Переходим к обороне

Общество, 08:28, 24 марта 2014

Забайкальский край пока не готов к лесным пожарам

По прогнозам синоптиков, в 2014 году лесные пожары на территории Забайкальского края начнут действовать уже в марте. Чтобы не повторилась страшная история 2012 года, когда степной огонь уничтожил 20 домов в селе Баян-Булак Агинского района, к пожароопасному периоду власти края и специальные службы начали готовиться заранее. 

МЧС: мы готовы

Как заверил корреспондента «Забмедиа.Ру» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Виктор Недорезов, на сегодняшний день в полной боевой готовности находятся все подразделения пожарной охраны в районах. Началась опашка населенных пунктов, проверяются силы и средства спецподразделений.

- Опыт прошлых лет показал, что при сильном ветре, при сухой погоде степные, лесные пожары распространяются очень быстро. И вот на тот короткий промежуток времени, который есть у нас для обеспечения защиты населенного пункта, подразделений не хватает. Поэтому разработана схема передислокации пожарных подразделений, - рассказал Викторов Недорезов.

В 2012 году в тушении степных пожаров в Баян-Булаке была задействована специализированная часть №8 из Читы.  Ее штат 90 человек, 15 из которых находятся на постоянном боевом дежурстве. Юрий Малюков, начальник части, рассказывает, что бывает по 10 выездов в сутки. К пожароопасному периоду, заверил наш собеседник, личный состав готов. 

- Часть предусматривает 12 специальных автомобилей. Из них 4 постоянно находятся в боевом расчете. Остальные – в резерве. В любую минуту 4 отделения поднимаются и могут выехать для ликвидации пожара. А остальные в течение часа мы приводим в готовность и автомобиль убывает в любую точку Забайкальского края, - рассказал Малюков. 

К состоянию противопожарной техники спецчасти №8, действительно, не придраться. Даже к старенькому автобусу, который, между прочим, был участником Олимпиады-80 в Москве. Очень удобен в использовании новый КамАЗ, надежная электроника делает боевую единицу незаменимой на пожаре.

Отметим, что всего в этом году на борьбу с лесными пожарами краю из федерального бюджета выделено 140 миллионов рублей. И, как уверяет руководство ГУ МЧС, они не допустят в нынешнем году трагедии, которая случилась в селе Баян-Булак, когда степной пал перекинулся на деревню.

Край не готов

Между тем прокуратура Забайкальского края оптимизма ГУ МЧС не разделяет. Возможно, части министерства чрезвычайных ситуации и готовы к предстоящей защите населения, однако этого нельзя сказать о Читинской базе авиационной охраны лесов или «Забайкаллесхозе», в чьи прямые обязанности как раз и входит тушение лесных пожаров. 

Как выяснила прокуратура в ходе проверки, до настоящего времени не издано распоряжение губернатора Забайкальского края «О первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2014 года». Сводный план тушения лесных пожаров на территории края в текущем году не поступил на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства и не утвержден губернатором.

- Краевое государственное учреждение «Читинская база авиационной охраны лесов» не имеет собственного авиапарака для исполнения государственного задания на выполнение работ по противопожарному мониторингу и тушению лесных пожаров.  При этом договоры подряда авиатехники до настоящего времени не заключены, аукционы на их заключение были объявлены лишь в середине февраля 2014 года. Прием в учреждение работников по срочным трудовым договорам не завершен, из 37 по нормативу мобильных групп пожаротушения имеются только 16, обучение их работников не проведено. В результате поставлено под угрозу осуществление надлежащего авиамониторинга и тушения лесных пожаров на территории края, - рассказал прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Антон Кулибаба.

Аналогичная ситуация сложилась в краевом государственном специализированном автономном учреждении «Забайкаллесхоз». До настоящего времени не исполнены судебные решения по искам прокуроров об укомплектовании подразделений этого учреждения необходимой техникой и оборудованием. Здесь не сформированы в полном объеме штатные подразделения, не завершен ремонт имеющейся специализированной техники. Так, требуют ремонта 51 из имеющихся 112 лесопожарных автоцистерн, 10 из 60 гусеничных тракторов, 5 из 29 бульдозеров, 4 из 8 трейлеров, 14 из 38 авторазливочных станций. При этом заявки на финансирование ремонтных работ не исполнены.

Также в крае не завершена вакцинация набранного для тушения лесных пожаров персонала против клещевого энцефалита. В семи центральных районных больницах вообще отсутствует вакцина.

- Эти и другие многочисленные нарушения свидетельствуют об отсутствии достаточных мер органов исполнительной власти края к организации охраны лесов от пожаров и неготовности специализированных учреждений к осуществлению мониторинга, предупреждению и тушению лесных пожаров, - уверен Антон Кулибаба.

С его слов, по результатам проверки прокурор Забайкальского края внес в адрес губернатора представление об устранении выявленных нарушений закона.

Между тем многолетние наблюдения свидетельствуют об отнесении Забайкальского края к числу субъектов Российской Федерации, леса в которых наиболее подвержены пожарам. За период 2011 – 2013 годов в регионе зарегистрировано 2830 очагов лесных пожаров на общей площади более 767 тыс. га. В текущем году пожароопасный сезон, по прогнозам специалистов, начнется уже в третьей декаде марта. 

Анастасия Удовиченко

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности