Я, правда, недолго в «Модусе» пробыла, это был лишь старт в карьере. Потом подумала, если я могу с ними работать, почему не могу работать одна? На данный момент я не принадлежу никакому модельному агентству, ни с кем у меня нет контракта, я сама по себе. А на «Красу России» организационный взнос и перелет мне оплатил меценат Игорь Брум, за что отдельно хотелось бы его поблагодарить.

Как это ни странно, Алена оказалась на «Красе России-2013» не по итогам регионального конкурса – в нынешнем году таковой в Чите не проводился, - а в результате участия в конкурсе «Краса Байкала», который проходил в Улан-Удэ.

- Мне позвонила организатор региональных конкурсов красоты в Бурятии и Забайкалье Руфина Дугаровна Уюина. Она меня запомнила еще по прошлогоднему читинскому конкурсу, когда была здесь в жюри. В этом году она позвонила и предложила съездить в Улан-Удэ на конкурс «Краса Байкала», где я стала 1-й вице-мисс, что дало мне право представлять Забайкалье на «Красе России».

«Титул «Мисс Юмор» стал неожиданностью»

На «Красу России» Алена поехала с еще одной представительницей Забайкалья – Оюной Нимацыреновой, которая, хоть и родилась в Агинском, на самом деле, сейчас живет в Улан-Удэ.

- Мы с ней очень хорошо общались. Вообще, мы из Иркутска, Читы и Улан-Удэ все хорошо общались, держались вместе. С Ириной Соболевой и Оюной Батуевой из Улан-Удэ мы жили втроем в комнате. Еще была Елена Гилева из Иркутска. Почти все заняли какие-то титулы, а Оюна Батуева стала пятой вице-мисс «Краса России».

О своих номинациях «Лучшая модель России» и «Мисс Юмор» Алена отзывается неоднозначно:

- Про «Мисс Юмор» я вообще ничего не могу сказать, даже не представляю, почему именно мне присудили этот титул, - я в принципе там никого не веселила, в КВН никогда не участвовала. А титул «Лучшая модель России», я думаю, мне дали за рост – мой рост 183. В Чите, где я ни участвовала, всегда была самой высокой. А тут я была вторая по росту, - у девушки из Иваново рост почти 190, но она менее опытная.

На вопрос «Что такое - быть моделью в Чите и есть ли в этом смысл?» Алена с ходу отвечает отрицательно:

- Нет, это может быть лишь толчком к тому, чтобы идти дальше. Если бы я стала «Мисс Чита», то стала и стала, скоро бы все забыли. А здесь, на всероссийском уровне, титул «лучшей модели России» сам по себе обязывает ко многому. Нужно дальше продвигаться, а не сидеть просто с этим титулом на диване. После конкурса «Краса России» мне поступило предложение представлять Россию летом в Ливане в следующем году, там будет проходить конкурс, который приравнивается к «Мисс Вселенная».

«Мне велели… потолстеть»

Перед конкурсом все 53 участницы месяц жили в отеле «Гранд Империал» на Рублевке, где и проходили все тренировки и репетиции.

- Все включено, пять бассейнов, сауны, бани, спа, тренажерный зал – все в нашем распоряжении. Что касается требований к диете, мне, например, было велено… потолстеть. Потому что за несколько месяцев до этого я летала в Пекин на работу, и когда возвращалась в Читу, мне в самолете стало плохо. Как оказалось, у меня был аппендицит, начался перитонит. Я два дня лежала в реанимации, а потом мне позвонили и предложили поехать на конкурс. И у меня благодаря этому появился стимул быстрее восстановиться, выздороветь, хотя когда я вышла из больницы – похудела на 10 кг. И, конечно, были шрамы на животе, поэтому я сразу сказала, что у меня должен быть закрытый купальник.

И все же основной сложностью модельной жизни Алена считает необходимость ходить на каблуках. Из-за высокого роста 15-сантиметровые шпильки носить ей просто физически тяжело. В остальном же полный порядок. Природа распорядилась так, что Алене не нужно соблюдать диет и выкладываться до посинения в спортзале.

- Я ем все, что хочу и сколько хочу, мне не грозит пополнеть, - видимо, структура тела такая, все сгорает. Так что пока каких-то усилий, чтобы быть красивой, я не прилагаю.

Но главный фактор успеха читинская красавица видит не в этом, а в уверенности в себе.

- Я не льщу себе, но ведь как-то же я из тысячи читинских красавиц пробилась. Я живу вдвоем с мамой, у меня нет никакой особой поддержки, мы не супербогаты. Я просто иду вперед. Я хожу на все конкурсы и, даже если не получаю никакого титула, то закрываю на это глаза и иду дальше. Были и взлеты и падения, но, в принципе, чего хотела, добилась. Я бы посоветовала девушкам, которые хотят чего-то добиться в мире модельного бизнеса, никогда не сдаваться. Если у тебя есть модельные данные и уверенность в себе, думаю, иначе никак.

«В Забайкалье нет перспектив»

Самое, разумеется, обидное – это то, что такие девушки, как Алена, надолго в родных пенатах, как правило, не задерживаются. Она подтвердила мое предположение:

- Молодежь покидает Забайкалье, потому что видит перспективу в других городах, а здесь ее не видит. Если здесь у меня потолок, а в другом городе поступило хорошее предложение – почему не уехать? Если бы Забайкалье хорошо развивалось, я бы осталась. Но я не вижу никаких изменений: уезжаешь, приезжаешь – все остается по-прежнему. Модельного бизнеса в Чите вообще как такового нет. Даже если сравнивать с Улан-Удэ. Я была там пять лет назад и приезжала туда недавно, он заметно изменился.

Впрочем, пока Алена в Чите, кроме того, недавно поступила на заочное отделение ЗабГУ, и это еще не все ее планы, связанные с родным городом.

- Мне предложили открыть региональный филиал «Красы России» в Чите. Я буду региональным директором, буду набирать девочек и давать им шанс попасть на всероссийские конкурс, как когда-то дали шанс мне. Но чтобы открыть, нужны деньги, помещение, спонсоры. Если все будет получаться, то уже в феврале у нас начнется подготовка к следующему конкурсу «Краса России».

Помимо этого, в перспективе, также предложение поработать в Милане, так что в ближайшее время скучать девушке точно не придется.

Напоследок Алена Сапунова попросила выразить благодарность людям, которые так или иначе приняли участие в ее судьбе – Игорю Брума, Ольге Лекур, фотографам Анастасии Петровой и Тимуру Супонову, Елене Кожемякиной из музейно-выставочного центра, а также Руфине Уюиной.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности