Откровения опального гендиректора

Спорт, 12:48, 13 февраля 2014

Бывший руководитель забайкальского футбола провел пресс-конференцию.

6 февраля в одном из спортбаров краевого центра бывший генеральный директор ФК «Чита» Евгений Заидов организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах своей пятилетней работы в команде. Опальный руководитель сразу оговорился, что встреча с журналистами организована на нейтральной территории, поскольку в некогда возглавляемом им клубе его объявили персоной нон грата.

- Чем меньше будешь появляться в клубе, тем лучше, пригрозили мне, - сказал экс-гендиректор, объясняя запрет на свое появление в офисе «горожан». 

Заидов пояснил, что является человеком обеспеченным – у него имеется собственный бизнес, и кроме того, льготная пенсия с общей выслугой 44 года, в том числе и с «подземным» шахтерским стажем. Поэтому он готов за свой счет собирать пресс-конференции хоть каждый месяц, чтобы отвечать на новые вопросы, которые могут появиться к его персоне за это время. Евгений Александрович подчеркнул, что никогда ничего не крал в клубе, и если бы был нечестен, то не стал бы организовывать встречу с представителями СМИ. 

«От полулегальной организации до ГАУ»

Большая часть беседы за столом прошла в виде монолога от первого лица, в котором организатор мероприятия обозначил свою позицию относительно работы ФК «Чита» за последние годы. Заидов начал с того, что пять лет назад был приглашен на этот пост губернатором Гениатулиным, и к его приходу дела в клубе были не ахти. Так, по его мнению, в бытность у власти в команде спортивного директора Александра Тишина и исполнительного директора Андрея Панькова это была полулегальная организация, в которой к тому же часто случались «гулянки и пьянки». Только аудиторская проверка показала, что из 13 млн рублей бюджета клуба 11 млн рублей составили нецелевые расходы. В связи с этим и другими фактами Заидову пришлось уволить данных лиц.

- Эти люди ничего хорошего клубу не принесли. Более того, уходя, они забрали с собой автобус, который, как оказалось, был зарегистрирован на частное лицо. Унесли с собой все видеокамеры и даже шнуры. В то время как недавно проведенная в команде проверка Контрольно-счетной палаты выявила у меня «нецелевки» лишь на 16 тыс рублей – и то их истратила моя жена, чтобы привезти меня на поезде из Новосибирска после перенесенного инсульта. Позже мы, конечно, возместили эти деньги в кассу, - уточнил Заидов.

По его словам, усилиями всего коллектива и благодаря поддержке губернатора вскоре удалось создать государственное автономное учреждение, в котором работает свыше 100 человек. 

- Была получена лицензия на образовательную деятельность Центра подготовки юных футболистов, регулярно платятся налоги, взносы в Пенсионный фонд. Мы добились того, что сейчас есть три собственных стадиона, тогда как раньше не было ни одного, - подчеркнул экс-гендиректор.

Он добавил, что в то же время, после его увольнения, министр спорта края Роман Ларионов поступил несколько неправильно, назначив и.о. гендиректора ФК «Чита» Леонида Борисова сроком лишь на три месяца. По словам Евгения Заидова, Борисов более 30 лет занимается футболом и знает все нюансы, поэтому данный специалист как никто другой достоин руководить забайкальским футболом.

«Ларионову нужно уволить заместителей»

На этом замечания к главе физкультурного ведомства у Заидова не закончились. Он посоветовал Ларионову уволить своих заместителей.

- Они его подомнут под себя и сдадут, так же, как и Коноплева, - подчеркнул Евгений Александрович.

Бывший гендиректор заявил, что замминистра Владимир Титов, в частности, хочет иметь сильное влияние на футбол. Поэтому якобы высокопоставленный чиновник из Минспорта вместе Александром Тишиным и Андреем Паньковым и решил убрать из клуба Евгения Заидова.

- Я бы сказал: произошел рейдерский захват, - пояснил Заидов, дав понять, что снятие его с поста руководителя команды стало аналогичным этому действу.

Экс-гендиректор склонен считать, что Титов обиделся из-за непопадания в состав Наблюдательного совета ФК «Чита». 

- Он так и сказал: «Включили, кого попало, но только не меня». Мое мнение: дело гниет с головы, поэтому надо замов убирать – они хотят иметь влияние на футбол, - сказал Заидов. 

«Где сейчас Смолкин?»

Что касается самого футбола и в частности игроков команды, то, по его мнению, конечно, необходимо делать акцент на местных спортсменов. Однако на настоящий момент желания не совпадают с реальностью по той причине, что многие из доморощенных молодых воспитанников команды пока не соответствуют уровню второго дивизиона. 

- В прошлом сезоне мы потеряли восьмерых наших игроков: кто-то завершил карьеру - Гармашов, кто-то ушел из-за травм. Поэтому до июля пришлось брать иногородних футболистов. Наши игроки пока не доросли до высокого уровня – тем же ребятам 1996 года рождения, выигравшим впервые в истории Кубок ПФЛ, надо еще года два  заниматься, - сказал Заидов.

Экс-гендиректор считает, чтобы выступать на профессиональном уровне, молодым воспитанникам Центра подготовки юных футболистов ФК «Чита» необходимо набираться опыта, играя вместе с «легионерами». Он подчеркнул, что исторически со времен Первой лиги в команду часто привлекались спортсмены из других клубов и оставались здесь навсегда. Евгений Заидов привел в пример Наиля Галимова, Владимира Векварта и других – тех, кто обзавелись в Забайкалье семьями. Поэтому, по его мнению, необходимо женить иногородних футболистов на местных девушках.

В то же время, есть обратные примеры, когда читинские игроки, уезжая в другие клубы, не сумели реализоваться, как, к примеру, молодой голкипер Иван Смолкин.

- Я его уговаривал не переходить в «Луч» - ведь было понятно, что команда из Владивостока переманивает Ивана к себе, чтобы ослабить «Читу». Говорил ему: еще год-два, и вырастешь у нас в классного вратаря, каким стал Андрей Синицын, выступающий сейчас в Премьер-лиге. Но Смолкин не послушался и ушел. И где он сейчас? – сказал Заидов.

Тем не менее, считает бывший руководитель команды, перспективы у юных воспитанников ФК «Чита» хорошие. Так, на весенние сборы в Краснодарский край с командой отправятся четверо молодых футболистов. 

Как ранее сообщало «Забмедиа.Ру», в соответствии с задачей, поставленной перед клубом губернатором и главой регионального минспорта, руководство команды в ближайшее время намерено провести кадровые изменения в команде, оставив в ее составе лишь местных игроков. В пресс-службе «горожан» уточнили, что ряду спортсменов, перешедших в читинский клуб в последние годы из других регионов, будет предложено подыскать для продолжения карьеры новые команды. 

Это предложение прозвучало вскоре после отставки Заидова в середине января. Глава краевого Минспорта уволил руководителя подведомственного учреждения за представление подложных документов при заключении трудового договора. Как выяснилось, Заидов не получал диплом о высшем образовании в 1989 году, выданный ФГБОУ ВПО ЗабГУ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности