Дороги, которыми мы прошли
Куда забрасывала работа журналистов «Забайкальской медиа группы» в 2013 году
Ежедневные выезды на материалы, расписание встреч и командировок, десятки репортажей, аналитических статей, очерков и сотни новостей, - все это умещается в работу журналиста и… его фотоаппарат. Сегодня мы предлагаем вам вместе разобрать наш фотоархив и посмотреть, быть может, десятую долю дорог, по которым за 12 месяцев нам удалось пройти, которыми пришлось пролететь и которые нужно было едва ли не переплыть.
23 февраля свой 103-й день рождения отметила жительница Засопки Валентина Лопаницына.
- Я родилась в селе Еремино, неподалеку от Читы. Семья была бедной, но мы всегда ходили чистыми, опрятными. За несколько месяцев до моего 18-летия меня выкрал будущий муж. Месяц пришлось ждать для того, чтобы зарегистрировали. Я домой вернуться хотела, а нельзя было: посадили бы под замок, и осталась бы в старых девах, или за старого вдовца бы выдали, - рассказала Валентина Васильевна.
Она всю жизнь проработала в колхозе. Работа, говорит, была очень сложная, особенно в Великую Отечественную войну, когда мужчин рядом не было. В феврале 2013 года Валентина Лопаницына говорила о большой семье, которую удалось создать, пройдя через трудные годы и работая на износ, чтобы прокормить детей. У Валентины Васильевны четверо внуков и двое правнуков.
С днем рождения пенсионерку поздравляли сотрудники администрации, а также забайкальского отделения Пенсионного фонда РФ и партии пенсионеров.
В апреле 2013 года президент Владимир Путин в рамках заседания Госсовета, посвященного проблемам лесной отрасли, на несколько часов прилетел в село Бада Хилокского района.
Пока мы ехали на встречу с президентом из бесснежной Читы, успевали потрогать настоящую зиму, а совсем рядом с сугробами уже зацветала верба.
Впрочем, разглядеть удалось не только красоты, но и рубки леса в метре от трассы, и начинающиеся пожары.
Проводив президента, улетевшего с эскортом на двух вертолетах в Бурятию, дежурные экипажи облегченно выдохнули и очень ругались при виде направленной на них камеры.
Дорога среди цветущих черемух по одуванчиковому полю вдоль речки – это Улеты, куда во время Третьего забайкальского международного кинофестиваля приехали его гости.
Делегацию актеров и режиссеров возглавлял уроженец этих мест Виктор Шкулев, владелец крупного издательского дома.
В первый раз в село, где прошло детство, приехала и актриса Диана Морозова. Вот она вместе со своим дедушкой, с которым не виделась около десяти лет и который постоянно живет в Улетах.
После встречи со зрителями и визита в местный дом культуры на театральное представление гостей повезли отдыхать на берег Ингоды. Вот наш корреспондент Константин Чиров на берегу с фотоаппаратом караулит Дмитрия Певцова. Тот, как назло, долго разговаривает по телефону.
В это время остальные журналисты сели у костерка и ждали настоящих кавказских шашлыков. Вкуснотень неописуемая.
Этой песчаной косой мы прошли в середине июня, когда прохладная забайкальская весна вроде бы как закончилась, а жаркое лето еще не началось.
Депутаты Законодательного собрания наконец-то добились подписания указа о создании природоохранного парка «Арей». По задумке, здесь должен был быть укомплектован штат инспекторов, обустроены места для отдыха и создана инфраструктура парка. К сожалению, почти ничего из этого до сих пор не сделано. Говорят, денег нет. В бюджете 2014 года, кстати, запланированы средства на парк, но они в несколько раз меньше реальной потребности.
Читинскими тротуарами и аллейками мы шли на площадь Ленина, где в начале июля проходил сбор подписей за награждение пенсионера Сергея Шубкина. Он, напомним, в июне 2013 года на Карповских озерах ценой своей жизни спас тонувшего шестилетнего мальчика.
Под палящим солнцем журналисты газеты «Экстра» и сайта «Забмедиа.Ру» простояли два дня по несколько часов. В результате нам удалось собрать более полутора тысяч подписей. Сейчас в аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе готовятся наградные документы.
Примерно в то же время Чита готовилась к очередному Визиту Владимира Путина. Около краевой администрации и по маршруту проезда президентского кортежа ремонтировали дороги, ремонтировали и саму администрацию.
Эту аллею забайкальским журналистам грех не знать. По ней мы ходили в администрацию края, где в самый разгар предвыборной гонки обсуждалась стратегия развития региона до 2030 года.
А это взлетная полоса читинского аэропорта, на которой выстроились коллеги из забайкальских СМИ – в самый разгар лета было возобновлено воздушное сообщение между Читой и Краснокаменском.
В тесной Cessna Grand Caravan мы пролетаем над Дарасуном, Шерловогорским угольным разрезом и, наконец, приземляемся на взлетной полосе Краснокаменска. На дорогу в один конец тратится около одного часа сорока минут. Через 15 минут, забрав первых краснокаменских пассажиров, самолет возвращается в Читу.
Эта дорога увела нас в Ононский район, в выгоревший год назад Цасучейский бор, заполненный огромными ромашками – этим цветам нравится на горельниках.
Перебравшись через Онон, мы не могли не заехать к Большому и Малому Батору – по легенде, это окаменевшие богатыри, равных которым в их время не было.
От малого Батора дорога вьется по степи к еще одной легенде.
Чаша Чингисхана объявлена памятником природы, однако для многих это место стало культовым: вокруг камня, из воды которого, как гласит легенда, омыли раны Чингисхану, протоптана тропа, а неподалеку развеваются на ветру огромные лоскуты голубой, как небо, ткани.
В августе, соблазнившись идеей набрать созревшей к тому времени моховки, мы отправились к горе Палласа, к мировому водоразделу, который изобиловал голубикой.
В начале 20 века, когда здесь прокладывалась железная дорога, тут, на самой высокой точке Сибирской магистрали, в горе пробили тоннель, который после пришлось взрывать из-за увеличившегося грузопотока.
И, наконец, осень. В середине сентября вместе со спасателями мы отправились на аэродром «Черемушки», где проходили учения. Солнце, огромное поле и сбивающий с ног поток воздуха от лопастей вертолета – что может быть ярче?

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Какие продукты подорожали в Забайкалье?

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье
