Уполномоченного «рожают» в муках…

Общество, 12:47, 8 апреля 2014

Ильковский отозвал кандидатуру Шадапова на должность детского омбудсмена

То ли родители - Законодательное собрание и исполнительная власть края «подкачали», то ли кандидат изначально неудачный, а в итоге: выплеснули неродившегося еще, выплеснули. И сроки все прошли, и жалко ребеночка-то… А нужен он, ох, как нужен…И теперь у нас в крае Уполномоченный по правам ребенка появится КОГДА?

О Владимире Шадапове известно, что он врач, у него было сиротское детство, нерядовые должности в социальной сфере… Я брала интервью у Владимира Владимировича в марте, в преддверии его утверждения на заседании Заксобрания – он совсем ничего не говорил о проблемах детей и несовершеннолетних, а самое главное – как он собирается их решать. Он даже о Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы не вспомнил. Говорил только о том, что сделано им на посту заместителя руководителя Министерства образования Забайкальского края (напомню, занимался Владимир Владимирович вопросами опеки, попечительства и реабилитационной работы). Так, своеобразный отчет… (если б его опубликовать – сколько бы возникло вопросов у граждан!) Правда, придал некоторое значение вопросам полового и сексуального воспитания. Ну, может быть… А между тем детские проблемы в нашем крае решаются трудно, а потому и недовольных много… Цифры и факты? Об этом скажет Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае – во время своего Ежегодного доклада на заседании Заксобрания в апреле. В докладе этим проблемам посвящен целый раздел. Но хотя бы вот эти факты…

В закон РФ «Об образовании» введено понятие «безопасность школьной среды». Похоже, в некоторых школах Забайкальского края опасность подстерегает детей ежечасно. 21 век, современные технологии во всех сферах жизни, а у нас три школы – Золотореченская, Алек-Заводская и Хилокская спецшкола для детей с отклонениями в развитии – уже несколько лет в аварийном состоянии. Дети учатся в условиях, опасных для жизни!

Особо стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Таких нуждающихся на 1 января 2014 года 6 225 человек. В прошлом году получили жилье 447 человек. Их было бы больше, если бы чиновники не запускали руки в бюджет и не наживались на сиротских квартирах, читай – слезах. Дело заместителя мэра Читы Шуляковского – наглядный пример. И еще один пример. В конце прошлого года должны были получить квартиры дети-сироты (кстати, некоторые из них уже давненько вышли из детства – под 30 лет и более иным) в трех новостройках в Антипихе. Нынче апрель, а ключей никто не выдает. Новоселы обращались в Министерство образования, и в частности, к Владимиру Шадапову с одним вопросом: «Когда?» А им - «лапшу»: мол, завтра, послезавтра. Или… через месяц. Мол, какие-то документы не готовы.

Пытаюсь найти концы, и в первую очередь, обращаюсь к Ларисе Петровне Василенко, депутату Читинской городской Думы, генеральному директору ОАО «Силикатный завод», именно ее строители возводили эти «сиротские» дома. И вот что услышала: дома сданы по акту еще в прошлом году, претензий к подрядчику нет. Почему дома не заселяют? Василенко посоветовала обратиться с вопросом к господам: Бутырскому, министру территориального развития и Новиченко, руководителю департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края. Обращаемся сейчас. А заодно и с другим вопросом: а кто возместит ОАО «Силикатный завод» расходы за тепло? Всю зиму и по сию пору тепло в дома подается за счет этого предприятия…

Так когда же будет новоселье? Ну, Владимир Владимирович Шадапов на этот вопрос не ответит. В министерстве образования он уже не значится: истек срок контракта. А Уполномоченным ему уже не быть. Эх, нам бы сейчас Павла Астахова. Он бы, с присущей ему жесткостью и завидным изяществом, эти ситуации разрешил. Но Астахов для нас – легенда.

Наши дети – без защиты и защитника? Это не относится к Шадапову - это об Уполномоченном по правам ребенка в Забайкальском крае, вообще. Думается, в ближайшее время у нас этой должности не будет. А что вы хотите, депутаты сами определили порядок назначения, когда принимали Закон об Уполномоченном по правам ребенка в Забайкальском крае, который вступил в силу 1 января 2014 года. Так вот, согласно ему предложения по кандидату вносятся в Заксобрание не позднее 2 месяцев со дня вступления Закона в силу. А назначение первого Уполномоченного по правам ребенка – в течение 3 месяцев со дня вступления в силу Закона. Вот и получается, все сроки вышли. Обойдемся? Но безвыходных ситуаций не бывает. В соседней Бурятии, например, не назначают Уполномоченного по правам человека – хурал почему-то не хочет или не может… Зато там есть детский омбудсмен. У нас – наоборот. Может быть, будем решать проблемы по-соседски: взрослые – у нас, детские – у них? Да и экономия. Кстати, о деньгах. Если Уполномоченного по правам ребенка не предвидится, куда потратятся средства, предусмотренные в бюджете на этот год? А они немаленькие: одного штата в аппарате предполагалось пять человек, а еще обеспечение материально-техническое…

Многое у нас через пень-колоду, не замечаете? Особенно с назначениями чиновников. Оно и понятно: власть хочет своих – во всем послушных. Вот и подводят под белы рученьки к губернатору людей удобных. Используя при этом ситуацию: наш губернатор-то в крае всего ничего - год. Людей не знает, что преподнесут – с тем и согласится. Так и с Шадаповым. Посмотрел губернатор его послужной список, все вроде ничего, подходит. Однако, умолчали: в 2012 году Шадапов был замечен в нарушении антикоррупционного законодательства, за что привлекался и был оштрафован судом на 20 тысяч рублей (об этом писала «Экстра» в марте этого года, когда обсуждались кандидаты в омбудсмены по детству). В 2012 году об Ильковском в нашем крае и не слышали, и кое-кто, проталкивая Шадапова сейчас, мечтал, что тот факт в его биографии как-то подзабылся. Спасибо, напомнили…

Что дальше? Без Уполномоченного не обойтись: не модно, что ли. Но не будет такой как Павел Астахов, и как Виталий Черкасов – тоже не будет. И даже такого как Сергей Сиренко не найдут, и Илону Романову не допустят. Тут власть останется верна себе: подберут послушного человека, из своих недр. А он – аппарат сформирует, из чьих-нибудь родственников или знакомых своих знакомых. И будут работать сплоченно, дублируя прокуратуру, соцзащиту и т.д. и т.п.

Ну, и ладно?

Ирина Жигулина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности