Назови меня тихо по имени…

Общество, 09:56, 1 февраля 2014

Какими необычными именами забайкальцы назвали своих детей в 2013 году.

У каждого человека есть свое неповторимое личное имя, каждый человек его получает при рождении и идет с ним по жизни. Оно является его оберегом, порой определяет его характер, манеру поведения. Выбирая ребенку имя, родители, слепо следуя модным тенденциям, рискуют оказаться неоригинальными. Другие родители дают ребенку не модное, а необычное имя. Иногда мамы и папа становятся креативными сверх меры. Как результат: взрослея, ребенок чаще всего меняет имя, не соглашаясь с буйством родительской фантазии.

Немного истории

История гласит, что со времен крещения Руси в X веке и до Октябрьской революции 1917 года ситуация с именами была более менее стабильной. Обычно новорожденных тех времен нарекали в честь какого-либо святого по святцам, это давало младенцу сильного покровителя и заступника. Настоящий, как бы сейчас сказали – креатив, разразился после революции. Детей той эпохи родители нарекали невообразимыми именами в духе бунтарства времени: в молодом государстве СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Нередко имя ребенка (видимо, для масштабности) складывалось из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата. Какой-либо достоверной статистики о том, сколько людей было вынуждено сменить впоследствии свое «революционно-передовое» имя, нет. Но известно, что после развенчания культа личности Сталина их было немало. 

Зато красиво звучит

Психологи подчеркивают, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. Звучит красиво – и ладно. Взрослые совершенно не задумываются о том, каково в социуме будет девочке по имени Гроза (так назвали ребенка читинцы в 2011 году). Также забайкальцы давали своим детям необычные имена, например, Ворон, Космос, Февраль. Кроме того, дети с редкими именами сызмальства привыкают считать себя «особенными», хотя не всегда обладают чем-то выдающимся. Готовя статью, я провела небольшое исследование и попросила друзей и знакомых, которые называют своих детей необычными именами, рассказать о причинах своих порывов. Приведу лишь некоторые примеры.

Татьяна, мама Златы и Виолетты (Чита): «Виолетта - потому что на курорте познакомились с семьей, у них девочка с таким именем. Муж решил, что свою дочь мы тоже так назовем. Злата – красивое и достаточно редкое имя, его подсказала моя мама. Не знаю почему, но часто родители желают назвать детей именами необычными. Не думаем, что в дальнейшем они могут разочароваться в них». 

Лариса, мама Аэлиты и Альбины (Вершина Дарасуна): «Просто слышала по «Радио России» как часто вела репортажи или передачи (уже не помню) журналистка, и мне очень нравилось, как в конце она говорила: «С вами была Аэлита Буркова». Не знаю, псевдоним это или нет, но мне это имя очень понравилось. Потому, когда родилась первая дочь – даже споров не было. Красиво звучит: Аэлита Александровна. И только потом я узнала, что так звали героиню Толстого в романе «Аэлита». Многие думали почему-то, что я дочь в честь марсианки назвала». 

Алена, мама Даниэлы (Чита): «Когда я была беременная, мы долго не знали, кто родится – мальчик или девочка. Муж предложил для мальчика имя – Даня, то есть полное Даниил. Когда родилась дочь, он все-таки решил не менять имя, так у нас появилась Даниэла, ей сейчас 2 года и 3 месяца. При крещении ей дали имя Дарья, но дома мы ее все зовем Даной, Даночкой. Некоторые наши родные особенно старые бабушки-дедушки, настаивают, чтоб мы поменяли дочери имя». 

Анастасия, мама Божены и Елисея: "В поисках имени для дочери, нашего первенца, провела немало времени в библиотеке, перелопатила Интернет. Ни я, ни родные никто и не думал, что имя должно быть необычным. Нас больше заботило значение, содержание. Наконец остановили свой выбор на имени Божена, женское славянское имя, от слова Бог, означает буквально как Богом данная, «божья», «благословенная» или «богом одарённая». Имя близким пришлось по душе. Я своего ребенка слишком долго ждала, и рождение малыша воспринимала как Божий дар. В семье дочь зовут по-разному: Боняша, Боня, Боша, Божешка. В больнице, в садике, на танцах все удивляются нашему имени. Пока в Забайкалье я такого имени не встречала.

Через два года родился сын. С выбором имени мальчику было сложнее. Мучительный поиск привел нас к имени Елисей. Это имя имеет древнееврейские корни и означает “спасение”, “Богом спасаемый”. Как и в имени Божена имя связано с Богом. Но это случайное совпадение. Мне запало в душу значение этого имени: дети с таким именем общительные и приветливые, любят учиться, часто становятся заводилами, всегда защищают девочек, обладает даром заражать других людей своим всегда хорошим настроением, у Елисеев много друзей, и сам он преданный товарищ. Скоро нашему Елисею исполнится полтора годика. Он и вправду легкий и смешливый ребенок, баловень, всегда с улыбкой до ушей. Легкий во всех отношениях. В семье сына зовем чаще всего полным именем Елисей, Елисейка, сестра ласково – Елисюша, Лисенок, Лис. Кстати, с моей дочерью на танцах обучается мальчик с прекрасным именем Лорс. Так что на фоне Лорса Елисей вполне себе обычное имя. 

ФИО как анекдот

Давая редкие, необычные имена своим чадам, многие родители почему-то забывают, что в обществе огромную смысловую нагрузку несет и фамилия, и отчество ребенка. Поэтому немаловажно, чтобы все три составляющие сочетались. Ну представьте себе, будет ваш малыш учителем, врачом, директором или просто будет работать там, где обращение по имени-отчеству обязательно. Неужели не комично будет звучать – Стефания Белобородько, например, или Эмилиан Редькин? А когда мальчики станут отцами, их детям разве не придется ощущать дискомфорт с отчествами - Златанович, Добрыньевна, Эмильевич?... 

В последние годы в стране пошла мода на восточные имена. Забайкалье не осталось в стороне. Чем это объяснить? Кто-то сериалов про манящий Восток насмотрелся, а может, пресловутая волна миграции навеяла экзотикой. Так или иначе, но живут теперь среди коренного населения края детки вполне славянской внешности, но с именами, имеющими арабские или тюркские корни. Так, у одной забайкальской семьи родилась дочь, которую тут же нарекли Аминой. Все бы ничего, но вот папа имеет четко выраженные славянские корни. Однако это не остановило материнского сумасбродства – и теперь в одной из деревенек края проживает Сидоренко Амина Вадимовна. Такая вот – хохлуша. 

У бурят свой путь

У бурят все наоборот – имя дают не сами родители, а ламы, находя его в священных книгах, сопоставляя его с датой рождения человека. По гороскопу лама должен вычислить, какие имена наиболее подходят ребенку, и родители выбирают, какое из предложенных имен дать. Бурятский народ на протяжении своей истории имел тесные связи с тунгусо-маньчжурскими, тюркскими и другими народами Центральной Азии. Поэтому многие бурятские имена имеют иноязычное происхождение и включают в себя монгольские, тюркские, русские, тибетские и другие имена.

- Бывает, что приходят родители-буряты и просят разрешения дать русское имя ребенку. Иногда мы разрешаем. Нередки случаи, когда ребенку дают имя без совета в дацане. С течением жизни человек понимает, что он как будто живет не своей жизнью, а всего-то и надо – сменить имя. Поэтому и уже взрослые буряты обращаются за сменой имени. Они не всегда меняют документы, удостоверяющие личность, и по ним остаются со старым именем, но все вокруг называют их по-новому. Нередко это меняет жизнь человеку, - считает лама Читинского дацана Радна-Доржо-лама. 

По данным органов ЗАГС, в Агинском округе так же есть список часто встречающихся имен у новорожденных. Так, распространенными считаются женские имена – Арюна, Цырена, Адиса, Сарюна, Алтана, Дарина, Баясана, Сарана, мужские – Аюша, Арсалан, Алдар, Очир, Тимур, Тамир, Баир, Батор, Саян.

Ольга Корягина, руководитель Департамента органов ЗАГС Забайкальского края:

- Как и в предыдущие годы, среди мужских имен лидируют – Артем, Александр, Кирилл, среди женских – Дарья, Анастасия и Валерия. Эти имена держат пальму первенства уже седьмой год, лишь меняясь местами. Кроме того, забайкальцы в 2013 году давали своим новорожденным детям имена, которые долгие годы, можно сказать – десятилетиями, не были популярными: Валентина, Галина, Нина, Людмила, Клавдия, Лидия, Лилия, Роза, и мужские – Георгий, Николай, Владимир, Виктор, Анатолий, Василий, Борис, Савелий Захар, Макар, Прокопий. В прошлом году более 600 забайкальцев обратились в органы ЗАГС с заявлениями о смене персональных данных, часть этих заявлений как раз относилась к изменению имени. По закону, такое право у гражданина наступает с 14 лет, однако до совершеннолетия он может это сделать только с согласия родителей. 

Ирина Патрина, читинский психолог назвала причины, которые побуждают родителей называть своих детей необычными именами:

- Желание таким способом выделиться, показать, что они не такие как все. В этом случае родителями движет эгоцентризм и личностная незрелость. Такие родители хотят внимания «сейчас», не думая, что будет «потом». Иногда родители руководствуются желанием обеспечить «успешную судьбу» своему ребенку. Такие люди часто зависимы от внешних обстоятельств больше, чем от своих внутренних ресурсов, считая, что все предопределено. Выбрать старинное имя ребенку могут родители, которым, возможно, в жизни не хватает стабильности, национальных корней, семейных традиций. Также, выбор старинного необычного имени может быть связан с профессией родителей – например, историк, филолог. В любом случае, выбирая экзотическое имя, родители тешат свое самолюбие, не считаясь с будущим ребенка. Однако все же главное, чтобы в семье царило понимание, любовь, тепло и забота о ребенке. Тогда и имя не помешает ребенку вырасти счастливой гармоничной личностью.

Редкие имена, которые получили дети в 2013 году

Мужские имена

Женские имена

Забайкальский край

Демьян, Авдей, Ипат, Савва, Яромир, Серафим, Златан, Ерофей, Пантелеймон, Эмилиан, Добрыня, Нестор, Прохор, Елисей.

Василиса(-на), Айлана, Есения, Илария, Аида, Аделина, Амелия, Агата, Павла, Виталина, Тамилла, Эльза, Доминика, Злата, Стефания

Агинский округ

Айнур, Дугдан, Аламжи, Улзытэ, Бургэд, Тогмид, Анжур, Жэгдэн, Бату

Айлин, Мани, Асель, Нарангара, Аддияна, Сакия, Гыма, Анзана

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности