Выживание, стиснув зубы, или банкротство?
Мнение депутатов о бюджете Забайкальского края разделились
Отсутствие серьезных баталий на публичных слушаниях и будничные, как будто обычные разговоры-рассуждения о том, выдержим ли в ближайшие три года, удержимся ли в седле, «в ритме танца» с бюджетными расходами. Разговоры о завышенных доходах, налогах, которые не собираются, и банкротстве из-за растущего госдолга, который гасим, набирая банковские кредиты.
4 декабря в Законодательном собрании Забайкальского края депутаты 29 голосами «за» приняли проект бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов в первом чтении.
Минфин: «Напряженный, но реалистичный»
Проект бюджета депутатам представлял министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер. Он отметил, что бюджет на 2014-2016 годы сверстан с предельным дефицитом, и оценил риски недопоступления налогов, на средствах которых лежит ответственность за выполнение краем социальных программ, как достаточно высокие.
- Одна из задач на 2014 год и последующие годы – легализация теневых зарплат и увеличение поступлений НДФЛ, - добавил министр. – Прогноз на 2015-2016 годы напряженный, но реалистичный.
Говоря о расходных статьях документа, он особо выделил статьи на реализацию «майских» указов президента РФ о повышении зарплат работникам бюджетной сферы и составлении дорожных карт развития важнейших отраслей экономики и хозяйства. На эти цели нужны огромные суммы, которых в предельно дефицитном бюджете попросту не может быть.
- Без федеральной помощи нам здесь не обойтись, - сказал Андрей Кефер. – Бюджет 2014 года будет одним из самых сложных, но мы ожидаем исполнение не только всех социальных обязательств, но и усиления деловой активности, - заключил министр.
Счетная палата: не справимся с госдолгом – обанкротимся
Свои заключения о проекте бюджета подготовила Контрольно-счетная палата края. Ее руководитель Светлана Доробалюк, выступая с докладом перед депутатами краевого Заксобрания, отметила, что даже в 2013 году доходная часть бюджета не будет исполнена в полном объеме в том числе из-за недопоступления налогов. Доробалюк подчеркнула, что ежегодно из бюджета края на социальные расходы тратится более пяти миллиардов рублей. Эта цифра постоянно растет, и при проектировании бюджетов даже на ближайшее будущее это необходимо учитывать. Тем временем растет и госдолг, объем которого, как и дефицит, в 2014-2016 годах в крае будет предельным. Ежегодно на уже существующие суммы займа накручиваются проценты.
- К 2016 году наш госдолг может превысить уровень наших доходов. Если мы не примем меры по снижению долга, то это банкротство, - сказала Светлана Доробалюк.
По информации «Российской газеты», в 2014 году госдолг Забайкальского края будет равен 71% от утвержденного на год общего годового объема доходов бюджета края без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. В 2015 этот показатель составит 77%, в 2016 - 85% от утвержденного на год общего объема доходов бюджета края без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.
В 2014 на обслуживание госдолга регион потратит 958 млн 840 тыс. рублей, в 2015 году 1 млрд 439 млн 807 тыс. рублей, в 2016 году - 1 млрд 552 млн 730 тыс. рублей.
Коммунисты: «Не принимать бюджет!»
4 декабря на пленарном заседании депутаты фракции КПРФ выступили с заявлением о невозможности принять проект бюджета в том виде, который был представлен им на рассмотрение.
- Майские указы президента в полной мере мы выполнить не можем, уровень бюджетной обеспеченности – низкий, ежегодно снижаются федеральные дотации, уровень собственных доходов в бюджете завышен, дефицит бюджета у нас предельный. Сам факт, что бюджет 2016 года ниже, чем бюджет 2013 года, говорит о том, что ни о каком развитии речи не идет. Край недофинансирован, это очевидно. Мы недофинансированы на 27%, районы, города – на 50% и выше, о поселениях мы вообще не говорим. Да хоть мы голову сейчас разобьем, ничего не изменим, - сказал председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, представитель коммунистической партии Николай Мерзликин.
Он призвал коллег не принимать проект краевого бюджета в первом чтении.
- Нужно сформировать предложения в федеральный центр об изменении системы финансирования. Для этого создать рабочую группу во главе с губернатором, в которую войдут члены правительства и депутаты Заксобрания края, - сказал Мерзликин.
Но в результате 29 голосами «за» депутаты все же приняли проект бюджета края на 2014 год.
- Последствия реализации предложения депутата Мерзликина носят очень негативный характер. Слава Богу, его предложение не было принято, - сказал после голосования председатель комитета по бюджетной и налоговой политике регионального парламента Владимир Хорохордин.
Как выяснилось позже, против принятия бюджета голосовали не только депутаты от КПРФ, но и либерал-демократы. «Да» проекту сказали единоросы и справедливоросы. Во втором чтении бюджет края на 2014 год будет рассмотрен на ближайшей декабрьской сессии Заксобрания.
Мнения:
Юрий Волков, заместитель председателя комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям, руководитель фракции ЛДПР:
- Бюджет, конечно, сложный. Понятное дело, что он - социально ориентированный, понятно, что приоритет сейчас, прежде всего, направлен на выполнение майских указов президента, но, вместе с тем, у нас к нему много вопросов и замечаний.
Нам кажется, что региональные власти должны более активно отстаивать интересы региона в вопросах финансирования федеральным центром повышение зарплат работникам бюджетных учреждений. В этой связи в бюджетном кодексе страны четко зафиксирована финансовая ответственность федерального бюджета. Там прямо указано, что Москва должна в полном объеме финансировать те решения, которые она принимает. Забайкальскому краю сейчас денег выделяется недостаточно. И по этому вопросу мы должны занять, в конце концов, крайне жесткую позицию. Если федеральный центр будет выполнять свои финансовые обязательства, соответственно, и в региональном бюджете часть высвободившихся средства удастся перераспределить на решение каких-то экономических, инфраструктурных проблем. Сейчас пока не получается это сделать. В связи с этим фракция ЛДПР голосовала против принятия бюджета в первом чтении.
Николай Мерзликин, председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании края:
- Фракция КПРФ проголосовала против принятия проекта бюджета края в первом чтении. Проблема заключается в системных вещах, которые мы наблюдаем сегодня в нашем бюджете. Это, в первую очередь, резкое недофинансирование. Оно, безусловно, связано с отношением федерального центра к нашему краю. Мы можем сколько угодно говорить о том, что нужно улучшать администрирование, увеличивать доходную часть бюджета. Однако представленный прогноз социально-экономического развития края свидетельствует о том, что дотации федерального центра уменьшаются, а собственные доходы явно переоценены и не будут достигнуты на фоне спада в экономике, который мы сегодня наблюдаем. Кардинально изменить ситуацию в этих условиях невозможно. Как живем, так и будем жить, люди также будут уезжать из Забайкальского края. И лучше жить мы не станем, если не изменится политика федерального центра по формированию бюджета Забайкальского края.
Если мы хотим поднять регион, надо создать условия для формирования достаточного бюджета, чтобы районы могли жить, чтобы мы указы президента могли исполнять, чтобы мы могли инвестировать в реальную экономику, в сельское хозяйство, в горнорудное дело. Надо остро ставить эти вопросы и решать их вместе с федеральным центром.
Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края:
- Понятно, что бюджет напряженный и не все с ним согласны. Фракция «Единой России», в том числе и профильный комитет, понимает всю сложность бюджета. Есть, безусловно, проблемы, но в заключении комитета мы постарались изложить все наши предложения и замечания, которые максимально будут учтены в ходе исполнения бюджета. Не принимать проект закона о бюджете, основном финансовом документе, по которому живет регион, это очень печально, об этом можно долго говорить, но все депутаты понимают, насколько негативны последствия этого.
Игорь Лиханов, председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края:
- Бюджет края, несмотря на дефицитность, социально направленный. Правительство Забайкальского края старается выполнить социальные обязательства. При этом у нас, конечно, есть озабоченность по поводу того, что сохраняется кредиторская задолженность в сфере здравоохранения, которая сегодня составляет более миллиарда рублей. Если не будут приняты дополнительные меры по погашению этой задолженности, то в 2014 году сохранится такая же ситуация. Но мы видим, что правительство Забайкальского края в настоящий момент принимает все возможные действия для погашения долга в этом году, чтобы получить дополнительное финансирование из федерального центра на 2014 год. Но без принятого бюджета эту проблему решить не удастся.
Иринчей Матханов, депутат Государственной Думы от Забайкальского края и Республики Бурятия, член фракции «Справедливая Россия»:
- Безусловно, проблемы федерального бюджета так или иначе накладываются на бюджеты региональные. Мы видим, что бюджет Забайкальского края носит социальный характер. Есть трудности, которые сейчас испытывают все регионы, в плане выполнения майских указов президента отчасти и потому, что федеральный бюджет урезал систему финансирования региональных бюджетов. Но в этом направлении работа будет продолжаться. В частности, 11 декабря состоится встреча губернатора Забайкальского края с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации именно по вопросу формирования регионального бюджета, чтобы он стал более наполненный и включал ресурсы для исполнения указов президента. Задача депутатов и сенаторов и заключается в том, чтобы в рабочем режиме работать с профильными федеральными ведомствами и министерствами, инициировать различные программы. Но, конечно же, для этого должна быть база, основа, которой как раз и является главный финансовый закон региона.

Набережная Читы как решение городских проблем

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Чёрные лесорубы спилили лес на 3 млн рублей в регионе

Сколько времени в течение суток вы проводите в интернете? — итоги опроса ZAB.RU
