Агинский фермер против старателей

Экономика, 14:06, 9 апреля 2014

Золотодобывающая компания пытается завладеть земельным участком жителя села Челутай Агинского района

Предыстория

21 ноября 2011 года компания ООО «СибирьЭнерго» стала победителем аукциона за право пользования недрами с целью разведки и добычи россыпного золота на месторождении села Челутай Агинского района. В аукционе кроме ООО «СибирьЭнерго» приняли участие ООО «Урюмкан» и ООО «Забтранс». Размер разового платежа за пользование недрами составил 42 миллиона 120 тысячи рублей при стартовом размере 5 миллионов 400 тысяч рублей.

В сведениях об учредителях юридического лица в выписке Единого государственного реестра юридических лиц написано, что им является компания с ограниченной ответственностью «Проспероус Скай». В сведениях об иностранном юридическом лице в этой же выписке отмечается, что им является Международный оффшорный центр с регистрацией по адресу Британские Виргинские острова. Здесь же в графе «Сведения об учредителях юридического лица – физических лицах» значится, что таковым лицом является Цэньи Вень, родившийся в1984 году в провинции Шаньон. Правом без доверенности действовать от имени юридического лица обладает директор ООО «СибирьЭнерго» Анна Божедомова.

12 декабря 2011 года ООО «СибирьЭнерго» получило лицензию и право пользования участками недр челутайского месторождения, на площади 440 гектара.

25 мая 2012 года между ООО «СибирьЭнерго» и администрацией Агинского района заключен договор аренды земельного участка на площади 65,5 гектара. Компания была зарегистрирована в сельском поселении Челутай.

- Общий объем золота на челутайском месторождении составляет 400 килограммов россыпью. Компания в течение трех лет будет добывать золото с помощью китайских инвесторов из Пекина, - сообщала еще 31 августа 2012 года корреспонденту «Забмедиа.Ру» директор ООО «СибирьЭнерго» Анна Божедомова.

Конфликт

Собственник земельного участка, который входит в состав лицензионного участка площадью 182,7 гектара, - индивидуальный предприниматель. С администрацией района компания нашла общий язык, но с простым предприниматель из села Челутай Саяном Цыреновым, а с ним солидарны его односельчане, нет.

- Когда начались геологоразведочные работы на моем участке, меня не было дома - находился в командировке в Бурятии. По возвращении домой я предупредил геологов, чтобы они не заходили на мою территорию, - рассказал Саян Цыренов.

Деятельность компании на площади, сданной в аренду администрацией Агинского района, тягостно отозвалась на работе фермера – были затоплены его сенокосные угодья, а его земельный участок частично изборожден тяжелой техникой. Фермер обратился к ООО с претензией о возмещении материального ущерба в размере 280 тысячи рублей. 9 августа 2013 года между компанией и фермером было подписано соглашение о возмещении материального ущерба. ООО «СибирьЭнерго» перечислило на счет Саяна Цыренова 100 тысяч рублей. Остальную сумму он получил натуроплатой – 500 литров дизельного топлива.. В соглашении было оговорено, что после исполнения компанией взятых на себя обязательств, в виде возмещения материального ущерба, фермер к ООО претензий больше не имеет. Под соглашением подписались Саян Цыренов и директор «СибирьЭнерго» Анна Божедомова.

- Материальный ущерб был возмещен только за один год. 10 сентября 2013 года я написал заявление в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Николаю Гантимурову, который в то время возглавлял данное Управление. В заявлении я просил провести проверку в отношению ООО «СибирьЭнерго», которое осуществляет работы по добыче золота в местности Улаан-Шугы села Челутай. В нем я отметил, что деятельность компании подвергает мой земельный участок затоплению, при этом возникает угроза вреда животным, растениям и окружающей среде, - пояснил челутайский фермер.

Подобные действия предпринимателя не понравились руководству ООО «СибирьЭнерго» и общество обратилось с исковым заявлением в Агинский районный суд с требованием о признании недействительной государственную регистрацию права собственности на землю Саяна Цыренова. Ссылкой истца стал Водный закон РФ, по которому окрестность, где течет река, считается государственной собственностью. А через земельный участок Саяна Цыренова течет речка Цаган-Челутай, впадающая в реку Агинка.

В свою очередь, фермер обратился в Агинский районный суд с ходатайством о прекращении производства по иску ООО «СибирьЭнерго». Он указал на то, что требования истца о признании недействительной записи в ЕГРП о регистрации права собственности на его имя не могут быть удовлетворены, поскольку в судебном порядке могут быть оспорены лишь основания возникновения права, а не сама регистрация права собственности. Саян Цыренов также написал обращение в Забайкальское Управление по недропользованию с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении права пользования недрами компанией ООО «СибирьЭнерго», указывая на то, что ООО является золотодобывающей организацией и не осуществляет сельскохозяйственную деятельность, использует землю, предназначенную для сельскохозяйственного использования, не по целевому назначению. И поэтому он считает, что договор аренды, подписанный между администрацией Агинского района и ООО «СибирьЭнерго», заключен с нарушением Земельного законодательства – статьи 78 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает использование земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Фермер добавил, что к тому же ООО не выполняет лицензионного соглашения.

Земля любви

- Теперь я принципиально против того, чтобы в местности Улаан-Шугы села Челутай добывали золото. Это мое тоонто, (место, где родился человек - авт.), земля моих отцов, дедов. Место, где родился отец, уже компанией изрыто. Если я проиграю суд, старатели захватят мой участок и перероют земли вплоть до самого села – границы моего земельного участка расположены в 2-х километрах от села. Они с золотом уйдут, а нам здесь жить. В 90-х годах в окрестностях села Челутай одна из горнорудных компаний пыталась заняться раскопками золота. Но жители округа объявили протест, узнав о том, что в селе Челутай люди чаще стали болеть. Горнорудная компания под напором общественности вынуждена была прекратить свою деятельность. Котлован, оставшийся после их раскопок, до сих является головной болью для местных жителей, - поделился с корреспондентом Саян Цыренов.

Жители села Челутай заметили, что вода в речке Цаган-Челутай становится мутной, непригодной для употребления в пищу и бытовых нужд. По их мнению, это произошло из-за нарушений компанией ООО «СибирьЭнерго» технологических норм.

Заместитель главы администрации Агинского района по промышленности, транспорту и связи Баир Бадараев на вопрос о налогах, которые оплачивает золотодобывающая компания в бюджет Агинского округа, района и вообще о вопросах, касающихся отношений между ООО «СибирьЭнерго» и владельцем земельного участка Саяном Цыреновым, ничего определенного не ответил. О сумме поступлений налогов от компании он попросил узнать в финансовом отделе администрации Агинского района. Там тоже ничего определенного не сказали.

- Фермер может получить взамен равноценный земельный участок. Да, он владелец земельного участка с месторождением золота, но то, что находится под землей, в недрах, является государственной собственностью, - заметил Баир Бадараев.

И попросил эту тему в СМИ не затрагивать.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности