Воля есть – ума не надо
Пациенты просят сохранить больницу в Атамановке
Похоже, медицинские страсти не собираются нас оставлять. Еще не утихли баталии по поводу краевой больницы №2, а министерство здравоохранения региона собирается вести наступательно-оборонительные бои.
Но сначала – письмо от пациентов реабилитационного отделения в п. Атамановка краевой больницы восстановительного лечения №3, с которым они обратились 19 марта 2014 года и к губернатору края К.К. Ильковскому, и к министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой. И к Михаилу Николаевичу Лазуткину – нашему уважаемому министру - реорганизатору и реформатору.
«Мы, нажеподписавшиеся пациенты, находящиеся на лечении в данной больнице, просим Вас оставить данное лечебное учреждение для дальнейшего функционирования. Была комиссия в составе министра здравоохранения Забайкальского края Лазуткмна М.Н, зам. министра здравоохранения Переваловой Н.Г. Речь идет о закрытии больницы.
Эта больница находится в 18-ти км от Читы. Это удобно всем: и больным, и врачам, приезжающим на работу из города.
Это единственная больница, где могут пролечиться пенсионеры и другая категория больных, страдающих патологий опорно-двигательного аппарата. Здесь есть все процедуры для восстановления здоровья: ванны, грязевые и озокеритовые аппликации, ИРТ, ВТ, ВЛОК, лазеротерапия, гирудотерапия, массаж, психолог, физиолечение и др.
До открытия планируемого отделения реабилитации в другом месте (п. Дарасун) через три года просим Вас сохранить данное лечебное учреждение. При его закрытии негде будет лечиться.
С уважением, пациенты отделения реабилитации».
Всего 29 подписей. Это не только читинцы, есть жители из Могочи, Карымской, Шерловой Горы, Оловянной, Дульдурги…
Тревога их уместна и обоснованна, как и всех, кто хоть раз обращался за помощью в эту больницу. И это не только лечение, но и реабилитация после тяжкой болезни.
С 1992 года существует реабилитационная служба. Но еще раньше, в 1989 году, в Чите был открыт первый в стране Центр восточной медицины. А уже в 2000 году он был реорганизован в областную больницу восстановительного лечения №3.
На сегодняшний день больница состоит из поликлиники восточной медицины, отделения в Атамановке, врачебно-косметологической лечебницы, профилактория «Горняк», и отделения в Смоленке. Всем было комфортно: и пациентам разного возраста, начиная с грудничков, и медперсоналу. И как обухом по голове: в министерстве здравоохранения Забайкальского края обещают 1 апреля издать приказ, согласно которому этой краевой больнице придет если не конец, то такая реорганизация, после которой… В общем, как метко говорят сами медики: «Ломать – не строить». А это уже мрачная перспектива. Поживем – увидим? Если доживем.
Что предлагают в министерстве взамен сейчас? А все перераспределится между больницей восстановительного лечения «Карповка», «Академией здоровья» и уже упомянутым Дарасуном. Как все это будет выглядеть – представить трудно. Отдельный разговор о Смоленке. Ее не тронут хотя бы потому, что Россия по сердечно-сосудистым заболеваниям «впереди планеты всей».
И заведующему этим отделением г-ну Шовдре радоваться бы за свою вотчину – в приоритетной программе работает, а значит после всей грядущей реорганизации в Смоленку пойдут какие-то дополнительные средства. Как там? «Кому война, а кому мать родна». Только радости чего-то нет у его коллег и некоторой категории пациентов. Г-н Шовдра потерял геронтологические койко-места и, отмахнувшись от стариков, лишил их шанса жить подольше (верует в собственное бессмертие? Впрочем, это его личное дело).
Но и это не все. Поговаривают, что косметологической лечебницы тоже не будет в привычном месте на ул. Журавлева. И втихомолку молятся: «Только бы оставили поликлинику восточной медицины».
Да, ломать – не строить. В нашем городе, крае много что реорганизовано, порушено – не собрать, не вернуть. Вспоминать – понапрасну сердце рвать. А где те реорганизаторы-разрушители? А что им-то: руки отряхнули и пошли себе дальше.
Напомню, Центр восточной медицины – первое советско-корейское медицинское учреждение в стране, открывшееся 25 лет назад в Чите. Оно уникально: здесь успешно применяются методы иглоукалывания, Су-джок терапии, вакуумной терапии, гирудотерапии и многое-многое другое. Неужели похоронят? Впрочем, у нас есть уже один такой печальный опыт – тоже первое и уникальное в стране советско – корейское предприятие «Фитон». Где оно? А под обломками пресловутых реорганизаций и чьих-то личных амбиций. А ведь «Фитон» называли визитной карточкой, брендом Забайкалья. Заслуг много – не перечислить, напомню хотя бы эту: уникальными фитоновскими чаями наши космонавты восстанавливали свой организм после полетов в космос. А «Бальзам Забайкальский» в разы превышал по качеству знаменитый «Рижский». Теперь об этом только вспоминаешь…
И все это, повторюсь, в рамках реорганизации и реструктуризации, которые волнуют и медицинское сообщество, и нас – пациентов. Взывать к министру? Он выслушает, конечно, мило улыбнется, как сделал это в новостном выпуске местного ТВ, когда комментировал ситуацию с больницей №2, и … примет волевое решение. И это не личные наблюдения – депутаты приметили эту самую волю, а Николай Мерзликин – ее подчеркнул. Если подробнее, то разговор состоялся в Заксобрании края, на встрече депутатов с министром здравоохранения. Тема – все та же реорганизация регионального здравоохранения. Мерзликин укорил министра: мол, никто не обсуждает эту проблему с врачами, поселковыми депутатами… И, вроде, укорил: «Вы выбираете волевой путь!». И предложил провести общественную экспертизу. Его поддержал другой известный депутат и врач Игорь Лиханов и добавил: «Реформы необходимы, но цивилизованные, по главному врачебному принципу: «Не навреди!»
Подождем, до 1 апреля всего ничего… А 1 апреля, как известно, уместны шутки и розыгрыши. Посмеемся… сквозь слезы?
Ирина Жигулина

Объявлены минимальные баллы ЕГЭ на 2025 год

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Забайкальская таможня осваивает заморозку

«Берегите себя и своих близких». Дорожный коллапс снова в Чите

Генпрокуратура конфисковала у коррупционеров имущество на 504 млрд рублей за год
